Genießer-Tour-de-France 2011
20.-23.8.2011: St.-Nectaire in der Auvergne
Weiterfahrt in die Auvergne
Nach dem Frühstück machen wir uns an den Start zur nächsten, rund 300 Kilometer entfernten Etappe in der Auvergne. Als Ausgangspunkt haben wir uns einen Campingplatz südlich von Clermont-Ferrand in Saint-Nectaire ausgesucht, um von hier aus die Region zu erkunden.
Dazu fahren wir von Beaune aus zunächst nochmal entlang der gestern schon bewunderten Route des Grands Crus in Richtung Süden und ab Chagny dann ein Stück entlang des Canal du Centre. Eine wunderschöne, sanfte Landschaft und ich mag mich gar nicht sattsehen an den Hausbooten und dem Flair entlang des Canals. Am liebsten würde ich das Gespann jetzt stehen lassen und auf's Hausboot umgesteigen
Ab Morceau-les-Mines geht es weiter entlang der aus dem Jahr 2009 (s. Reisebericht "Vive la France") bekannte Route National in Richtung Westen und schließlich auf die Autobahn bis südlich von Clermont-Ferrand. Hier ist der Rückreiseverkehr der Franzosen schon stark zu spüren, denn für sie neigen sich die großen Ferien allmählich ihrem Ende zu. Für uns in Richtung Süden ist die Autobahn jedoch fast leer. Nach Clermont-Ferrand biegen wir schließlich ab ins Herz der Vulkanberge.
Bei Saint-Nectaire finden wir dann auch auf Anhieb einen schönen, ruhigen Campingplatz mitten im Grünen mit sauberen Sanitäranlagen, nettem Empfang, einer Snackbar und VIEL, VIEL Ruhe. Um uns herum nur Franzosen und eine Handvoll Niederländer.
Saint-Nectaire - die Kur- und Thermalstadt
Nachdem wir uns häuslich eingerichtet haben, unternehmen wir einen kurzen Spaziergang ins Städtle. Saint-Nectaire ist eine ehemalig Kur- und Thermalstadt und hier findet sich auch der berühmte Käse, der in den Vulkankellern reift. Teilweise große, mondäne Hotels sowie ein Casino künden von glanzvolleren Zeiten. Saint-Nectaire besteht aus zwei Ortsteilen. Le Bas - also unten im Tal und Le Haut, in dem sich auch ein Wahrzeichen des Ortes befindet. Die ehemalige Wallfahrts- und Prioratskirche Notre-Dame-du-Mont-Cornadore.
Wir versorgen uns in der Tourist-Information mit hilfreichen Tipps und Wandervorschlägen, erstehen ein Stück des leckeren Saint-Nectaire Weichkäses samt Heidelbeer-Salami und beschliessen den Tag auf dem Campingplatz mit der Planung der nächsten Tage.
Aufbruch: | 17.08.2011 |
Dauer: | 3 Wochen |
Heimkehr: | 03.09.2011 |