Thailand 2015 Bangkok - Krabi - Koh Phi Phi - Koh Lanta

Reisezeit: Januar / Februar 2015  |  von Matthias Piech

Bangkok

Bangkok - Hotel

Samstag 17.01.2015 13.00 Uhr in Bangkok... Was soll ich sagen? ATEMBERAUBENDE STADT. In Bangkok angekommen sollte man nun zuerst ein bisschen Geld wechseln und sich eine SIM Karte: TRUE MOVE H besorgen. Diese gibt es in fast allen Exchange Buden, wenn man mehr als 100 € wechselt, gratis. Mann kann 500 Baht per Kreditkarte auf die SIM-Karte laden und dann ein 4G Internet Paket für 15 Tage kaufen. Dieses Paket beinhaltet 15 Tage lang unbegrenzte Nutzung des mobilen Internets, schnelle Verbindung natürlich nach dem FairUsagePrinzip bis zu 1 Gigabyte, danach Edge-Geschwindigkeit. Zudem kann man JEDEN verfügbaren TRUE MOVE WIFI HotSpot in ganz Thailand nutzen. Diese HotSpots findet man auch ÜBERALL . Am Flughafen bekommt man nachdem man sein Gepäck abgeholt hat, draussen an einem Infostand ein Zettel aus einem Automaten für die Weiterfahrt in einem Taxi. Grundsätzlich gilt, immer die Fahrt mit Taximeter verlangen. Die Fahrt vom Flughafen zu unserem Hotel "Club Lebua at State Tower" dauerte etwa 35 Minuten. Unser Taxifahrer war nach der Frage für einen Fixpreis 500 Baht (kurz zur Umrechnung 1€ = 35-37 Baht / Ich habe immer die Baht Beträge ab 100 Baht * 3 genommen und 2 Nullen Gelöscht. Ich denke das ist die einfachste Variante und ich bin 2.5 Wochen lang sehr gut damit gefahren, also z.B. 500 Baht = 3 * 500 = 1500 - [00] = 15 €)[/k] und einer Antwort mit "Taximeter please" so lieb und hat das Tuch vom Taximeter ein bisschen nach oben angehoben, so das wir sehen konnten, dass er das Gerät eingeschalten hat. Dieses Tuch ist während der Fahrt nach unten gerutscht, so dass wir den Betrag nicht mehr sehen konnten als wir ausgestiegen sind. Wir haben am Ende der Fahrt 450 Baht gezahlt. Originalpreis wären für die Fahrt 299 Baht + 75 Baht Mautgebühren. Man sollte sich in Bangkok nirgends auf eine Fahrt mit Fixpreisen einlassen. Man findet immer ein Taxi, welches einem per Taximeter zum Ziel befördert. Die Taxifahrt alleine war für mich bereits sehr Aufregend. Ich bin ein Grossstadtmensch und die Silhouette die sich vor mir aufbaute, je näher wir in die Stadt kamen, lies mein Herz höher schlagen und mein Gehirn Glücksgefühle ausschütten . Die Gebäude, die Architektur einfach der Wahnsinn. Bangkok ist eine RIESEN-Stadt.

Zum Hotel möchte ich nicht gross ausschweifen. Die Suites im 5 Sterne Club Lebua at State sind der Wahnsinn. Der Ausblick, riesiges Wohnzimmer, Bade- und Schlafzimmer mit Küchenzeile. Der Service ist Super! Die Restaurants ab der 52ten Etage und die Bar im 64. Stock sind einfach Klasse! CheckIn und CheckOut verliefen sehr schnell und Problemlos. Es gibt in diesem Hotel einfach nichts zu bemängeln.

Hotelschild

Bangkok bei Night zwei

Bangkok bei Night zwei

The Dome

The Dome

Gaunz Oben vor dem "Dome"

Gaunz Oben vor dem "Dome"

Am Glasgälender vom "The Dome" hatte man einen herrlichen Ausblick

Am Glasgälender vom "The Dome" hatte man einen herrlichen Ausblick

Bangkok - MBK/Siam, KhaoSan, Chatuchak, Lumphini, Wat Po, Chinatown

The Dome / Die Bar im 64. Stockwerk des Hotels ist ganz eindeutig eine Sehenswürdigkeit. Hier kann man recht teure Cocktails schlürfen, etwas Essen oder auch einfach den Ausblick geniessen. Der Ausblick ist unbeschreiblich. Ich persönlich war das erste mal in einem Hotel, in einer höheren Etage als der 4ten . Das muss man mal gesehen haben. Das Bild was sich aus solch einer Höhe ergibt ist sensationell.

Das erste was wir in Bangkok unternommen haben, war ein Spaziergang vom Hotel aus in nordöstlicher Richtung zum Siam Paragon die Silom Road hinauf. Ein kurzer Aufenthalt bei einem Friseur zum Haare schneiden kostet Männer 300 Baht in einem Coiffeur Salon. Die Einkaufszentren von Bangkok sind sehr wohl beeindruckend aber wie ich finde keine Sehenswürdigkeit. Sie sind im Unterschied zu unseren (Deutschland/Schweiz) Einkaufszentren einfach 50 mal so gross und haben ein Super aussehen. Einkaufen kann man jedoch auf den Märkten in Bangkok sogar noch viel besser und günstiger. Wenn man jedoch (als Mann) nach etwa 4 Stunden Aufenthalt in solch einem Koloss von Warenumschlagsplatz merkt, das man nicht annähernd die Hälfte gesehen hat, entscheidet man sich doch eher schneller dazu diesen Ort zu verlassen .

Ganz ehrlich gesagt weiss ich eigentlich gar nicht was ich von dieser grossartigen Stadt erzählen soll und das sage ich, weil mich dort alles fasziniert hat. Für meiner einer ist diese Stadt die mächtigste (die ich bisher kennengelernt habe) Stadt die ich je angesehen habe. Naja ich mache einfach mal weiter mit der Khao San Road, welche wir am Abend angesteuert haben. Das ist der Coolste Ort auf der Welt. Ich habe mich inzwischen des öfteren gefragt wie man diese Strasse beschreiben kann. Aber es ist wirklich schwierig! Also morgens ist hier absolut nichts los. Ab etwa 9 Uhr machen die ersten Geschäfte auf während die Strasse noch geputzt wird, ausser die welche 24 h offen haben. Bis etwa 17 Uhr können auch Autos die Strasse befahren. Ab 17 Uhr ist hier das "Wunderland". Man muss sich vorstellen, das diese eine Strasse folgendes zu bieten hat: Hotels, Guesthouses, Geschäfte, Märkte, Bars, Restaurants, Massagesalons, Partys, Garküchen und vieles Mehr (In den Gebäuden oder auch vor den Gebäuden draussen auf der Strasse). Zudem kann man hier Ausweise und Pässe kaufen auf der öffentlichen Strasse. Damit meine ich alle Ausweise in allen Farben aus aller Welt . Diese Strasse ist Abends an beiden Enden durch Strassensperren von Autos geschützt. Wenn man erst einmal hinter dieser Sperre ist, fühlt es sich an als würde man ein Land betreten, in welchem sich das ganze Leben und alles was dazu gehört mitten auf dem Asphalt abspielt. Es gibt keine Politik, keine Gesetze, keine Verbrechen, keine Regeln und keinen Menschen der einem etwas verbieten würde. Es ist unbeschreiblich was diese Strasse mit sich bringt. Als würden sich die Menschen aller Nationen hier zum Smalltalk treffen und damit es diesen Menschen gut geht, hat man sie eingegrenzt von eben all dem was die Khao San zu bieten hat, damit auch keinem langweilig dabei wird. Es ist wie das Paradies für extrovertierte Menschen. Introvertierte Menschen wissen es noch nicht, aber deren Leben wird sich hier für immer verändern . Diese Strasse ist wie eine Kultstätte und das Beste an dieser Strasse: Es gibt keine schlecht gelaunte Menschen. Wenn irgendwann ein dritter Weltkrieg ausbricht und die Menschen nach diesem Krieg den Frieden wieder feiern, diese Feier wird genau so aussehen, wie jeder Abend in der Khao San Road. Zudem kann man hier für z.B. 1200 Baht pro Nacht im klimatisierten Doppelzimmer übernachten mit Pool auf dem Dach des Hotels im RIKKA INN. Die Khao San Road.. Ich bin begeistert und liebe diese Strasse. Wer sich hier nicht wohl fühlt, dem empfehle ich die Insel Kuramathi auf dem Malediven .

Nach diesem Tag mit all den ersten grossartigen Eindrücken sind wir um etwa 2 Uhr Nachts wieder zurück ins Hotel gekommen und konnten selbst zu dieser Zeit immer noch nicht schlafen. Wenn man das erste mal in Bangkok ist und man verliebt sich, dann will und kann man einfach nicht schlafen. Die Aufregung ist zu gross. Man will raus und alles sehen was diese "heftige" Stadt zu bieten hat.

Am Sonntag 18.01.2015 haben wir uns dazu entschieden auf den Chatuchak Markt einkaufen zu gehen. Der grösste? Markt der Welt? Ooou ja! Auch hier gehen mit einem die Sinne durch. Dieser Markt hat absolut nichts mit einem Markt zu tun wie ich ihn kenne. Der Chatuchak Markt hat die Fläche einer kleinen STADT (ich kenne Städte/Dörfer welche kleiner sind). Auch hier gibt es Einkaufszentren, Geschäfte, Marktstände, Bars und Garküchen. Dieser Markt ist einzigartig. Man kann hier alles kaufen! Essen, Kleidung, Elektronik, Tiere, (Krabbeltiere, Fische in allen Farben und Formen, Hunde, Katzen, Meerschweinchen uvm.) Massagen usw. . Es gibt nichts was man hier nicht bekommt. Wir waren einen halben Tag am Markt und haben grob geschätzt etwa 5% gesehen. An sich ist alles recht übersichtlich aufgebaut, wenn man weiss wo ungefähr man was findet. Wenn man zu RIESEN - Aquarien kommt und gar keinen Fisch kaufen möchte, darf man NIEMALS überlegen wo man als nächstes hin geht. Man muss einfach so lange weiter gehen bis die Aquarien aufhören und man andere Waren sieht . Ich denke für jemanden der sich hier nicht auskennt macht es keinen Sinn einen Plan zu erstellen wo man hingehen und was man sehen möchte. Das ist übrigens gar nicht möglich einfach Richtung wählen, los marschieren und darauf hoffen, dass man in vielleicht 20 Minuten dort ankommt wo man hin wollte . Ein kleiner Tipp: Auf diesem Markt gibt es einen Mini Stand mit weissen Baumwoll T-Shirts mit verschiedenen Prints drauf für lediglich 100 Baht das Stück (überall sonst wollen die Verkäufer etwa 250 - 320 Baht) aber wo genau weiss ich nicht mehr Viel Spass beim suchen . (ich habe es herausgefunden Google Maps folgende Koordinaten 13.802205, 100.548371 Wenn man aus der J.J. Mall heraus kommt einfach direkt nach links gehen und dann direkt nach links abbiegen. Nach einigen Metern befindet sich der Stand auf der rechten Seite ) Wer sich also wie ich im Urlaub einkleiden möchte und nicht viel Kleidung mit nimmt ist hier genau richtig. Auf diesem Markt bleibt kein Wunsch offen! Zurück zum Hotel sind wir dann per MRT / BST gefahren.

Kurzer Abstecher zu diesen Verkehrsmitteln. An jeder Station kann man an Automaten ein Ticket ziehen. Auch gibt es an jeder Station ein Infostand an welchem man Scheine in Kleingeld problemlos wechseln kann. Am Automaten sind die Haltestellen aufgezeigt an einer Linie. Neben jeder Haltestelle auf dieser Linie ist der Preis in Baht eingekreist angeschrieben und es gibt einen Knopf. Man sucht also die Haltestelle wo man hin möchte, drückt den Knopf und zahlt den Preis in Münzen. Super einfach, super günstig und super schnell. Wäre schön, wenn die Strecken noch ausgebaut werden .

Also auf dem Rückweg sind wir am Lumphini Park vorbei gekommen. Dort angekommen, habe ich mich daran erinnern können, dort nicht besonders viel vorzufinden, laut Internet und Aussagen von Freunden. Dieser Sonntag war der letzte Sonntag, an welchem ein Fest stattgefunden hat. Der gesamte Park war voller Menschen, kostenlosen Openair Bühnen mit Namhaften Künstlern aus Thailand. Überall hat etwas geleuchtet, geblinkt oder es kamen Geräusche und Stimmen von den Strassenränder. Der Wahnsinn. Auch hier denkt man nach dem man alles gesehen hat: Typisch Bangkok. Es reicht nicht einfach eine Bühne mit einem Künstler. Nein es müssen 4 Bühnen sein und es muss Garküchen Geschäfte und andere Attraktionen geben. Ein Festival und Markt vereint in einem mit Möglichkeiten zum Essen oben drauf. Die Thailänder stehen übrigens auf LEDs .

Nach der Party und kurzer Erholung auf dem Balkon am Abend sind wir am nächsten Tag, Dienstag den 19.01.2015 morgens aufgewacht und haben uns auf den Weg zum Wat Po gemacht. Dieser Tempel ist wirklich riesig und beeindruckend. Es gibt viel zu sehen, viel Dekoration, kleine Buddhas, grosse Buddhas und der 45 Meter lange liegende vergoldete Buddha. Je nach dem wie man Sein Urlaub verbringen möchte kann man sich einen Tempel anschauen oder auch nicht. Wenn man nicht unbedingt eine Kulturreise macht, finde ich reicht es vollkommen aus wenn man sich in Bangkok den Wat Po anschaut. Wir haben in unseren restlichen knapp 15 Tagen keine weiteren Tempel mehr angeschaut, da wir uns danach mehr auf Entspannung und Strand konzentriert haben. Nach einigen Stunden und etwa 500 geschossenen Fotos haben wir uns aus dem Tempel gemacht und sind in Richtung Osten ins Chinatown gelaufen. Chinatown ist ein Stadtteil, in welchem sich irgendwann mal Chinesen angesiedelt und dort ihr eigenes kleines Hongkong in Bangkok aufgebaut haben. Jedoch haben wir in Chinatown keine grossen Sehenswürdigkeiten gesehen. Die Geschäfte haben alle das gleiche zu bieten... lauter Elektronikwaren. Es gibt hier sogar ein Geschäft in welchem nur Fernbedienungen verkauft werden . Meiner Meinung nach, hat uns das vollkommen gereicht im Chinatown ein bisschen spazieren zu gehen und dort etwas zu essen. Am Abend ging es dann zurück zum Hotel und am Hotel haben wir uns in den Strassen noch einmal kurz umgeschaut, ein bisschen eingekauft, etwas gegessen und sind dann zurück ins Hotel um zu packen und uns auf den Strand am morgigen Tag vorzubereiten.

Am nächsten Morgen 20.01.2015 ging es dann ab zum Flughafen. Ankunft 11.20 am International Airport. Der Flug nach Krabi ging um 13.20 Uhr ... haben wir zumindest noch so in Erinnerung gehabt. Tatsächlich ging unser Flug bereits um 10.20 Uhr. Dies war aber nicht weiter schlimm. Kurzer Hand einen neuen Flug gebucht um 14.20 Uhr für 40 € (Den Flug um 10.20 Uhr haben wir bereits in Deutschland gebucht für 70 € ). Ich persönlich kann an dieser Stelle empfehlen. Buche den Flug nach Bangkok und ein Hotel zum schnellen einfinden. Alles andere bucht man am einfachsten und günstigsten direkt vor Ort.

Anregungen:
Super Leckeres Essen vom super netten klasse kleinwüchsigen Typen aus England. Am Lebua at State Tower, wenn man vor dem Eingang steht, kann man die Strasse überqueren Dort am Restaurant gegenüber geht man in östlicher Richtung auf der Silom Road und nach dem Restaurant grad in die nächste Gasse nach links einbiegen (etwa bei den Google Maps Koordinaten 13.722436,100.516828). Dort gibt es mehrere Garküchen und auf der rechten Seite am Anfang in der Gasse gibt es ein kleines Teehaus. Der kleine Mann ist super nett und kann auch in tollem Englisch Tipps zur weiterfahrt geben. Das Essen hier ist überdurchschnittlich gut und auch sehr günstig.

Zudem kann man wenn man vom Haupteingang des Lebua nach links geht und nochmal nach links in die Strasse am Hotel in südlicher Richtung einbiegen, sehr lecker essen und einen Markt besuchen. Dort tummeln sich überwiegend einheimische.

Herzlichen Glückwunsch...

Herzlichen Glückwunsch...