Vorweihnachtszeit in New York
05.12.2021: One World Trade & Rockefeller Center
Die Männer treffen sich um 05.30 Uhr und wollen eigentlich mit der U-Bahn nach Chinatown fahren.
Sie berichten , dass die U-Bahn-Karten wieder nicht funktionierten und sie laufen mußten, weil die Bahn ihnen direkt vor der Nase davonfuhr, als sie endlich durchkamen.
So haben sie leider den Sonnenaufgang knapp verpaßt.
Das Oculus beim „One World Center“—ein sehr ungewöhnlich- architektonisches strahlend weißes Gebäude mit edlen Designerläden-
Eigentlich ist es der neue Bahnhof für die „Path“-das Verkehrsmittel zwischen New Jersey und New York. Der wohl teuerste Bahnhof der Welt wurde 2016 eröffnet
Der Oculus ist nicht nur ein Bahnhof-man kann hier shoppen, essen gehen oder auch Events besuchen…..
Dann ist es soweit—es geht hinauf—auf das „One World Observatorium“-mit 541,3m ist das höchste Gebäude der Vereinigten Staaten und an siebter Stelle weltweit
Dieser Wolkenkratzer wurde auf der Stelle des am 11. September durch die Terroranschläge zerstörten Gebäudes errichtet.
Es ist 12 Uhr mittags und wir beschließen noch einmal unser Lieblings-Pub zu besuchen, welches gleich nebenan ist
Oh—voller Schreck sehen wir eine Menschenschlange davor—etwa alle Tische besetzt?Nein—die eröffnen erst um Punkt 12 Uhr mittags
Beim Imbiss und Bier entwerfen wir den Plan für Dienstag auf einer Serviette—wie man unschwer erkennt ist der Abend schonmal fix—
Die „High Line“ ist eine über 2km lange, und 7,5 Meter über dem Boden liegende, nicht mehr genutzte Güterzugtrasse im Westen von Manhattan
Seit 2009 ist der erste Abschnitt für die Öffentlichkeit freigegeben—an einigen Gebäuden befinden sich Kunstwerke
Die untersten müssen zuerst raus, dann werden die oberen runtergefahren, erklärt man uns.
Man beachte die Preise: eine halbe Stunde parken kostet 10 US$!
Der berühmte Baum vor dem Rockefeller Center-die norwegische Fichte mit 23-27m Höhe und mindestens 10m Breite. Obendrauf der 3m große Stern mit 25.000 Kristallen von Swarowski
Die etwa 30.000 Lichter werden jedes Jahr vom amtierenden Bürgermeister entzündet
John D. Rockefeller , ein reicher Geschäftsmann hat hier 1931 begonnen, nicht nur einen Wolkenkratzer, sondern eine Gebäudegruppe als architektonische Einheit aus 15 Hochhäusern im Zentrum einer Metropole zu errichten.
Wieder eine schöne Kirche inmitten der Hochhäuser: die „St. Patricks Cathedral“-die größte neugotische Kathedrale der Vereinigten Staaten
Wir sind alle ziemlich platt und fahren gegen 18 Uhr zurück zum Hotel.
Wir buchen uns Tickets für morgen zum „Woodbury Common Outlet“ und bestellen uns Pizza , die wir in der Lobby verspeisen.
Da sind wir nicht die Einzigen—da das Hotel kein Restaurant hat, geben sich die Pizzaboten hier die Klinke in die Hand.
Mal zur Preisinfo: New York ist teuer—so eine normale Pizza vom Bringdienst kostet ca 22 US$
Ein Bier im Pub 9 US$
Aufbruch: | 04.12.2021 |