Die Wudis fliegen nach Thailand!

Reisezeit: August / September 2008  |  von Sarah H.

Bangkok der Kulturschock - Part 1

Sawadii kha ihr Lieben,

unser 1. Tag in Bangkok - was soll man dazu sagen? Unglaublich einfach, dass muss man selbst erlebt haben. Es begann am Flughafen. In der angenehm klimatisierten Flughafenhalle goennten wir uns unser 1. Chang beer fuer 20 baht (50 baht = 1 Euro) Nichtsahnend von dem, was uns erwarten sollte, gingen wir nach draussen. BAM, es war, als ob wir gegen eine Wand laufen. Diese schwuele Hitze und der penetrante Siedewuerstchengeruch verschlug uns den Atem. Drissejal, wir sind in Thailand. Ab ins Taxi, natuerlich nur mit Gurt fuer den Fahrer, gings los in unser Luxushotel ( ca. 50 Km fuer 350 baht). Das Hotel war wirklich super, der Service tiptop und das Fruehstueck in Ordnung. Nach 19 Std Reise erst mal gut thailaendisch essen gehen. Das Essen war super lecker und guenstig. Wir sitzen da uns schmausen, da sagt die Christin auf einmal: Is das da ne Kakerlake? Ich dreh mich um - tata - eine Riesenkakerlake steuert auf unseren Tisch zu. Drissejal, wir sind in Thailand. Auch eine vom Smog mutierte Riesenschleimschnecke chillte 20 cm neben unserem Tisch. Die 2 grossen Changbeer leer, noch schnell die Hornhaut abrubbeln und die Fuesse massieren lassen und dann ab ins Hotel ins Bett. Vorher noch den Wecker auf 5:30 gestellt Am naechsten Morgen (der jetlag laesst gruessen) wollten wir uns naemlich, auf Rat von meinem lieben Kollegen (an dieser Stelle ganz liebe Gruesse aus Thailand , ein Boot mieten und eine Tour ueber den Fluss machen. Doch es sollte alles ganz anders kommen: Erst mal rein in ein Expressboot um an ein Pier zu kommen, andem man sich ein Longtailboat mieten kann. Im Expressboat stellten wir fest, dass der Reisefuehrer im Hotelzimmer liegt. Fuer die Wudis an ihrem 1. Tag in Bangkok kein Problem, dachten wir. Nachdem wir die Longtailboat-Station verpassten, da das Boot obwohl wir aussteigen wollten, einfach weiterfuhr, stiegen wir einfach die naechste aus. Jetzt standen wir also irgendwo in Bangkok. Im Nachhinein erfuhren wir, dass es Chinatown war. Wir liefen durch kleine Strassen, es war eng und versmogt, ueberall wurde alles moegliche verkauft und durch diese engen Gassen fuhren auch noch Motos - ich weiss nicht, wie ich das alles in Worte fassen soll. Die Menschen schliefen teilweise auf ihren Karren, es war so unglaublich. Wir waren kulturgeschockt! Obwohl wir 1000 mal im Reisefuehrer und in Reiseberichten gelesen haben, wie die Touriverarsche in Bangkok ablaeuft, musste es ja trotzdem passieren. Ein "netter" Thai empfahl uns, einige wichtige Sehenswuerdigkeiten mit direkter Vermittlung eines tuktuks. Wir waren begeistert. Voller Vorfreude rein ins tuktuk (der tuktuk Fahrer fand es sehr amuesant) ging es auf zum 1. Tempel Bangkoks (haha), dem lucky buddha. Hmm soo beeindruckt waren wir vom lucky buddha dann doch nicht Der naechste Halt sollte der Insidertip schlechthin sein - der groesste Stoffeexporteur Thailands. Langsam daemmerte es uns...naja erst mal zum Stoffeexporteur. Es war ein stinknormaler Schneider.

Es ist in Bangkok ueblich, den Touris irgendeine Story ueber achso tolle massgeschneiderte Kleidung aufzutischen. Die tuktuk Fahrer und die Schneidereien haben Vertraege untereinander. Die tuktukFahrer bekommen fuer jeden angeschleppten Touri Tankgutscheine.
Nach 10 Minuten wurden wir, weil wir nix kaufen wollten, knallhart aus dem Laden geworfen. Wir sparten uns die weitern Stationen, bezahlten den Fahrer mit 60 baht und standen irgendwo in Bangkok. Leicht frustiert und ohne weitere Plaene stiegen wir in ein Taxi zur khao san road, die backpackermeile schlechthin. An eine Kreuzung kamen wir mit einer jungen Thai ins Gespraech und erzaehlten ihr unsere Story. Sie klaerte uns nocheinmal auf, auf was man beim tuktukfahren beachten sollte und gab uns Tips, was wir mit dem angebrochenen Tag noch machen koennten. Obwohl wir total skeptisch waren und dachten jetzt will uns jeder thai verarschen, stiegen wir nochmal in ein tuktuk. Diesmal wars echt in Ordnung. Zuerst besichtigte wir den BigBuddha. Der ist 15 Meter hoch, aus Gold und einfach gigantisch gross. Auf dem Platz vor dem BigBuddha liess ich kleine Voegelchen aus einem Kaefig fliegen, die ich zuvor bei einem Thai fuer 50 baht erstanden habe. Das soll Glueck bringen. Juhuu!!!
Weiter gings zum Golden Mount. Den Zusammenfluss der 3 Klongs in Bangkok wird von dem 79 Meter hohen Golden Mount ueberragt. Er hat einen grossen, goldenen Chedi. Der Chedi enthaelt eine Relique Buddhas, die hoch verehrt wird.
Danach sind wir zu einem Touri-informations-Buero gefahren und haben einige Dinge fuer die naechsten Wochen vorgebucht. Der tuktuk Fahrer hat vor diesem touri office mind. 1 Std auf uns gewartet. Alles kein Problem in Bangkok! Zum Gefallen fuer den tuktuk Fahrer ging es nocheinmal in eine Stoff factory, damit der tuktuk fahrer seinen tankgutschein kassieren kann. Eine Hand waescht die andere

Zum Schluss fuhr er uns zurueck zum Fluss. Dafuer, dass er uns den halben Tag durch Bangkok gefahren hat und andauernd auf uns warten musste, zahlten wir 20 baht plus 30 baht Trinkgeld - der hat sich vielleicht gefreut. Mit dem Expressboat fuhren wir total uebermuedet und reizueberflutet zurueck zum Hotel.
Wie soll Bangkok beschreiben, wenn man das 1. Mal da ist? Alles ist voller Autos und Motos. Verkehrsregeln gibt es nicht. Trotz Ampeln regeln Polizisten in ihren Uniformen trotz drueckender und schwueler Hitze den Verkehr. Alles geht drunter und drueber. Die Leute fahren gesenkte Saeue nach dem Motto: Wer zuerst kommt, malt zuerst. Ueber der Stadt haengt ein Schleier von grauem Smog. Viele tragen einem Mundschutz, wie man es aus dem Krankenhaus kennt. An den Seiten der Strassen wimmelt es von Garkuechen. Das sind kleine mobile Gefaehrte aehnlich unserem Eiswagen, nur kleiner und schmutziger. Hier wird alles moeglich an Essen verkauft. Es ist super guenstig, nur haengt das Fleisch oder der Fisch den ganzen Tag in der Sonne und wird vom Smog gerauchert. Ich habs trotzdem probiert - es war lecker, Christin hat sich nicht getraut War ja klar!
Obwohl ganz Bangkok stinkt und zugesmogt ist und wir geflaxt wurden, finden wir es geil! Die Menschen sind alle so chillig und freundlich und wo man hinschaut wird man angelaechelt. Die Atmosphaere ist einfach unbeschreiblich. Trotz Hektik und Laerm schlafen die Thais irgenwo auf dem Boden oder in ihren Karren oder tuktuks. Hier wird einfach gechillt und nicht alle sind so verklemmt und pingelig wie in Deutschland. Obwohl die meisten Menschen sehr sehr arm sind! Es ist einfach anders!!!

So wir sind zur Zeit auf Koh Samui und heut Abend is die Full Moon Party - ein ausfuehlicher Bericht folgt bald. Haben Hunger und gehen jetzt lecker lecker thai essen!

1000 Gruesse und Kuesschen aus Thailand und chug dii (bis bald) von

Sarih&Christin