Cuba 2008
Varadero/Matanzas/Santa Martha (Central)
Von der Reiseleitung wurde uns mitgeteilt: "Morgen früh um 9:45 Uhr werden sie zum Transfer nach Varadero abgeholt.
Aber sie wissen ja, Cuba, da kann es schon mal 10, 10:15 Uhr werden."
Beim Frühstück um 8:45 Uhr sprach uns ein Taxifahrer an, ob wir Senor & Senora Muller wären? Er wolle uns abholen und nach Varadero bringen............ Cuba halt.
Naja, fertiggefrühstückt, aufs Zimmer um die letzten Sachen zu packen und los ging es Richtung Varadero!
Hier einmal ein paar Landschaftseindrücke:
In Varadero angekommen,
wurden wir im Hotel, dem Iberostar Tainos, von den Mädels hinter der Rezeption herzlichst begrüßt! Beso, Beso, Beso! (Beso = Bussi)
Die freuten sich sichtlich, daß wir wieder als (Stamm-) Gäste eincheckten. Pedro, der Kofferträger und Mann für (fast) alles, drückte uns ebenfalls. "Hola Amigo Thomas, nice to see you again!"
Wir bekamen unser "Stammzimmer" und waren sehr über die neue, geschmackvolle Möblierung erstaunt!
Das Hotel wurde gegen Ende letzten Jahres renoviert. Dabei wurde die Lobby und die Zimmer im Haupthaus neu möbliert. Auch wurde das Buffetrestaurant, so wie das ehemalige brasilianische Restaurant, umgebaut. Das letztere ist nun ein sehr leckeres japanisches Restaurant.
Beim anschließenden Drink in der Lobby trafen wir auch unsere Amigos Rolando und Jorghito wieder!
Rolando erzählte uns in perfektem Deutsch was sich so alles zugetragen hat im vergangenen Jahr. Alle unsere Amigos waren noch da, aber auch viele neue Gesichter.
Abends trafen wir dann "unsere" Band, Genuine Musica Cubana!
Jamila, eine der Sängerinnen und unsere spezielle Freundin, war wieder da! Was gab es? Natürlich jede Menge Besos für mich und meine Senora!
Mein Kumpel und Bandleader Joaquin sagte: "Hola Thomas! Nice to see you again!" und umarmte mich freundschaftlich.
Lange saßen wir nach ihrem Aufritt zusammen und hätten fast ihren letzten Bus nach Matanzas "verquatscht"!
Genuine Musica Cubana:
Der Strand hatte sich nicht verändert!
(wie sollte er auch?)
Einladung nach Matanzas
Mein Amigo Joaquin lud uns wieder zu sich nach Hause ein. "What do you wanna eat?" war die obligatorische Frage. "Cerdo!"(Schwein)war die Antwort. Daraufhin wurde am Tage des Besuches ein Vorderschlegel mit Brustanteil in einem selbstgebauten Ofen gegrillt. Gespickt mit Knoblauch und Zwiebeln, mariniert mit verschiedenen Gewürzen, wurde da eine Köstlichkeit aufgetischt wie es wohl kein Restaurant könnte. Echte cubanische Hausmannskost eben. Schwarze Bohnen mit Reis, Malanga, Gurke, Tomaten stellten die Beilage. Die obligatorische Fruchtplatte fehlte natürlich auch nicht.
Nach dem Essen war dann Hausmusik vom feinsten angesagt!
Die Dame des Hauses gab ihre Sangeskünste zum besten.
In Santa Martha bei Aturo
Eine weitere Einladung erfolgte zu unserem Amigo Aturo, einer der Barkeeper des Tainos. Wenige Kilometer abseits Varadero erlebt man schon ein wenig "wirkliches Cuba".
Die Begrüßung durch seine Familie war sehr herzlich.
"You want a Beer?" No Problem Amigo. Gut gekühltes "Cristal" fand den Weg in unsere Kehlen!
Yumaris, Aturos Lebensgefährtin, hatte einige Köstkeiten für uns vorbereitet. Als kleine Vorspeise gab es Spareribbs. Danach einen sehr guten Thunfischsalat mit Salzgebäck. Nachdem wir schon halb satt waren, lud Yumaris an den Tisch. Schweinebraten, Reis mit schwarzen Bohnen, Salatteller und Avocadostücke waren da aufgetischt.
Der Verdauungsrum danach war bitter nötig.........
Leider verging die Zeit wie im Flug! Schon bald hies es Abschiednehmen.
"Hasta luego!"
Besuch bei Jamila & Luis in Santa Martha Central
Nach zwei Jahren ein Wiedersehen mit unserer "Kleinen", Jamila! Gerne folgten wir der Einladung von Jmila in das Haus von ihren Schwiegereltern. Das eigene war noch nicht fertig, schuld war der Mangel an Baumateial.
Mit einem Taxi nach Santa Marta Central kostet je nach Laune des Fahrers zwischen 13 und 15 CUC. (1 CUC war ca. 0,70 Euro) Nach ca. 20 Minuten kamen wir an und wurden herzlichst begrüßt. Martha, die Mutter von Jamila, überraschte meine Frau (Marion) mit einer selbstgefertigten Tischdecke. Nach dem Begrüßungsdrink (Cristal) wurde man vorgestellt. Wir lernten sehr nette Menschen kennen, die Schwiegereltern, eine Tante, Nachbarn.
Ob wir mit zum Einkaufen gehen wolten? Klar wollte man, das lässt man sich ja nicht entgehen!
Zu Hause wieder angekommen, begann Luis das Abendessen zuzubereiten.
Das Abendessen
Hier mal ein paar Impressionen von Santa Martha Central
Zurück im Hotel
Im weiteren Verlauf unseres Urlaubes wurden wir u.a. von einer cubanischen Freundin mit ihrem Töchterchen besucht. Darüber freuten wir uns sehr. Vor zwei Jahren hatten wir sie kennen gelernt, da arbeitete sie an der Rezeption des Hotels.
Auch besuchten eines der Spezialtäten Restaurants.
Japanisch war neu für uns und Frank, der "cuba-japanische Koch, bereitete köstliche Speisen vor unseren Augen zu.
Wir verbrachten noch viele schöne Urlaubstage/Abende am Strand oder in der Hotellobby. Dabei hatten wir Gesellschaft von Casey & Steve aus GB, Marie aus Frankreich oder auch "lockere" Unterhaltung mit Elvis, der "Superstar" des Hotels.
Auch traf ich einen Argentinier mit einer gewissen Ähnlichkeit mit einer lebenden Person.......
Am 28.7. hieß es dann wieder "Hasta luego Cuba!" und es ging ab nach Hause.
Auf Condor war wie immer Verlass, mit kapp 5 Stunden Verspätung!
Aufbruch: | 14.07.2008 |
Heimkehr: | 28.07.2008 |