Oh, Pardon-sind Sie der Graf von Luxemburg?
26.06.-29.06.2020: Ahrweiler-Hillesheim-Luxemburg
Meine Freundinnen hatten sich zu einer Lauf-Veranstaltung angemeldet, die aber wie so viele wegen "Corona" storniert wurde.
Die Idee der beiden: Wochenende in Ahrweiler/ Rheinland Pfalz mit einer Wanderung am "Rotweinweg"
Ich schließe mich den beiden an--fahre mit bis Ahrweiler und treffe mich dort mit Thomas.
Seit dieser Woche gab es weitere Lockerungen: darf man sich mit mehr als 2 Haushalten im öffentlichen Raum treffen--
428km Fahrt von Kölu bis Ahrweiler---da wir uns so lange nicht sehen konnten, gibt es viel zu erzählen und die Zeit vergeht im Nu--und Monique bringt uns sicher bis ans Ziel
Leider waren die Autoreifen nicht wie sie sein sollten und wir machen einen ungeplanten Stop bei "ATU"
Ich bleibe nur kurz, bis ich von Thomas abgeholt werde. Wir fahren weitere 65km bis Hillesheim--die Krimihauptstadt in der Vulkaneifel
Das Klosterhotel und das Krimihotel gehören zusammen.
Hier ist leider der Service noch lange nicht so wie vor Corona. Wir sind von der Unterkunft enttäuscht.
Das Krimihotel: hier kann man als Gast in einem Kriminalspiel mitwirken und es gibt Krimizimmer. Z.B. unter dem Motto: Miss Marple, James Bond, Sherlok Holmes und Co
Das Kriminalhaus mit Krimiarchiv mit Tausenden von Krimibänden und hinten Deutschlands erstes Krimihotel mit verschiedenen Themenzimmern
Ein ganzes Haus im Zeichen des Krimis: das Kriminalmuseum!
Der Besitzer des Krimimuseums , Ralf Kramp, ist einer der bekanntesten Eifel- Krimi- Autoren
Die Stadtmauer von Hillesheim aus dem 13.Jhd- man kann sie normalerweise begehen, z.Zt. aber wegen Corona nicht
10km sind wir gewandert--noch ca 3km sind es bis Gerolstein. Irgendwann verließen wir den Eifelstieg und kamen auf einen Rad-Wanderweg
Am Sonntag besuchen wir das Großherzogtum Luxembourg. Schon als kleines Kind--seit ich das Lied von "Dorte Kollo": "Oh pardon, sind Sie der Graf von Luxembourg"? hörte, war ich neugierig auf dieses kleine Fleckchen Land.
Den Grafen werden wir wohl heute nicht mehr treffen, aber schauen wir mal wie es da so aussieht!
Besonders bekannt sind die Überreste ihrer mittelalterlichen Befestigungsanlagen und das große Höhlensystem der Bock-Kasematten umfasst ein Verlies, ein Gefängnis und die Archäologische Krypta, die als Geburtsstätte der Stadt gilt
Die Bock-Kasematten sind leider auch wegen Corona geschlossen. Wir spazieren auf den Wallanlagen--hier bietet die Promenade Chemin de la Corniche spektakuläre Aussichten
Der im 16. Jahrhundert errichtete Palast enthält charakteristische Elemente der Renaissance und wurde im Zeitalter des Barocks erweitert
Großherzoglicher Palast ist die offizielle Stadtresidenz der großherzoglichen Familie Luxemburgs. Hier empfängt das Staatsoberhaupt seine Gäste und der Palast wird für offizielle Anlässe genutzt
Die Brücke überquert das Petruss-Tal in Luxemburg und verbindet den Boulevard Royal in der Altstadt mit der Avenue de la Liberté im Bahnhofsviertel.
Montag Vormittag werde ich wieder in Ahrweiler bei meinen Freundinnen abgeliefert und wir besichtigen noch die Altstadt, bevor wir die Heimreise antreten.
Aufbruch: | 21.05.2020 |
Heimkehr: | 20.07.2020 |