Burgund Franche-Comté
4. Etappe von Port-sur-Saône nach Savoyeux
Es ist wieder ein sonniger Septembermorgen, nach dem Frühstück brechen wir auf in Richtung Savoyeux. Es erwarten uns auf dieser Strecke ein Tunnel und sieben Schleusen.
Kurz nach unserem Aufbruch kommt auch schon der Tunnel de St.-Albin mit einer Länge von 680 Metern. Die Einbahnregelung wird mit Lichtzeichen vom Schleusenpersonal Rupt-sur-Saône geregelt. Da wir noch nie durch einen Tunnel gefahren sind, war das für alle Beteiligten einen schönes aufregendes Erlebnis.
Den meisten Schleusenkammern sieht man an, dass sie Geschichten schreiben könnten.
In der Schleuse 11-Charentenay hatten wir fast Wassereinbruch in den Kabinen, weil die Schleusenkammer löchrig wie ein Schweizer Käse ist.
Neben den vielen Fischreihern, die wir auf diesem schönen Abschnitt begegnet sind, gibt es genauso viele Angler die ihre Rute in den Fluss werfen.
In Savoyeux angekommen, wieder bei unglauglichen 28 Grad, kann man in einem kleinen Laden gut seine Lebensmittel für die Weiterfahrt einkaufen. Hier gab es bis jetzt die besten Baguettes und Croissant auf unserer Route.
Ansonsten bietet der Hafen sämtlichen Service für den Freizeitskipper.
Aufbruch: | 13.09.2019 |
Heimkehr: | 28.09.2019 |