Thailand 2015 Bangkok - Krabi - Koh Phi Phi - Koh Lanta
Koh Lanta und Umgebung
Koh Lanta und Umgebung
Angekommen auf Koh Lanta am 28.01.2015. Das erste was einem aus weiter Entfernung bereits auf dem Boot auffällt: Die langen Sandstrände. Sobald man diese entdeckt hat, kann man es kaum noch erwarten den ersten Schritt auf diese Insel zu machen. Am Pier werden zuerst die Gepäckstücke ausgeladen und danach die Personen. Bevor man an die Strasse kommt, wird man ungefähr 160 mal innerhalb von etwa 4 Minuten nach einem Taxi gefragt. Da wir unseren Transfer bereits in unserer Hotelbuchung inbegriffen hatten konnten wir Stumm an den 1000 Menschen vorbeigehen . Hier ist es ein bisschen so wie an der Börse, schreiende Menschen mit Zetteln in der Hand die auf einen zeigen. Nur sind die Menschen anders gekleidet, aber ansonsten das gleiche Bild . Der Abholdienst hatte etwa 10 Minuten Verspätung. Aber dann ging's ab auf einen Pick-Up und in Richtung Hotel. Am Hotel, nach etwa 25-30 Minuten angekommen, haben wir unser Zimmer belegt und uns erst einmal auf die Suche nach einem Mopped für die nächsten 6 Tage gemacht (Juhu ). Hier auf Koh Lanta ist ein Roller unumgänglich. Die Insel ist recht gross und wenn man etwas davon sehen möchte ohne 100 € für Taxi (auf Koh Lanta sind Taxis = TukTuk) fahren auszugeben sollte man ein Mopped vor der Türe stehen haben. Koh Lanta hat insgesamt 9 Strände an der Westküste (vom Norden aus):
Kawkwang Beach (in der Nähe vom Pier)
Klong Dao Beach (in der Nähe vom Pier)
Long Beach (ein sehr langer wunderschöner Strand)
Relax Bay (eine kleine idyllische Bucht)
Klong Khong Beach (eher wenige Besucher da sehr viele Felsen)
Klong Nin Beach (wie der Long Beach nur kürzer aber dafür weniger Steine im Wasser auf welche man treten kann )
und die letzten 3 "Buchten" im südlichsten Teil der Insel, welche man auf jeden Fall besuchen sollte. Hier fühlt man sich ein bisschen so, als wäre man alleine auf der Insel .
Kantiang Bay Beach, Klong Jark Beach und Bamboo Bay
Ich möchte nicht auf jeden Strand einzeln eingehen aber die Strände auf Koh Lanta haben uns alle gefallen. Der Klong Nin Beach war tatsächlich, wie auch empfohlen, am Besten geeignet zum Baden, da es hier kaum Steine im Wasser gab. Letztendlich ähneln sich die Strände aber sehr. Die einen sind länger die anderen kürzer. Koh Lanta an sich war genauso wie wir uns das vorgestellt haben. Es ist eine eher ruhige Insel zum bereisen und entspannen. Dennoch hat man auch hier die Möglichkeit an Partys teil zu nehmen wie z.B. die Half Moon Party in der Monkey Bar in der Nähe des Klong Nin Beach. Da wir hier zum ausruhen und entspannen waren haben wir auch nur diese eine Party mitgemacht . Der DJ hat seinen Pult im Sand. Die Tanzfläche besteht somit auch aus Sand vor dem Pult, danach gibt's ein grosses Lagerfeuer umgeben von grossen Baumstämmen als Sitzmöglichkeit (verdammt gemütlich) und zudem gibt es noch Tische mit Stühlen und eine Bar mit Hockern wo man dann auch Getränke bestellen kann. All das im Thailand Style. Es ist ein bisschen so wie die Partys in den Bacardi oder Becks Werbungen . Hier haben wir grad am Anfang als wir angekommen sind von einem Thailänder, welcher sehr komisch drauf war und zu 98% ausgesehen hat wie Jack Sparrow, nur halt kleiner , ganz viele Sachen angeboten bekommen. Er hatte auch eine komische Art sich mitzuteilen. So ein bisschen wie Jack Sparrow mit noch ein bisschen mehr Drogen im Blut . Was ich herausfiltern konnte aus seien Worten war: Marihuana, Koakaina, LSD, Mushrooms und One Way Ticket to the Moon. Alles Klar. Vielen Lieben Dank und weiter geht's an die Bar . Lustig war der Typ aber auf jeden Fall.
Vom Klong Nin Beach aus gesehen dauert die Fahrt mit dem Roller bis zum Pier etwa 30-45 Minuten. Die komplette Hauptstrasse, welche bis nach OldTown führt ist in einem Zustand wie ich Strassen eigentlich nur aus meiner Heimat kenne, aus Polen . 80 Km/h sind hier tödlich!!!. So bald man sich an die Strasse gewöhnt hat und ungefähr weiss wann an welcher Stelle schwarze Löcher im Boden auftauchen kommt man mit etwa 60 Km/h gut voran. Alle anderen Stellen lieber langsamer fahren und gut ausweichen . Das Beste und günstigste Essen gibt es hier von einem Familienbetrieb an den Google Maps Koordinaten "7.544994,99.052375". hier bekommt man für 60-120 Baht eine Mahlzeit mit der besten Suppe als Vorspeise, die ich in meinem ganzen Leben gegessen habe. Wir waren fast jeden Tag zu Mittag hier Essen und wenn wir wo anders waren, haben wir es bereut . Wir haben auch nie einen anderen Touristen hier gesehen. Grundsätzlich aber gilt in Thailand, immer dort essen, wo überwiegend die Thais sind, dort wird auch am besten gekocht .
Auf Koh Lanta haben wir auch noch eine ganztägige 4 Island Tour gemacht. Der Normalpreis lag bei 1000 Baht. Wir waren insgesamt 7 Personen und haben pro Person einen Preis von 600 Baht ausgehandelt (Im Hotel) ein im Urlaub kennengelernter neuer Freund aus der Türkei hat verhandelt . Der Typ hatte es echt drauf . Ich muss hier zwingend anmerken: Ich möchte jedem empfehlen hier auf Koh Lanta ein Speedboat zu buchen. Die Longtailboote auf Koh Lanta sind Krebs für die Ohren. Die Strecke zur ersten Insel dauerte etwa 1,5 Stunden. Der Motor an diesem schwimmenden Ding ist soooooooooo laut, das man sich nach jeder Fahrt fühlt, wie nach 8 Stunden Technomusikdauerberieselung in einem 4 Quadratmeter grossem Raum bei 120 Dezibel. Es ist unerträglich. Glaubt mir Leute . Also erster Spot:
Koh Cheuak hier sind wir nur zum Schnorcheln geblieben genau so wie am 2ten Spot. Leider sind die Schnorchel orte wirklich nichts besonderes. Man sieht nicht viel. Also manchmal sieht man schon viel aber eben immer das gleiche . Der Plan Schnorchel Urlaub das nächste mal an den Similan Islands in Thailand. Dort soll es mehr geben. Also weiter nach Koh Maa, auch hier sind wir kurz ins Wasser gesprungen. Wie gesagt viel zu sehen gibt es hier nicht ausser ein paar Fische, welche wir bereits auf Koh Phi Phi gesehen haben. Also weiter nach
Koh Mook
und genau hier kommt der Wendepunkt. Hat Chao Mai Marine-Nationalpark Ist der Name des Parks, zu welchem dieses wundervolle Prachtstück von Insel gehört. Diese Insel wird von den Booten ausnahmsweise mal nicht vom Strand her angefahren, sondern von der felsigen Rückseite. Anker legen, Schwimmweste anziehen (OK was kommt denn jetzt?) und ab ins Wasser heisst es hier. Im Wasser treibt man vor einer Riesigen Felswand aus Kalksteinen mit dem Blick in Richtung einer Höhle, welche einen Tunnel in den Felsen erkennen lässt. Dort geht es hinein. Der Guide hat als einzige eine Kopf-Taschenlampe denn sobald man die erste Kurve hinter sich gebracht hat, schwimmt man in einem Tunnel aus Felsen wo kein Licht der Welt Zugang hat. Ohne Taschenlampe sieht man hier ganz genau nichts! Also wirklich NICHTS! Einfach Schwarz. Nach einigen Schwimmbewegungen sieht man am Ende des Tunnels von der rechten Seite aus Licht einfallen. Sobald man diese Kurve nach rechts einbiegt, fängt das Staunen und die Sprachlosigkeit an. Angekommen ist man hier an einem Strand, welcher nur über den Wasserweg also diese besagte Höhle(Tunnel) erreichbar ist. Sobald man das Wasser verlässt steht man an einem Sandstrand, komplett in 360° Umgebung von mit grünen Pflanzen bewachsenen Kalksteinfelsen eingefasst. Der einzige Weg in die Freiheit ist der Weg zurück über das Wasser oder nach Oben in Richtung Sonne . Etwas noch mehr beeindruckendes, was die Natur angeht habe ich noch nie gesehen. Dieser Ort ist prädestiniert dazu die Menschen sprachlos zu machen. Ein Absolutes Highlight! Hier in dieser versteckten Bucht haben früher Piraten ihr Beute versteckt und zwischengelagert. Dieser Ort ist der Wahnsinn! Man hat dieses Wunderschöne Erlebnis noch nicht wirklich verdaut und schon geht's weiter an den nächsten atemberaubenden Ort, die Insel
Koh Ngai
der Strand auf dieser Insel ist vom Big Bang zum verlieben erschaffen worden. Dieser Strand ist magisch. Der Blick vom Strand aus ist so unfassbar schön, dass es einige Zeit braucht bis man erkannt hat, dass man wirklich hier ist und nicht träumt. Das Wasser ist sauber und mehr als nur klar. Man kann hier wahnsinnig weit ins Meer hinauslaufen im beeindruckend türkisfarbenen Wasser. Das Gefühl hier auf dieser Insel im Inneren des Körpers kann man nur als Glück und Ruhe beschreiben. Alle Gedanken werden vom Gehirn sofort abgeschottet und das einzige was zählt ist das hier und jetzt! Diesen Anblick werde ich in meinem Leben nicht mehr vergessen! Diese innere Ruhe. Das Wohlgefühl. Dieser Ort ist dermassen wundervoll, dass jeder Mensch hier, sobald der erste Fuss im Sand steckt, anfängt zu grinsen. Es ist schon fast lustig dies anzusehen .
Den Rest der Zeit auf Koh Lanta haben wir an verschiedenen Stränden verbracht und die Entspannung genossen zu welcher diese Insel förmlich zwingt. Die meiste Zeit am Abend haben wir in der Horizon Bar gegenüber unseres Hotels verbracht. Hier kann man sehr gut Essen, wenn auch nicht so gut wie am besagten Google Maps Ort . Es sind hier immer nette und freundliche Leute anwesend und es ist nie überfüllt. Aber das ist es in keiner Bar auf Koh Lanta. Eine tolle Raggae Bar haben wir am Long Beach entdeckt. Hier gibt es solch Bambusbetten auf dem Strand, auf welchen jeweils ein kleiner Tisch und 2 Liegematratzen gelegt werden und man kann so sehr romantisch bei Kerzenschein liegend der leisen Musik oder dem Meer lauschen.
Unser Plan war von Koh Lanta aus am 03.02.2015 morgens zum Flughafen Krabi zu fahren mit einem Privaten Taxi, von dort aus mit dem Flugzeug nach Bangkok und direkt umsteigen auf unseren Heimflug. "Gott sei dank hat dies nicht geklappt . Der erste Van zum Flughafen geht leider erst um 07:00 Uhr. Wir müssten aber um 6 Uhr los. Also um 6 Uhr fährt nur ein Privates Taxi und das kostet 3000 Baht. Eine Strecke von 76 Kilometern. Geile Sache aber nein Danke . Also grad schnell umgeplant, einen Tag storniert im Hotel und mit Glück und Stolz festgestellt, dass gerade eben der Plan zunichte gegangen ist, dass wir uns auf eine Reise von 23 Stunden gemacht haben. Puh...! Das ist dann noch mal gut gegangen. Im Hotel haben wir dann unseren Flug gebucht für 1600 Baht pro Person und befanden uns am 02.02.2015 wieder in Bangkok diesmal an der Khao San Road im Hotel Rikka Inn für eine Nacht für 1200 Baht. Den Tag und den Abend haben wir auch an der Khao San und an der Rambuttri(Parallelstrasse) Road verbracht mit Cocktails, Massagen und rumlungern . Am nächsten Tag ging es dann wieder zum Flughafen und ab nach Hause.
Beste Grüsse
Der Eisbär.