Auf in den Oman 2022
Jebel Akhdar oder der grüne Berg
Heute fahren wir durch die Steinwüste Richtung Grüner Berg, besichtigen Wasserkanäle, sogenannte Falaj. Mittlerweile auch zum Weltkulturerbe erklärt.
Es ist ein Leitungssystem, bei dem Wasser durch gebaute kleine Kanäle fliesst und umgeleitet werden kann. Je nachdem, welche Felder der Plantagen gewässert werden sollten. Ein ähnliches System, wie Reisfelder in Asien gewässert werden.
Wir laufen durch Dattelplantagen, der Boden ist meistens auch bewachsen mit Mais, Reis.
Es gibt im Oman ca. 50 verschiedene Dattelsorten.
Die Samen werden abgeschnitten und mit den Blüten dann zusammen gebunden, sonst kommt es häufig vor, das die Dattelpalmen keine Früchte bilden.
Auf dem Markt werden auch Dattelsamen verkauft.
Geerntet werden sie von Gastarbeitern, überwiegend Bengali und Phillippinos.Kost und Logis frei und ein Verdienst von ungefähr 100 €.
Die Gastarbeiter arbeiten auch auf den Terrassenfeldern, die im Gebirge nur mühselig bearbeitet werden können.
Wir fahren weiter auf den grünen Berg „Jebel Akhdar“ und das Sayq-Plateau.
Viele Terrassenfelder. An dieser Hanglage gibt es vermehrt Niederschläge. Viele fruchtbare Felder mit Pfirsich-, Aprikosen-, Granatapfelbäumen und Rosen.
In den Sommermonaten gut besucht von omanischen Besuchern und Expats, die der Sommerhitze entgehen wollen. Hier herrschen eher Temperaturen von 20 – 24 °, statt 45° in Muscat.
Wir laufen durch einen trockenen Wadi, dass sind die Flussläufe, und klettern schweißtreibend an zerfallenen Dörfern hoch zu einem wunderbaren Aussichtspunkt.
Aufbruch: | 14.02.2022 |
Heimkehr: | 06.03.2022 |