Städtetrip Warschau
zwei grüne Oasen in Warschau
der sächsische Park - Ogród Saski
Der sächsische Garten wurde 1727 als erster Garten in Warschau eröffnet, seine Anlage geht auf einen Auftrag des Sachsenkönigs August II. zurück.
Er liegt im Westen des großen Theaters - wir betreten ihn allerdings von der Rückseite durch ein Loch im Zaun da wir von Westen kommen.
Weniger als ein Kilometer weiter nördlich befindet sich der Krasinski-Park, zu dem wir am Theater, dem in einem schönen Palast untergebrachten Unabhängigkeitsmuseum und dem archäologischen Museum vorbei zu Fuß laufen.
großes Theater am Platz des Grabvmals des unebkannten Soldaten
der Krasinski-Park
gegenüber dem Eingang steht ein Denkmal an die Schlacht von Monte Cassino im Mai 1944, an der das 2. polnische Korps an der italienischen Front teilnahm
Der Park ist eine Oase der Ruhe, da er etwas weiter nördlich liegt und auch der Krasinski-Palast z.Zt. beidseitig eingerüstet ist.
Krasinski-Palast, auch Palast der Republik genannt, ist ein Barockschloss in Warschau aus dem 17. Jahrhundert.
Am östlichen Ende des Parks, direkt gegenüber der Nationalbibliothek steht ein ultramodener Bau mit enormen Ausmaßen - nirgendwo steht angeschlagen, um was für ein Gebäude es sich handelt - erst eine Internetrecherche gibt Auskunft:
Gebäude des Gerichtshofes
In unmittelbarer Nachbarschaft ist das Denkmal des Warschauer Aufstandes .
hier steht auch die Feld-Kathedrale der Polnischen Armee - virtueller Rundgang
Wir haben noch gar nicht polnisch gegessen! - das holen wir heute in der Nowy Swiat 44 im Specjały Regionalne nach; ausgesuht hatten wir das Lokal schon vorher.
acht Piroggen mit vier verschiedenen Füllungen für meine Frau Ulrike
mich reizt die Suppe im Brotteig, wohlwissend, dass es eigentlich nicht sehr empfehlenswert ist, da ein großer Teil der Speise zwangsläufig im Abfall landen muß.
Aufbruch: | 14.08.2015 |
Heimkehr: | 17.08.2015 |