Frankreich Rundreise
Chalon sur Saône, Tag 19 15. Sept
Einige Male habe ich schon gelesen und gehört dass Chalon sur Saône eine sehenswerte Stadt sei, darum wollen wir hinfahren. Chalon-sur-Saône liegt im Département Saône-et-Loire in der Region Bourgogne-Franche-Comté. Sie ist mit 45.390 Einwohnern (Stand 1. Januar 2015)[1] zwar die größte Stadt des Départements, aber nicht deren Verwaltungssitz, sondern lediglich Sitz einer Unterpräfektur. Nach Dijon ist Chalon die zweitgrößte Stadt in Burgund.
Die Stadt liegt am Ufer der Saône, am Endpunkt des Canal du Centre und hat einen Flusshafen. Sie ist der Markt für die westliche Bresse, für Getreide und die regionalen Weine. Der Bahnhof Chalon-sur-Saône liegt an der Bahnstrecke Paris–Marseille. (Wikipedia) Ja schon nach dem ersten Eindruck bestätigen wir, diese Stadt lohn sich anzusehen. Wir laufen kreuz und quer in der Fussgängerzone herum und unsere Frauen geniessen das Lädele. Die Kathedrale St. Vincent schauen wir uns kurz an. Der Platz davor mit den vielen Bistros ist ein idealer Ort um einen Halt einzulegen und den Durst zu löschen. Der Blick von der Saône Brücke auf den Flusshafen mit den Schiffen ist sehr schön. Wir fahren zurück über die Weindörfer und erledigen noch den Einkauf in einem Supermarkt, auch das Auto muss noch getankt werden
Aufbruch: | 28.08.2018 |
Heimkehr: | 17.09.2018 |