Südostasien von Malaysia über Singapure nach Indonesien
Singapure : Singapure Stadtzentrum
In Singapure habe ich wieder einmal relativ schnell das Gefühl wieder in einer richtigen Weltstadt zu sein so wie ich es schon in London oder Paris erlebt hatte. Menschen aus allen Teilen der Welt wobei die meisten englisch gesprochen haben aber eben auch das chinesische , indische oder islamische Viertel prägen diese Stadt. Es gibt die Sir Stamford Raffles Landing Site mit Ihren vielen Bauten aus der viktorianischen Zeit die nach dem Gründer von Singapure " Thomas Stamford Raffles " benannt ist der hier 1819 zum ersten mal den Boden betreten hatte aber auch immer mehr moderne Gebäude die zum Teil erst in den letzten 20 Jahren errichtet wurden und heute die Skyline der Stadt bilden und in einigen Fällen schon Wahrzeichen Singapurs geworden sind. Ich fühlte mich auch hier sofort wohl trotz der auch hier sehr tropischen Temperaturen aber im Hotel , in den Einkaufszentren , in Museen oder auch den Bussen und Bahnen funktionierten überall die Klimaanlagen hervorragend so das man sich immer wieder etwas abkühlen konnte. Müll und Dreck habe ich nur an sehr wenigen Ecken gesehen was sicher auch mit den hohen Bußgeldern zu tun hat wenn man dagegen verstößt. Und auch die vielen Doppeldeckerbusse des öffentlichen Nahverkehrs von Singapure wie ich sie bisher nur aus Berlin oder London kenne lassen mein Herz höher schlagen.
Unweit vom Clarke Quay komme ich hier an der Elgin Brücke vorbei die nach dem Generalgouverneur von Indien vom März 1862 bis November 1863 Lord Elgin benannt ist. Die Brücke wurde 1929 eröffnet wobei es schon seit Mitte des 19. Jh. einen Vorgänger aus Holz und später aus Eisen gegeben hat die wohl die erste Verbindung über den Singapure River war und die Chinesischen Bürger auf der Südseite mit den Indischen auf der Nordseite verbunden hat.
Na wer wird denn da überall seinen Müll zwischen den Besuchern des Parks liegen lassen !! Ist das nicht strengstens verboten in Singapure ????!!!!
Das Raffles Hotel aus dem Jahr 1887 benannt nach dem Gründer von Singapure Sir Thomas Stamford Raffles ist heute Nationaldenkmal und Weltbekannt und das nicht nur wegen des berühmten " Singapure Sling " den ein Barmann des Hauses um 1910 hier erfunden hat.
Der War Memorial Park mit seinen 67 m hohen Säulen ist nationale Gedenkstätte für die gefallenen des II. Weltkriegs die hier u.a. von den Japanern umgebracht wurden.
Der " Löwe " Merlion wurde 1964 als Logo für die Stadt entwickelt und ist ebenfalls ein Wahrzeichen von Singapure. Dieses Fabelwesen halb aus Löwe und halb Fisch soll auch an die Legende des Prinzen Utama erinnern.
Aufbruch: | 03.04.2014 |
Heimkehr: | 29.04.2014 |