Nordindien u.a. mit Delhi, Rajasthan, Varanasi und Agra
Festung Kumbhalgarh
Von Ranakpur geht die Fahrt weiter durch Rajasthan und wie sollte es anders sein heute steht wieder einmal eine weitere Festung auf dem Programm. Ich besuche Kumbhalgarh die zweitgrößte Festung Rajasthans. Erbaut 1458 unter Rana Kumbha der auch für den Bau des Jain Tempels in Ranakpur und für das wieder aufleben der immer wieder belagerten und zerstörten damaligen Hauptstadt des Fürstentums in Chittorgarh verantwortlich war. Die mächtige bis zu 8 m dicke Mauer erstreckt sich über viele km in ca. 1000 m Höhe quer durch das Aravalligebirge und umschließt den Fürstenpalast , zahlreiche Tempel und andere Gebäude. Mit der Pracht des Amber Forts in Jaipur oder des Meherangarh Forts in Jodhpur kann Kumbhalgarh nicht mithalten aber der Gesamteindruck dieser mächtigen Anlage und der Blick oben vom Palast aus auf die Umgebung ist spektakulär. Angenehm fand ich auch wieder einmal das außer mir nur noch 8 weitere Besucher unterwegs waren. Sie kamen aus Belgien , Frankreich und Spanien. Seit 2013 gehört die Festung Kumbhalgarh zum UNESCO WELTKULTURERBE !!
Aufbruch: | 03.01.2014 |
Heimkehr: | 31.01.2014 |