Guatemala
Auf nach Alta Verapaz: Raxruja und die Candelariahoehlen
Auf dem Weg von Coban nach Raxruja besuchen wir eine weitere Hoehle, besser gesagte in ganzes Hoehlensystem, 30km lang!!!
auf dem Weg zur Hoehle
so sieht Ingwer aus
Jedenfalls.. zurueck zur Hoehle.. ein Guide fuehrt uns, allerdings alles andre als hochmotiviert... nach einer Weile bleibt er einfach stehen und meint wenn wir wollen, koennen wir noch weiter schauen. klar wollen wir!
Frank hat als einzigstes eine Taschenlampe, so wird es ab und zu etwas duester..aber immer wieder kommen wir an Stellen, wo Licht von oben einfaellt.. Oeffnungen, umrahmt von saftig gruener Vegetation.
Wir laufen und laufen, klettern so vor uns hin.. die Hoehle ist lang.. der Untergrund wird immer glitschiger, und irgendwann entdecken wir den Fluss, der die Hoehle zeitweise durch hoeheren Wasserstand unbegehbar macht.
In Raxjura angekommen, uebrigens ein kleines doerfchen auf dem Lande, wo es nur eine einzige Uebernachtungsmoeglichkeit gibt, beschliessen wir, zum Baden zum Fluss zu gehen...
Anschliessend laufen wir noch am Fluss entlang und entdecken diese tolle Haengebruecke
Wahnsinn, wie gekonnt die Einheimischen hinuebergehen.. mit einer Geschwindigkeit, und mit einem Gepaeck.. von Beuteln voll Mais bis zu Fahrraedern oder Kindern auf dem Arm..
und auch Andi und Dennis lassen sich natuerlich den Spass nicht nehmen...
die beiden haben sich tapfer geschlagen
und noch ein wunderschoenes Abendrot auf dem Nachhauseweg
Aufbruch: | Oktober 2005 |