Frankreich Rundreise
Nochmals Invasionsküste, Tag 14 10. Sept
Wir fahren nochmals über die Zugbrücke in Ranville, diesmal bleibt sie unten. Den erster Stopp machen wir in Quistreham, das auch ein Ort der Invasion war. Vorne am Strand ist eine Gedenkstätte zur Invasion aufgebaut worden. Heute ist der Ort recht Touristisch geworden. Wir trinken einen Cappuccino in einem Strassenkaffee und schauen dem Treiben zu. Nun folgen wir der D 514 der Küste entlang nach Arromanches les Bains. Bei den alliierten Landungen in der Normandie während des Zweiten Weltkriegs 1944 lag Arromanches im Landeabschnitt Gold Beach. Nach der Landung wurde vor der Küste einer der beiden künstlichen Häfen (Mulberry B) gebaut, über den Truppen und Nachschub an Land gebracht wurden. Reste dieses Hafens sind heute zu besichtigen. (Wikipedia) Zuerst schauen wir auf dem östlichen Felsen oberhalb des Ortes bei der Gedenkstätte das 360° Kino von der Invasion an. Es ist wirklich empfehlenswert diesen Film anzuschauen, die Dokumentationen sind sehr informativ. Nun gehen wir durch den kleinen Badeort und schauen am Strand die Reste der künstlichen Häfen an. In einem Restaurant direkt am Strand machen wir eine Pause und löschen den Durst. Den letzten Ort über die Invasion in Longues sur Mer, den wir besuchen ist ein Teil des Atlantik Walls der deutschen mit mehreren Bunkern die die Kanonen noch enthalten. Wir fahren zurück zum Campingplatz und bereiten die morgige Weiterfahrt in die Loire vor.
Aufbruch: | 28.08.2018 |
Heimkehr: | 17.09.2018 |