Radtour Gorzow-Görlitz
Oderaufwärts mal polnisch, mal deutsch
Der Oder-Neiße Radweg führt auf der deutschen Seite entlang. Das erste Stück bis Slubice bleiben wir jedoch auf der polnischen Seite auf dem Oderdeich mit schönem Blick in die Bruchwälder und Wiesen auf der Ostseite und dem Blick über den Strom nach Westen. Zu schaffen macht uns der Straßenbelag, wenn wir auf einem Feldweg die Spur wechseln müssen, strengt das ganz schön an.
Auch die Bruderstaaten Polen und DDR hatten sich gegenseitig bewacht. Heute soll der Turm zum Aussichtspunkt ausgebaut werden, mit Erklärungen zu dessen Vergangenheit
In Slubice gibt es unseren einstimmigen Beschluß: Nun nehmen wir aber den Weg auf der Westeite, der kann nur besser sein ! Zum Abschied von Polen gönnen wir uns in einem Fischrestaurant noch eine gute Mahlzeit, dann gehts über die Oderbrücke nach Frankfurt.
Wir finden auch schnell den Oder-Neiße Radweg. Aber wir müssen feststellen, dass er zwar an vielen Sehenswürdigkeiten auf wenig befahrenen Straßen führt, der kürzeste Weg nach Guben, unserem Ziel heute abend, ist er aber nicht. Wir kürzen ab, so gut wir können und kommen am Nachmittag nach Neuzelle.
Der unspektakuläre Zusammenfluß von Oder und Neiße in einem breiten Überschwemmungsgebiet. Dennoch war 1997 hier das Oderhochwasser zu einer ganz großen Bedrohung geworden.
Bei Einbruch der Dunkelheit kommen wir in Guben an, 103 km auf dem Tacho. Eine Herberge, die ganz auf Radfahrer eingerichtet ist, zur Selbstbedienung bei Abendessen und Frühstück und zur Begegnung mit andern Radlern.
Aufbruch: | 18.09.2014 |
Heimkehr: | 27.09.2014 |