Thailand 2015 Bangkok - Krabi - Koh Phi Phi - Koh Lanta
Koh Phi Phi Don / P.P. Islands
P.P. Islands und Umgebung
Angekommen auf PP am 23.01.2015, geht's runter von der Fähre über den Steg auf die Insel. Hier entrichtet man vorerst 30 Baht pro Person als Eintritt (das hier eingenommene Geld sorgt dafür, dass die Insel sauber bleibt). Auf der Insel ist von Sauberkeit jedoch wirklich null und nichts zu sehen. Müll liegt überall herum, zum Teil sieht man ganze Baustellen an welchen 50 qm vollbeschmissen mit ganzen Müllbergen sind. Aber gut, am Pier wenn man ankommt und Hunger hat oder noch ein bisschen überlegen möchte in welche Richtung man geht um ein Hotel zu finden, kann man direkt links abbiegen. Nach dem Tourismusstand befindet sich eine kleine Bar mit PadThai zum Essen. Dieser Mann an der Küche ist Mr. PadThai! Hier haben wir eines der BESTEN PadThais in ganz Thailand gegessen. Der Typ selbst ist superlieb und seine Mitarbeiter auch. Er macht übrigens nur PadThai. Hier haben wir bei einer Coke mit anderen Touristen, einheimischen und dem Internet nach unserer Unterkunft gesucht. Kurz darauf haben wir uns dazu entschieden im Phi Phi View Point Resort ein Bungalow zu mieten.
So... hier auf dieser Insel gibt es zu 98% kein Verkehr und zu 85% keine Strassen. Koh Phi Phi selber ist eine Insel mit 2 "Bergen" im Osten und im Westen, von einer Landzunge verbunden. Im Süden befindet sich der Ao Ton Sai Bay, der Strand an welchem auch das Pier ist. Uum gemütlichen baden muss man aber auf die andere Seite an den Ao Lo Dalam Bay, da hier zu viele Schiffe und Boote unterwegs sind. Ein bisschen abseits vom Pier kann man aber auch auf dieser Seite der Insel einen wunderschönen Strand geniessen. Ein Roller sieht man hier sehr selten. Das heisst kurz merken wo lang man gehen muss, Rucksack auf und dann geht's weiter. Vom Pier gerade aus in den Norden zum Lo Dalam Beach bis zum Meer. Am Meer in Richtung Osten entlang bis man eine kleine Treppe mit 4-5 Stufen hochgehen kann, dann an einem Geschäft an der Ecke nach rechts abbiegen. An der nächsten Strasse nach links in die Strasse zum Hotel abbiegen. Das Hotel bietet mehrere Kategorien von Bungalows an. Erste Reihe Bungalow in etwa 20-30 Meter Höhe über dem Meeresspiegel, mit einer atemberaubenden Aussicht auf die gesamte Landzunge vor einem, also den gesamten Lo Dalam Beach. kein Schatten 100% Sonne von morgens bis Abends. Ein Bungalow in erster Reihe, mit Dusche/WC, mittelgrosses Zimmer, Fernseher, Klima und Terrasse kostet hier 3900 Baht pro Nacht. Nach kurzem handeln und dem Entschluss 4 Nächte zu bleiben, haben wir 3500 Baht pro Nacht ausgehandelt.
Jetzt einmal kurz zur Insel. Am Lo Dalam gibt es etwa 6-8 Strandbars/Beachbars, welche um ca. 22 Uhr am Abend Ihre Musik aufdrehen. Dann hat man am Strand, in der Nähe und auch im kompletten Bereich vor den Bars, also damit meine ich auch in unserem Bungalow etwa 200-250 Meter entfernt eine Musiklautstärke von 70 - 90 Db. Wenn man zur Entspannung kommt und dann am Abend auf der Terrasse sitzt muss man sich im Klaren sein, dass bis spätestens 2.30 Uhr verdammt laute Musik zu hören ist. Wenn man sich in der Entfernung von unserem Hotel aufhällt dann hat man selbstverständlich auch einen Remix aus Techno, Elektro, Raggae, Dancehall, HipHop und Pop gleichzeitig. Es ist nichts schönes . Ich persönlich kann ein Hotel nur empfehlen im Süden, Süd-Osten der Insel oder auch innerhalb von der "Stadt". Alles praktisch was hinter den Bars liegt. Es gibt auch sehr schöne Hotels auf der Ton Sai Seite mit wunderschönem Strand.
Auf PiPi haben wir auch einen Ausflug gemacht. Eine One Day Tour an den PP Islands:
Zuerst wird man am Buchungsort abgeholt. zusammen geht es dann in ein Restaurant am Strand auf der Ton Sai Seite zum gemeinsamen Frühstück. Nach dem Frühstück werden die gruppen unterteilt in half day group und one day group, also je nach dem ob man eine halbtags oder ganztags Tour gebucht hat. Danach geht es mit gefühlt etwa 160 Personen auf ein kleines Longtailboot. Dieses Boot fährt die Leute dann zu den "grossen Booten" auf deer See, da diese nicht am Strand ankern können. Von hier aus geht' es grad ein paar Meter weiter zum ersten Schnorchel Spott in der Ton Sai Bay. Hier gibt es wirklich nicht viel zu sehen. Naja.. zurück zum Boot und auf geht's ca. 45 Minuten lang auf die erste Trauminsel
Bamboo Island
Die schöne und unbewohnte Insel liegt nördlich von Phi Phi Don und bietet neben dem weissen Sandstrand auch Möglichkeiten zum Schnorcheln. Dies ist eine ganz typische Trauminsel mit hellem weichem Sand, leicht abfallendem Strand und türkisblauem Wasser, welches immer tiefer wird und sich immer mehr Richtung Meer in dunkelblau wandelt. Wenn man diese Insel sieht ist der erste Gedanke: Malediven . Ich weiss den Ablauf der Tour nicht mehr ganz genau deswegen werde ich die Reihenfolge leider nicht aufzeigen können. Die Fahrt sieht aber folgendermassen aus. Man startet im Süden von der Ton Sai Bay und klappert dann die Inseln gegen den Uhrzeigersinn in Richtung Osten. Man macht praktische einen Kreis um Koh Phi Phi Don herum.
Der Viking Cave. In der Höhle sind Schwalbennester, deren Eier eingesammelt und als Delikatesse verkauft werden. Hier stoppen alle Boote kurz, die Touristen verrenken die Hälse und machen ein paar Fotos, dann geht es weiter. Man kann auch kurz ins Wasser springen und rüber schwimmen. Ich hielt es nicht einmal für notwendig ein Foto zu machen . Also weiter geht's... zur Pi Leh Lagoon/Pi Leh Cove
Alle Boote drehen eine Runde durch diese Lagune. Hier hast du eine wirklich tolle Aussicht. Als wir hier angekommen sind war ich bereits begeistert, weil ich schon die ganze Zeit den Meeresboden während der Fahrt in etwa 5-6 Meter Tiefe vom Boot aus bewundert habe. In der Bucht waren noch ein paar andere Boote. Von einem Boot kam mit einem leisen Hall Musik her. Im Wasser kann man rumliegen ohne sich bewegen zu müssen. Die wunderschöne Bucht ist eingefasst von Kalksteinfelsen. Das Wasser ist sauber wie Quellwasser, nur halt salzig . Hier im Wasser rum zu plantschen das ist unbeschreiblich angenehm. Es ist wie eine Beruhigungstherapie. Es ist wie ein rieeeeeesiges Schwimmbad mit einigen Leuten. Mann hört stimmen und leise Musik mit einem Hall im Hintergrund. Die Umgebung ist beeindruckend und das Wasser so sauber das man gar keine Schnorchelausrüstung braucht. Ein wirklich unglaubliches Gefühl übergibt einen wenn man sich hier der Wasseroberfläche hingibt ohne sich zu bewegen. Ich bin mir sogar ziemlich sicher, wenn wir hier länger geblieben wären, dann könnte ich hier liegend auf der Wasseroberfläche ein Stündchen schlafen. Nichts desto trotz war die Zeit hier im Wasser eins der entspannendsten Dinge, die ich in meinem Leben gemacht habe .
Deswegen war der nächste Stopp am Loh Samay Bay/Lohsamah Bay nicht so besonders. Um Gottes Willen bitte nicht falsch verstehen Es ist hier genauso wunderschön wie an den anderen Buchten. Die meisten Boote stoppen hier zum Schnorcheln. Vom Maya Bay kannst du sogar über einen kleinen Weg hierhin laufen. Auf unserem Boot hatten aber alle aber zu diesem Zeitpunkt nur noch Lust auf die Maya Bay. Ich meine wer sich an den Film erinnert. Ihr wisst was ich meine . Also haben wir kurzer Hand einen weiteren Stopp eingelegt. "You can go snorkeling for about 40 Minutes" ertönt es aus Richtung Bootsjunge . --- Nichts ---. Kurzes staunen, kurze Pause und dann mein eingreifen: "Come on, we wanna see Maya Bay. Pleaaaaaaaaaaseeeee" . Nachdem alle meine Worte bestätigt haben, ging es also direkt weiter zur
Maya Bay. Am einstigen Traumstrand aus dem Film The Beach fotografierst du heute in der Regel nur noch Boote, die Touristen ausspucken. Nur früh morgens und spät am Nachmittag ist es hier ruhiger. Da wir aber am frühen Nachmittag hier angekommen sind, gab es so viele Touristen hier, dass man vom "The Beach" wirklich NICHTS spürte. Das war echt mega schade denn die Umgebung hier, bzw. die Bucht hier hinterlässt einen unglaublich interessanten Eindruck. Die 50 Boote und 7803 Touristen stören wirklich unheimlich . Deswegen hier mein Tipp, genauso werde ich es machen wenn ich das nächste mal hier hinkomme (was ich auf jeden Fall vor habe ). Am Besten sucht man sich einen Tag vorher einen Bootsfahrer und mietet ein Privates Longtailboot. Man kann dies auch mit mehreren Personen machen. Der Preis liegt bei 2000-3500 Baht, je nachdem wie gut man handeln kann. So kann man dann eine Zeit abmachen und die Maya Bucht morgens alleine für sich geniessen. Ein weiterer Anlaufpunkt, war der Monkey Beach. Der Sandstrand im Westen der Insel Koh Phi Phi Don wird angefahren, weil es dort dem Namen entsprechend Affen gibt. Diese werden von den Besuchern gefüttert, weshalb sie angerannt kommen, sobald ein Boot ankert. Während die kleinen Babyäffchen auch mal gerne auf den Arm klettern , können die grösseren Affen doch recht aggressiv werden . Also Vorsicht ist geboten. Die Affen sind übrigens kleptomanisch veranlagt und stehlen alles was möglich ist . Also aufpassen .
Alles in Allem hat die Tour super viel Spass gemacht. Gelohnt hat es sich allemal. Sightseeing in Thailand macht unheimlich viel Spass. Die Natur sieht eben so extrem anders aus wie hierzulande. Man bekommt verdammt viele Orte zu sehen, die man so sonst nur aus dem Fernsehen kennt. Auf manchen Inseln oder an manchen Orten wird einem auch klar, warum an diesen Orten Werbungen oder Filme gedreht werden .
An dieser Stelle haben wir uns überlegt wie unsere Reise weitergehen soll. Phuket ist aufgrund der mitgeteilten schlechten Erfahrungen (mache ich wohl ein anderes mal) vorerst ausgefallen, Koh Lipe haben wir aufgrund der Entfernung verworfen, aber auch weil wir Personen trafen die von dort kamen und uns mitteilten das es dort schön ist, jedoch gibt es dort so viele Menschen auf dieser kleinen Insel, das man kaum Privatsphäre hat. Also haben wir uns, nach einem Städtetrip in Bangkok, Sehenswürdigkeitensuche in Ao Nang und Krabi und dem Inselhopping auf Koh Phi Phi, dazu entschieden die restlichen Tage auf Koh Lanta zu verbringen und dort bis zum Ende unseres Urlaubs am Strand zu entspannen. Die Fähre nach Koh Lanta kostet (glaube ich ) 200 Baht und braucht etwa 1.5 Stunden Zeit. Wir haben uns für Koh Lanta entschieden, da wir von dieser Insel sehr viel positives gehört haben und zudem haben wir im Tourismusbüro (Im Zentrum an diesem riesigen gelben DiveShop an der gepflasterter Strasse, gegenüber an der Ecke) die Besitzerin kennengelernt (eine sehr nette aufmerksame kompetente Frau, welche jahrelang auf Koh Lanta gelebt hat). Falls jemand den Bericht hier liest und dort etwas gebucht hat, immer dran denken: "Don't look back, always look in the front!" . Die Frau macht übrigens Super Rabatte . Zudem haben wir bei der guten Frau dann auch ein Zimmer im vorgeschlagenen Hotel Klong Nin Beach Resort gebucht mit einem Upgrade auf ein Bungalow nach 2 Nächten. Das Zimmer kostete 1500 Baht pro Nacht, das Bungalow 1800 Baht inklusive Transfer vom Pier zum Hotel.
Aufbruch: | 16.01.2015 |
Heimkehr: | 03.02.2015 |