Tauchreise Indonesien / Nordsulawesi

Reisezeit: April / Mai 2008  |  von Klaus Bereuter

Tomohon und Minahasa Hochland

Anke organisiert uns einen Fahrer, da wir das Festland um Manado genauer unter die Lupe nehmen wollen. Die Überfahrt mit dem Nemo-Speed-Boot dauert eine gute halbe Stunde ...

Monir, unser Guide erwartet uns bereits am Strand und fährt uns zuerst zum lokalen Markt in Tomohon.

Unter anderem haben wir von Anke den Auftrag, Thunfisch für´s Abendessen einzukaufen. Die Fischverkäufer versuchen zuerst, uns alten Fisch aufzutischen, was ein kurzer Blick in die Kiemen verrät. Wir geben uns aber als Fischexperten aus und so führen sie uns nach kurzem hin und her zu den wirklich frischen Teilen. Wir nehmen vier Stück á 4 kg und Monir verhandelt den Preis ...

So müssen frische Yellow-Fin-Thuna aussehen. Glänzende Augen und kräftiges Rot in den Kiemen ...

So müssen frische Yellow-Fin-Thuna aussehen. Glänzende Augen und kräftiges Rot in den Kiemen ...

Nach unserem erfolgreichen Kauf lassen wir den Markt auf uns wirken.

Frisches Obst ...

Frisches Obst ...

Getrockneter Fisch ...

Getrockneter Fisch ...

... oder Ratte am Spiess gefällig ???

... oder Ratte am Spiess gefällig ???

Das macht Hunger
Anschliessend gibt´s Mittagessen in einem traditionellen Indonesischen Restaurant. Von Hund über Fledermaus, Schwein, Rind, Tofu und Schnecken ist alles im reichhaltigen Menü dabei. Allerdings alles wirklich sehr "spicy". Ohne den Bailagenreis hätten wir das wahrscheinlich nicht überlebt ... *G*
(unsere Fahrer futterte übrigens alles ohne mit der Wimper zu zucken und meinte, dass es ruhig noch ein wenig schärfer sein dürfte).

Frisch gestärkt bewundern wir noch eine Tschaptikus-brennerei (pssst ... illegal). Echt abenteuerlich, wie die Leute hier aus vergorenem Palmensaft einen Schnaps von bis zu 60% Alkoholgehalt brennen.

... die Destillation erfolgt in den Bambusrohren oberhalb der Hütte. Hochinteressant *G*

... die Destillation erfolgt in den Bambusrohren oberhalb der Hütte. Hochinteressant *G*

Am nächsten Tag zaubert Salmon aus unseren Thunfischen ein wunderbares Sashimi, das mit Heisshunger von allen vertiglt wird.

© Klaus Bereuter, 2008
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Die Reise
 
Worum geht's?:
Tauchreise von Gitti und Klaus auf die Inseln Bunaken und Sahaung in Nordsulawesi ...
Details:
Aufbruch: 13.04.2008
Dauer: 3 Wochen
Heimkehr: 04.05.2008
Reiseziele: Indonesien
Der Autor
 
Klaus Bereuter berichtet seit 16 Jahren auf umdiewelt.