Rom, die ewige Stadt
Fast allein im Petersdom
Samstag 09.Februar
Um kurz vor halb 8 bin ich auf dem fast menschenleeren Petersplatz und merke erst jetzt wie gross er ist. Ich folge einer Nonne durch die obligatorische Sicherheitskontrolle ( fast wie auf der Arbeit) und mein erster Eindruck :wow!!!
Angeblich ist Petrus an der Stelle gekreuzigt worden, wo heute dieser Obelisk steht. Kopfueber uebrigens, damit es noch fieser ist.
Direkt rechts nach dem Eingang sieht man die Pietá von Michelangelo. Wunderschoen und nach einem Anschlag vor ein paar Jahren hinter einer Panzerglasscheibe. Michelangelo war erst 25 Jahre alt, als er dieses Kunstwerk schuf.
Der bronzene Baldachin stammt von Bernini. 25 m hoch und aus den Bronzevordach des Pantheon gegossen.
Nach ausgiebiger Besichtigung suche ich nach dem Weg auf die Kuppel und Oh Wunder Oh Wunder ich finde ihn auch leich. Nun muss eine Entscheidung gefaellt werden: 5 Euro ohne Aufzug und etwas ueber 500 Stufen oder 7 Euro mit Aufzug und immer noch 330 Stufen.Ich finde 2 Euro sind 200 Stufen wenig mehr als wert. Am Ende des Tages bin ich sehr dankbar fuer diese Entschluss...
Erst einmal kann man sich die Kuppel von innen anschauen und die Menschen unten im Dom sind schon ziemlich klein von dort oben.
Die Treppen sind steil und scheinen kein Ende zu nehmen und die Waende passen sich der Woelbung der Kuppel an. Fuer breitere Mitmenschen kann es durchaus eng dort werden.
ziemlich am Ende komme ich oben an und geniesse die fantastische Aussicht ueber Rom und den Vatikan. Etliche Bilder und einem Batteriewechsel spaeter latsche ich alle Stufen wieder runter
Mein naechstes Ziel ist der Palazzo Altemps.Aber vorher erst einmal ein kurzer Fruehstueckstopp in der Via dei Coronari. Im Museum angekommen werden erst einmal 22 Euro fuer die Archeologica Card faellig. Damit habe ich freien Eintritt ins Museum, Kolosseum,Caracalla Thermen, Diokletian Thermen und noch ein paar andere Staetten. Insgesamt 9 Sachen. Der Eintritt in den Palazzo Altemps sind schon alleine 11 Euro.
Der Palazzo ist toll und hat ganz wichtig: eine Toilette!!!
Das Kolosseum und das Forum Romanum erwarten mich nun, aber vorher moechte ich dem Elefanten auf der Piazza della Minerva noch mal einen Besuch abstatten.
Ich finde sogar noch einen Laden mit guenstigen Postkarten und schlage natuerlich zu. Vor dem Forum Romanum besuche ich noch die Basilica der Heiligen Cosmus und Damian. Uebrigens die Stadtpatrone meiner Heimatstadt.
Ab zu den alten Roemern ins Forum Romanum.
Tempel des Antonino und Faustina gebaut 141 nach Chr. zusammen mit der Kirche San Lorenzo in Miranda - Recyling auf roemisch
Das Kolosseum ruft. Ein schoenes Gefuehl an der ca 200 m langen Schlange vorbei zu gehen, da ich mein Ticket ja bereits habe. Es ist kolossal und wie nicht anders zu erwarten viele steile Stufen.
Vorbei am Palatin und am Circus Maximus geht es nun fuer mich zu den Caracalla Thermen. Netter Freizeitpark, den die alten Roemer hier errichtet haben.
Nun hat es mir die Lateranskirche angetan, natuerlich geht es mal wieder einen Hang hoch...
Nach einem kurzen Stopp, um etwas zu essen zu bekommen laufe ich wieder in Richtung Kolosseum und Forum Romanum und besichtige noch schnell die Chiesa di Santa Francesca mit dem Skelett der Heiligen und den aparten Hausschlappen die sie traegt. Anschliessend widme ich mich den Marmertinischen Kerkern wo schon Vercingetorix ( alter Gallier ) vor sich hinschimmelte bevor er seinen Kopf verlor. Ueber unzaehlige Stufen komme ich dann zum Kapitol. Der Platz ist nach Plaenen von Michelangelo gestaltet worden.
Reiterstandbild des Mark Aurel auf dem Kapitolsplatz. Kopie des Bronzeoriginals, das heute in den Kapitolinischen Museen zu sehen ist.
Ueber die Cordonata ( natuerlich mit Stufen) hinab,geht es ueber 130 sehr steile Stufen wieder rauf zur Chiesa di Aracoeli. Diese Kirche ist von Graebern nahezu uebervoelkert.
Ich bekomme noch eine Demo mit, wogegen oder wofuer konnte ich nicht rauskriegen. Ich schleppe mich am Schildkroetenbrunnen und an der Piazza di Fiori vorbei in Richtung meines Bettes
heute finde ich den Supermarkt wieder und decke mich erst mal mit Brot und Keksen ein. Nun muss ich nur noch die Stufen bis zu meinem Zimmer bewaeltigen.
Aufbruch: | 07.02.2008 |
Heimkehr: | 11.02.2008 |