Attika mit meinen 3 Teenagern

Reisezeit: September 2024  |  von Evi aus Tirol

Athen

04.-06.09.2024

Mehr als pünktlich trafen wir beim Autoverleiher ein und bekamen ein Daumen hoch für den Zustand des Autos. Nach Erledigung der Formalitäten fuhr uns der Shuttle-Dienst zur Metro am Flughafen.
Die Blue-Linie fährt alle halbe Stunde in die Innenstadt, aber bis wir unsere Tickets gekauft hatten (gesamt EUR 18,--Senioren- u. Kinderpreis), fuhr die nächste ohne uns ab. So hieß es eine halbe Stunde warten.
Den 3 Nichtausgeschlafenen fielen auf der Fahrt in die City wieder einmal die Augen zu und in Monastiraki musste ich sie zum Aussteigen wecken. Ein kurzer Fußmarsch und wir waren am Ziel in Psyri. Die über Airbnb gemieteten Wohnung "shoe house concept" von Georgia gefiel uns sofort.

Riesige, tolle Ɓilder und viele Schuhleisten schmückten das Appartement, für das eine ehemalige Schuhfabrik umgebaut wurde..

An diesem Abend war mit meinen 3 nicht mehr viel zu machen. Essen und ein kurzer Spaziergang und dann fielen sie mit ihrem Handy ins Bett.
Ich genoß noch den restlichen Abend allein mit einem Bier auf unserer Terrasse.

Nachtisch wurde bei Hans und Gretel eingenommen

Nachtisch wurde bei Hans und Gretel eingenommen

Natürlich hielt das Handy die 3 wieder die halbe Nacht wach. So ging ich am Morgen ins nicht weit entfernte Picky Brunch & Specialty Coffee auf einen Espresso. Was ringsum im schönen Innenhof von vielen jungen Traveller gebruncht wurde, sah so schmackhaft aus, dass ich später meine 3 zum Lunch dahinführte.

Vormittag bummelten wir durch die Läden der Altstadt bis zum Syntagma Platz. Rechtzeitig trafen wir zur Wachablöse um 13.00 h ein.

In Psyri gibt es viele schöne und gute Lokale. Hier rechts das Picky, welches sich übers Eck in eine Gasse und in einen Innenhof ausbreitet.

In Psyri gibt's neben kleinen, schicken Läden auch viele Trödler.

In Psyri gibt's neben kleinen, schicken Läden auch viele Trödler.

Kapnikarea Kirche aus dem 11.Jahrhundert

Kapnikarea Kirche aus dem 11.Jahrhundert

Metropolitan Cathedral of Athens

Metropolitan Cathedral of Athens

13:00 h - Einmarsch der Evzonen

13:00 h - Einmarsch der Evzonen

Wachablösung der Evzonen vor dem Parlamentsgebäude am Grabmal des unbekannten Soldaten.

Die Temperaturen waren über 30° und daher beschlossen wir nach dem Lunch etwas zu ruhen. Das Essen im Picky war super fein und gut.

Süße und salzige Pancakes für Kiara

Süße und salzige Pancakes für Kiara

Kurz vor 17.00 h machten wir uns auf gut Glück auf den Weg zur Akropolis. Online war es nicht möglich die verbilligten Seniorentickets bzw. die kostenlosen Tickets für Schüler (EU-Bürger) zu erhalten. Wir hatten eine gute Zeit erwischt, denn bei der Kassa stand eine übersichtbare Menschenschlange. Ich reihte mich ein und vertrieb mir mit netter Plauderei mit einer deutschen Jungfamilie das Anstehen. Die Kids inzwischen im Schatten und warteten geduldig fast eine Stunde. Finanziell hatte sich das auf jeden Fall gelohnt. Das Seniorentcket für mich kostete EUR 10.-- und die 3 gingen frei.

Am Monastiraki Platz ist am Abend viel los.

Am Monastiraki Platz ist am Abend viel los.

Jeder von den 3 fand sein Tattoo im Katalog und der nette Herr malte es gekonnt auf Bein, Arm und Arm (mit Pflanzenfarbe und zwei Wochen haltbar). Oma saß inzwischen ums Eck bei einem schlechten Glas Weißwein!

Am Freitag morgen hieß es dann sehr früh aufstehen, denn um 05:53 h ging die Metro vom Monastiraki zum Flughafen. Beim Ticketautomat konnte man wieder keine ermäßigten Fahrscheine kaufen. Wir bereuten, dass wir bei Ankunft keine Retourkarte am Schalter gekauft hatten. Jetzt haben wir das doppelte bezahlt (insges. EUR 36.--). Die Metro war zu dieser frühen Morgenstunde bereits überfüllt und so mussten wir im Gedränge stehen.
Die Aegean hob dann fast pünktlich ab und der RailJet brachte uns von Wien nach Hause. Um 16:10 h nahm uns Manni am Bahnhof sehr müde in Empfang.