Ready ... Set... Go
Back to Bangkok: Bruecke am Kwai
da hat man urlaub und steht um 05.30 uhr in der frueh auf.aber ich wollte ja zur bruecke am kwai.in aller fruehe bin ich mit dem taxi zum southern bus terminal,von da aus mit dem bus erster klasse fuer 99 bhat richtung kanchanaburi.die klimaanlage war allerdings auch wiedermal erster klasse,aber bei fast 2,5 std fahrt war das schon ok so.von der bus station aus gings mit nem oeffentlichen pick up richtung bruecke.da im pickup kein platz mehr war musste ich hinten am trittbrett mitfahren,aber is ja normal hier
zum aussteigen einfach auf den buzzer hauen,zahlen und fertig.von da aus gings noch ein stueck zu fuss weiter.die bruecke an sich ist etwas kleiner als ich sie mir vorgestellt habe.bin dann mal zu fuss von dei einen zur anderen seite.was teilweise bei gegenverkehr zu einem balanceakt wird.in der mitte der gleise verlaufen ca.50cm breite stahlplatten auf denen es sich gut laufen laesst.kommen einem andere touristen entgegen muss halt einer ausweichen,auf ein ca.20cm breites brett.diese sind teilweise ziemlig wackelig und sehen nicht grade so aus als wuerden sie viel aushalten.
neben den holzbrettern gehts abwaerts in den fluss.an jeden stuetzpfeiler befindet sich eine plattform,auf die man ausweichen muss wenn der zug kommt.dieser faehrt mit schritttempo ueber die bruecke und laesst saemtliche balken und bretter auf und ab tanzen.im museum um die ecke gibts einige details ueber den bau und zerstoerung der bruecke zu erfahren.einige fotos oder mit figuren nachgetsellte szenen.
unter vielem anderen waren dort auch einige wichtige personen des 2.weltkrieges nachgebastelt.
auf dem rueckweg habe ich noch am soldatenfriedhof angehalten.dort liegen fast 7000 gedenktafeln der meist im jugendlichen alters gefallenen.
nach einem wiedermal anstrengenden tag,bei der hitze unterwegs sein ist ziemlich aetzend,bin ich dann 2.klasse zurueck nach bangkok.der unterschied waren nur schwitzige kunstledersitze,eine nicht so kalte klimaanlage und das er zwischendurch oefter mal angehalten hat und der bus war ganze 22 bhat billiger.
Aufbruch: | 20.02.2007 |
Heimkehr: | 22.03.2007 |