Thailand der Norden und dann ans Meer
Mae Hong Son-Loop: Tag 3 Mae Hong Son nach Ban Rak Tai
Ban Rak Tai
Hier haben sich Kuomintang-Chinesen aus der 300km Luftlinie entfernten Provinz Yunnan im Südwesten Chinas angesiedelt. Das Dorf liegt direkt an der Grenze zu Myanmar, es wird Tee angebaut und die Kuomintang-Chinesen haben ihre eigene Küche mitgebracht, eine der Spezialitäten ist Teesalat, diesen möchten wir unbedingt versuchen.
Anschließend fährt man durch ein recht fruchtbares Hochtal, dazu später mehr.... Hier gibt es Gemüse- und Reisterrassen!
Tee wird hier oben rund um Ban Rak Tai angebaut.
Es wird hauptsächlich Oolong Tee angebaut, der zu den Yunnan-Spezialitäten wie Teesalat oder gebraten mit Gemüse oder Fleisch verarbeitet wird.
Der Weg auf der ehemaligen Befestigungslinie der Kuomintang, hier gibt es auch ein Museum, das war leider verschlossen.
Grenze zu Myanmar
500 Meter nördlich ist der heutige Grenzübergang nach Myanmar, oberhalb des Schlagbaums kann man von den alten Schützengräben des Thai-Militärs auf das ärmliche Dorf Mae Aw Long schauen.
Ban Rak Tai
In den um den kleinen Stausee gelegenen Lehmbauten werden Spezialitäten aus Yunnan angeboten, wir hatten Glück es ist Nebensaison, normalerweise ist es hier voller, wenn ab 9 die ersten Minibusse mit zumeist Chinesichen Besuchern eintreffen.
Die Auswahl ist groß, Oolong Tee, Jasmin Tee und und eine Bütenteemischung, Gewürze und getrocknete Früchte.
Bei der Teeverkostung gab es auch leckere getrocknete Früchte, die sehen nicht nur lecker aus, die waren auch richtig gut.
Und zum Abschluss haben wir im dazugehörigen Restaurant noch die Spezialität hier versucht, einen Teesalat.
Rückweg
Auf dem Rückweg durch das Hochtal haben wir uns noch mit den Erntehelfern unterhalten.......
Aufbruch: | 20.04.2017 |
Heimkehr: | 17.05.2017 |