Land of Smile - Bangkok und der Golf
Koh Phangan 15.-18.7. - Westküste Ao Nai Wok
Hallo liebe Leser,
ich sitze gerade beim Frühstück auf Koh Phangan im Grand Sea Resort. Die ersten zweineinhalb Tage auf "unserer Trauminsel" sind schon vorüber. Unser Resort ist wirklich sehr schön und unser Bungi liegt in einem wunderschön angelegten Garten mit vielen Pflanzen, Blumen und Figuren. Das bedeutet absolute Schwerstarbeit für unseren Fotoapparat. Unser Resort liegt an der Westküste, gleich der erste Strand (Ao Nai Wok) nördlich der "Hauptstadt" Thong Sala, was sehr günstig ist, da man mit einem Zweirad in 5 Minuten sozusagen im Zentrum mit allen Shops, Supermärkten, Verleihern, usw. ist. Zu Fuss läuft man etwa 15-20 Minuten.
Abfahrt in Koh Tao - Pier in Mae Had
auf der Fähre von Tao nach Phangan. Im Hintergrund ist unser "Koh Phangan" zu erkennen
Westküste Koh Phangan - links der Had Yao und rechts der Had Son Strand
Grand Sea Resort
Bungi im Grand Sea Resort
Wir werden noch eine Nacht bleiben und dann 2 Strände weiter nach Norden umziehen. Dort haben wir gestern ein sehr schönes Resort gefunden und wieder ein wenig Discount erhalten. Der Strand ist dort besser zum Schwimmen.
Ao Nai Wok - Beach vor dem Grand Sea Resort
Als wir ankamen, haben wir uns sofort einen 120er Automatikroller gemietet, mit dem man auch etwas steilere Straßen und Wege hinauf kommt, vorausgesetzt man erkennt die Steigung rechtzeitig - ansonsten muss die arme Anja leider abspringen und die letzten Meter zu Fuss laufen. Auf einem Seitenweg hat sie bereits die ersten Meter selbst auf dem Roller bewältigt, aber um auf den "Straßen" und "Wegen" alleine zu fahren, fehlt ihr leider die Erfahrung und darum ist es zu gefährlich beide ein eigenes Motorbike zu fahren.
Vollgas!
Hier auf Phangan ist zur Zeit sehr, sehr wenig los. Es ist absolute Ruhe und man sieht ganz wenige Touristen. Die Bars schließen recht früh und wenn wir spät abends die superschöne Strandstraße zu unserem Resort fahren, sind wir oft die einzigen, die unterwegs sind. Dass sich die Nebensaison so dermaßen bemerkbar macht, hätten wir nicht gedacht. Das ist nach dem Moloch Bangkok genau das Richtige für uns Faulenzer.
Die Vorteile sind, dass man immer und überall etwas findet, meist Discount bekommt und freie Auswahl bei den Bungalows hat, immer einen Platz im Restaurant bekommt und auch nie lange warten muss. Manchmal kommt man in eine Bar und es kommen gleich 3 Bedienungen an. Die Nachteile sind in erster Linie, dass der Tag und somit das Leben in diesem Teil der Insel (der ruhigere Teil) bereits um 21/22 Uhr zu Ende ist. Bis auf einige kleine Bars mit je 3,4 Leuten drin, ist alles bereits geschlossen und die Insel schläft. Ein weiterer Grund ist, dass die nächste Fullmoonparty noch in weiter Ferne liegt und es erst dann wieder voller wird. Nur in Thong Sala (Hauptort) ist etwas mehr los, aber auch nicht sehr lange. Das ist kein Vergleich zu Bangkok.
Ich denke, dass auch am Haad Rin (Fullmoonparty-Strand) mehr los ist. Das werden wir heute rausfinden, wenn wir mit unserem Moped dort hindüsen. Das sind etwa 20 km, aber die letzten 3,4 km haben es brutal in sich. Aber keine Panik, wir haben Helme! Na ja, Nussschalen trifft es wohl besser.
Die ersten beiden Abende waren wir auf dem Markt in Thong Sala zum Abendessen. Dort hat man an vielen Ständen die Möglichkeit so ziemlich alles zu futtern, was es in Thailand gibt. Und das alles zu Spottpreisen und fast nur unter Einheimischen. Das schmeckt so lecker - besser als in jedem Restaurant. Für 4 Gerichte + 3 Bier haben wir gerade mal 280 Baht = 6 Euro gezahlt. Das ist unglaublich günstig.
Currys in allen Varianten - lecker!
Später checken wir noch einen Ausflug mit dem Boot rund um die Insel und einen Kochkurs
ab. Der Kochkurs wird hier vom Resort vermittelt, aber wir schauen uns erst noch Alternativen an, schließlich wollen wir noch was lernen. Gegen Abend werden wir weiter in den Norden fahren und die Traumstrände dort besichtigen. Wir werden auch an den Had Yao fahren und im High Life Resort essen und der Staff hallo sagen. Dort waren wir 2007 über eine Woche. Mal sehen, was sich dort so geändert hat. Ich habe den Eindruck auf Phangan hat sich über die letzten 3 Jahre rein gar nichts verändert (was auch gut so ist!)
Morgen geht es zur "Halfmoonparty" in Ban Tai im Dschungel. Das ist eine super bunte und visuelle Tranceparty in einer unwirklichen Umgebung. Da wird wohl etwas mehr los sein und wir werden es nach den ruhigen Tagen mal etwas krachen lassen. "Sanuk" ist angesagt. Zum Schluss noch einen Satz zum Wetter. Die letzten 3 Tage hat es gegen Abend immer geregnet. Was heißt geregnet. Es hat geschüttet als gäbs kein Morgen mehr. Nach 1-2 Stunden ist dann alles vorbei und es hat schön abgekühlt, was mir persönlich sehr entgegenkommt.
In diesem Sinne - bis die Tage
Sascha & Anja