Thailand - (Andaman Sea / Golf von Thailand)
Koh Kho Khao: Einsamkeit - Koh Kho Khao
Unsere Anreise von Bangkok über Phuket nach Koh Kho Khao hat gut geklappt. Die Fahrt vom Flughafen an den Pier Nam Khen Pier dauerte mit dem Minibus knapp 2 Stunden. Vom Pier aus kann man die Größe der nur ca. 500 Meter entfernten Insel Koh Kho Khao bereits erahnen.
15 Minuten später hatten wir bereits unser Ziel das Amandara Resort auf KKK erreicht.
Eine schöne familiär geführte, kleine Bungalow Anlage mit derzeit 25 Bungalows liegt auf der dem offenen Meer zugewandten Seite der Insel. Unser Beachfront Bungalow ist einfach aber sehr sauber und der Blick aufs Meer umwerfend. Wir haben den Tag ruhig ausklingen lassen.
Unser zweiter Tag war der erste richtig erholsame Tag unserer Reise. Nach einem späten Frühstück haben wir uns ein Plätzchen am Pool gesucht und sind bei höchst Temperturen von 36° im Schatten nur ab und an zur Abkühlung in den Pool oder das Meer gesprungen.
Surin oder Similan Islands?
Vor dieser Frage standen wir als wir einen Tagestrip für den 3. Tag auf KKK gesucht haben. Similan ist als eines der weltweit schönsten Tauchreviere vor der Küste der Provinz Phang Nga bekannt. Allerdings empfiehlt sich aus der Fülle an Tauch- und Schnorchelzielen mindestens eine 2 Tagestour. Der Surin National Park ist jedoch nicht weniger empfehlenswert und die Tour Beschreibung las sich etwas weniger stressfrei und mit etwas mehr Zeit im Wasser zum schnorcheln als auf dem Speedboat. Beide Inselgruppen (Similan und Surin) liegen ca. 60 km vom Festland entfernt und werden von diversen Stellen in Phuket, Kao Lak und nördlich (z.B. auch Kuraburi Pier) aus angefahren.
Wir haben Similan verschoben auf den nächsten Trip und uns für Surin Islands entschieden. Veranstalter war Kuraburi Greenview Travel - Speedboat 1-day-tour (3000 THB/p.P.). Für uns persönlich eine der best organisierteste Tour die wir in Thailand unternommen haben.
Vor unserer Abfahrt nach Surin haben wir Morgens noch 3 Nashornvögel gesehen, die sich zudem als sehr fotogen heraus stellten.
Die Anfahrt zum Ablegepier in Kuraburi zog sich mit knapp 1,5 Stunden etwas und die 60 off shore Kilometer zu der Inselgruppe Surin bei etwas stärkerem Wellengang war für Magenempfindliche kein wirkliches Zuckerschlecken. Von den 14 Teilnehmern hat sich nur einer zum Fischefüttern hinreißen lassen und dass auch erst als das Boot am ersten Schnorchelstop anhielt.
Die Belohnung für die unruhige Fahrt folgte an den Schnorchelspots - die Korallenriffe waren in einem sehr guten Zustand.
Von Nemo bis Napoleonfisch und Fugu war alles zu sehen ganz abgesehen von der Korallenvielfalt.
Zu Mittag wurde auf der Hauptinsel angelegt. Hier befindet sich nicht nur die Parkverwaltung sondern auch ein Restaurant und Übernachtungsmöglichkeiten. Es gibt Zelte und Bungalows zu mieten. Die 2 Buchten sind durch einen kurzen Weg über die Insel miteinander verbunden. Beide sichelförmigen Buchten haben weißen feinkörnigen Sand und das Wasser ist je nach Tiefe von türkisfarben bis ins dunkelblaue schattiert. Ein absoluter Traum weil man sich trotz Highseason fühlt als ob man ein Stück Paradies gefunden hat. Leider war es so heiß und die Sonne im Zenit, dass wir in Betracht auf unser Mittagsprogramm nicht direkt ins Wasser gesprungen sind.
Im Co-op Restaurant gab es dann ein üppiges Mittagessen mit verschiedenen Thaigerichten und 3 ganzen white Snapper.
Nach einem kurzen Abstecher bei einem Seezigeunervolk (Moken) ging es dann weiter zum schnorcheln.
Von da aus ging es noch an 2 weitere Spots zum schnorcheln bevor wir wieder zurück nach Kuraburi gefahren sind.
Einer der beiden Spots im tieferen Wasser wird oftmals von Walhaien und Wasserschildkröten besucht. Leider hatten wir nicht so viel Glück wie die 2. Gruppe die einen 7 Meter langen Walhai zu Gesicht bekommen hat.
Fix und fertig waren wir um halb 7 wieder im Hotel. Ein super Tag!
Heute, an unserem letzten kompletten Tag auf KKK steht nochmals etwas Entspannungsprogramm auf dem Wunschzettel.
Das Amandara Resort , eingeschlossen das Restaurants Sweet Basil, ist sehr zu empfehlen. Es ist alles sehr sauber und die Mitarbeiter sind immer freundlich und hilfsbereit.
Morgen reisen wir weiter nach Koh Ngai (Ko Hai). Der Transfer von hier aus wird ca. 5 Stunden dauern und da wir versucht sind das Boot um 12 Uhr nach Koh Ngai zu bekommen (laut Auskunft des Hotels kann man ansonsten ein Speedboot oder Longtailboot am Pak Meng Pier anmieten, was jedoch um einiges teurer wird)
So werden wir Morgen um 6.30 Uhr nach Koh Ngai aufbrechen.
Aufbruch: | 21.11.2007 |
Heimkehr: | 20.12.2007 |