Nordkorea 2012
Panmunjeom
16. August 2012
Heute geht es in der früh zur Grenze zwischen dem Nord und Südteil der Koreanischen Halbinsel.
Am Stadtrand befindet sich über der Tongil Straße, welche Pjöngjang mit Kaesong/Panmunjeom verbindet das Denkmal für die Wiedervereinigung. Das Denkmal stellt 2 Frauen in koreanischer Tracht dar, welche eine Tafel mit dem Vereinten Korea in die Höhe halten.
Denkmal für die Wiedervereinigung
Blick aus dem Busfenster. Wie überall auf der Reise, recht wenig Verkehr.
Kein Verkehr auf der Autobahn
Die Straße ist außerdem in besserem Zustand wie die nach Nampo tags zuvor. Dennoch gab es einige Schläge und das Fahrwerk des Busses mußte ganz schön leiden.
Kein Verkehr auf der Autobahn
Die Fahrt für die ca. 160km dauerte ca. 2,5h. Wir sind an recht wenigen Ortschaften und Städten vorbeigefahren. Die meiste Zeit an Feldern und was einem noch aufgefallen ist, es gibt wenig Bäume.
Felder...
...Gewächshäuser
Dörfer am Straßenrand
Dörfer am Straßenrand
Vor der DZM (Demilitarisierte Zone) oder auch Grenze genant, hieß es aussteigen aus dem Bus und zunächst in den Souvenirshop.
Eingang zur Demilitarisierte Zone
Souvenirshop...
...mit allerlei Kitsch...
...Tee...
...Ginseng...
...und Chilipaste
Danach ging es in den Nachbarraum zur Beschreibung des Grenzregion um Panmunjeom.
Hier an der Grenze ist so ziemlich der einzige Ort wo es ausdrücklich erlaubt ist Personen in Uniform zu Fotografieren.
Übersicht über Panmunjeom
Grenzverlauf
Dann ging es auch schon weiter Richtung Grenze. Aber zunächst erstmal zu den Baracken, wo der Waffenstillstand ausgehandelt wurde. Die beiden Länder sind eigentlich noch im Krieg gegeneinander. Es existiert nur ein Waffenstillstandsabkommen, welches Nordkorea mit nicht mit Südkorea, sondern den USA und ihren UN Verbündetet unterschrieben haben.
Zuerst ging es in diese kleine Verhandlungsbaracke...
Kleine Verhandlungsbaracke
Im inneren der kleinen Verhandlungsbaracke
...und danach in die 900m² große Hauptbaracke, welche extra zur Unterzeichnung des Abkommens innerhalb von 5 Tagen errichtet wurde.
Große Verhandlungsbaracke
Im inneren der großen Verhandlungsbaracke
An den großen grünen Tischen wurde der Waffenstillstand unterzeichnet
Danach fuhren wir weiter zu den berühmten Blauen Baracken direkt auf dem Grenzstreifen.
Bis 50m an den Baracken war ich 2009 schon. Da hatte ich die Panmunjeomtour schon mal gemacht. Aber eben von der südlichen Seite. Damals gab es leider kurzfristige Unstimmigkeiten zwischen beiden Staaten und ich kam nur bis zur Rückseite des "Freedom House". Da durfte ich dann den Bus nicht verlassen und dadurch natürlich auch die Blauen Baracken nicht besichtigen.
Zuerst besichtigten wir noch eine Inschrift Kim Il-sung´s...
Inschrift Kim Il-sung´s
...und dann stand ich bei meinem 2. versuch endlich vor den Baracken.
Blauen Baracken direkt auf dem Grenzstreifen
Blick von Nord nach Süd.
Gerade für uns deutsche, die sich mit einer Teilung gut auskennen, erzeugt so ein Besuch doch recht emotionale Gefühle. Bin ja selbst im Osten aufgewachsen und werde die Gefühle der Maueröffnung nie vergessen. Man kann wirklich nur hoffen das irgendwann die unterschiedlichen Interessen und Ansichten überwunden werden und es nur noch ein Korea gibt.
Ernste Miene
Im inneren der Baracken. In der mitte des querstehenden Tisches befindet sich die Grenze.
Im inneren der Baracken
Hier bin ich jetzt auf der Südkoreanischen Seite der Baracke. Im inneren ist der einzige Ort, wo man ungestraft die Grenze überschreiten darf. Aber nur zu festgelegten Zeiten.
Da wir gleichzeitig mit anderen Reisegruppen (meist Chinesen) war ganz schön viel los in dem kleinen Raum.
Volle Baracke
Nordkoreanische Wachen vor dem Ausgang, welcher in den Südteil geht
Blick aus dem Fenster auf nordkoreanische Wachen. Der 40cm breite und 7cm hohe Grenzstreifen, der das Land teilt
Blick aus dem Fenster
Ernste Miene
Blick in den Südteil.
Auch im Süden wird ernst geschaut
Leider hab ich es versäumt das Nordkoreanische "Panmun-gak" Haus (das nordkoreanische Gegenstück zum Freedom House) zu fotografieren. Hab leider nur ein Bild von hinten
Panmun-gak Haus
Vom Panmun-gak Haus hat man einen guten Überblick auf das ganze Areal...
Blick vom Panmun-gak Haus
...und auf die beiden Fahnenmasten.
Süd
Nord