Thailand - (Andaman Sea / Golf von Thailand)

Reisezeit: November / Dezember 2007  |  von Susanne und Michael Grimminger

Koh Chang (Trat): Koh Chang - die Elefanteninsel

Koh Chang

Die 2. größte Insel Thailands - "kurz" vor der kambodschanischen Grenze gelegen ist immer wieder eine Reise wert.

Bis jetzt ist es auf Koh Chang noch nicht so überlaufen wie der Süden Thailands.

In White Sand und Kai Bae wurde jedoch im letzten Jahr sehr viel neu gebaut bzw. es wird immer noch gebaut bis jedes Fleckchen verbaut ist. An diesen 2 Orten kann man Unterkünfte unterschiedlichen Preisniveaus bekommen. Es gibt jede Menge Restaurants, Bars und Nightlife.

Klong Phrao Beach

Für uns war es der 3. Aufenthalt auf Koh Chang. Wir haben uns wieder in das Panviman Resort an der Klong Phrao Beach eingemietet.

Auch hier hat sich Einiges getan und es wird wohl auch nicht mehr so lange dauern bis die Lücken zwischen den Hotels und Bars geschlossen sein werden - Leider!

Für uns ist hier der "Best place on the beach" die Baracuda Bar (bei Blick aufs Meer, rechts neben dem Panviman Resort gelegen - vom Panviman Resort ca. 50 Meter am Strand entlang).

Baracuda Bar & Restaurant

Baracuda Bar & Restaurant

Es gibt eine sehr umfangreiche Karte und fast jeder Wunsch der Gäste wird erfüllt. Der Besitzer fährt täglich zum angeln aufs Meer und wer wirklich frischen Fisch essen möchte, sollte einfach mal nach dem "Catch of the day" fragen.

Sophia & Whan & Side

Sophia & Whan & Side

Wir haben unsere Zeit auf Koh Chang diesmal zum relaxen genutzt.

Das soll jedoch nicht heißen, daß man auf Koh Chang nichts unternehmen kann.

Von Elefantentrecking bis zur Schnorcheltour ist fast alles dabei was man auf Thailands Inseln unternehmen kann.

Sehr empfehlenswert soll ein Besuch der vorgelagerten Inseln Koh Mak und Koh Kood sein. Hier sollte man jedoch ein paar Tage aufgrund der Distanz (Fahrzeit) zu Koh Chang bzw. Festland Trat einplanen.

Sehr schön war auch ein Schnorcheltrip zu den näheren Inseln (wird als 4-5 Island tour angeboten).

Es lohnt sich die Preise zu vergleichen. Die Ausflüge sind meist die Gleichen ob im Reisebüro, im Hotel oder im Restaurant/Bar gebucht. Bei den Bootstouren ist es meist am einfachsten zu vergleichen in dem man nach dem Namen des Schiffs fragt.

In der Baracuda Bar kann man diese Ausflüge auch zu einem fairen Preis buchen.

Vom Mieten eines Motorrades oder Roller würden wir abraten, da die Straßen auf Koh Chang teils sehr steil und kurvig sind und durch Schlamm und Regenfälle oder Rollsplitt zu wahren Rutschpisten werden können.

Was wäre ein Thailand Urlaub ohne Massage?

Massage mit Aussicht

Massage mit Aussicht

Ob Thai-; Öl- oder Fußreflexzonenmassage die Stundenpreise liegen je nach Ort und Ausstattung zwischen 8 und 15 Euro pro Stunde. Im Hotel sind die Preise in den Spa-Bereichen meist am teuersten.

Angeln...

Fischerboot zum Tintenfischfang

Fischerboot zum Tintenfischfang

An einem Nachmittags sind wir mit Honk zum angeln raus gefahren. Nach einem kurzen Schnorchelstop haben wir dann alle unsere Ruten mit Köder ins Wasser gehängt & die Stille genossen.

Honk beim angeln.

Honk beim angeln.

Nach dem Sonnenuntergang fingen die Fische dann endlich an zu beißen.

Gegen 8 Uhr sind wir mit 5 großen und 2 kleinen Fischen hungrig wieder auf Koh Chang an Land gegangen.

Koh Chang in der Dämmerung

Koh Chang in der Dämmerung

Nightlife

Das "Nightlife" ist an der Klong Phrao Beach eher ruhig und gemütlich. Man kann am Strand entlang spazieren und sich den persönlich schönsten Ort unter Palmen für sein Abendessen mit Sonnenuntergang heraussuchen. Meist wird direkt am Strand gegessen.

Hier ist es immer gut eine Taschenlampe für den Heimweg dabei zu haben.

Fireshow - immer wieder sehenswert!
Wird jeden Abend in der Baracuda Bar gezeigt.

Sternenhimmel

Man sollte nicht den Blick bei klarer Sicht gen Himmel vergessen - hier kann man die Milchstraße noch sehen.

Oh Tannenbaum... oh Tannenbaum...

Panviman Resort im Weihnachtsfieber

Panviman Resort im Weihnachtsfieber

Eigentlich wollten wir dem Weihnachtskommerz mit unserem Urlaub kurz vor Weihnachten entfliehen doch spätestens auf Koh Chang holte uns das Ganze dann doch noch ein ...

Mit viel liebe zum Detail dekoriertes Kekshaus!

Mit viel liebe zum Detail dekoriertes Kekshaus!

Wie schnell doch 4 Wochen vergehen können...

Erst wenn man darüber nachdenkt, was man Alles in den 4 Wochen erlebt hat, relativiert sich die Zeit und man fühlt sich nicht mehr so als ob man erst vor ein paar Tagen in Bangkok gelandet ist...

...unser Abschiedsgeschenk

...unser Abschiedsgeschenk

Koh Chang - wir kommen wieder...