Mit dem Rucksack durch Jammu und Kaschmir
Die große Zanskar-Durchquerung
In 9 Tagen auf traditionellen Wegen von Lamayuru über Lingshed nach Padum.
Inmitten endloser Steinwüste liegt der Ort Lamayuru, unser Startpunkt für die große Zanskar-Durchquerung.
Gerne durften wir die Küche unserer stolzen Gastgeberin fotografieren. Hier bekamen wir ein reichhaltiges Abendessen und Frühstück. Inkl. Übernachtung kostet das hier oben umgerechnet 3,50 € p. P.
Da es wegen Erdrutsche immer wieder zu Straßenschäden kommt, kann sich die Weiterfahrt manchmal um Tage verschieben. Hier hatten wir Glück, können wir doch zu Fuß die Stelle schnell passieren.
Das Kloster Lingshed, wo wir nicht nur an einem großen Dorffest mit Reis, Buttertee und Chang (tibetisches, leicht säuerliches Gerstenbier) teilnehmen dürfen,
sondern auch von einem Mönch zum Abendtee und Frühstück am nächsten Morgen eingeladen werden. Er bewohnt seit seiner Kindheit eine Mönchszelle mit ca. 10m², die er mit einem zweiten Mönch teilt.
Imposante Felsformationen, tiefe Schluchten und wie im Hintergrund zu sehen auch (leider) hohe Pässe liegen auf dem Weg. Der Weg auf der rechten Bildseite bedeutet 525 Höhenmeter nach oben.
Die 320 km von Padum nach Kargil werden wir mit einem Kleinbus mitgenommen. Wegen der zum Großteil nicht geteerten Straßen dauert die sehr holprige und staubige Fahrt ganze 11 Stunden! Hier im Hintergrund der Nun (7135m) und Kun (7077m).
Aufbruch: | 21.07.2013 |
Heimkehr: | 14.08.2013 |