Pilgern auf dem Jakobsweg von Porto nach Santiago
11.06.2019 - So weit uns die Füße tragen
Schlaflos in Porto
Erst gröllende junge Männerstimmen, dann Müll der entsorgt wird, dazu lärmender Straßenverkehr und bellende Hunde. So eine Stadt kommt einfach nicht zur Ruhe. Das ganze untermalt von dem leichten Schnarchen einer Zimmergenossin. Jetzt ist es gerade 4:30Uhr und die in der Nacht etwas ruhiger gewordene Straße erfüllt sich wieder zunehmend mit Stimmen und den Fahrgeräuschen der Fahrzeuge. Das alles läßt eine Landpflanze wie mich nicht wirklich gut schlafen. Auf einmal die Worte: "Mein Gott" aus dem Bett unter mir. Ich muss lachen, Margit ist auch schon wach. Wir beschließen um 7Uhr aufzubrechen, denn ab der Zeit gibt es Frühstück. An Schlaf ist eh nicht mehr zu denken.
Der erste Stempel in den Pilgerausweis
Nach dem Frühstück machen wir uns auf den Umweg zur Kathedrale Se. Wie wir festgestellt haben, hat Porto ganz schön viele Kirchen.
Wir sind Pilger
Direkt an der Kathedrale finden wir die ersten gelben Pfeile die uns den Weg weisen.
Das ist sie. Mit ihr fahren wir für 3,50€ pro Person bis zur Endstation. Das spart ein paar Kilometer Wanderweg und wir sind direkt an der Küste.
Nun laufen wir Kilometer um Kilometer immer entlang der Küste. Es bläst ein kräftiger Wind und wir haben Gegenwind
Links ist eine Ecke vom Forte Sao Fransico Xavier zu sehen. Es steht an der Bucht von Matosinhos. Der Ort ist geprägt vom Tourismus und dem Hafen.
Mittagspause machen wir im Ort Leca da Palmeira. Wir sind an einem Geschäft mit lecker Obst und Gemüse vorbei gekommen und haben uns für die Pause eingedeckt.
Nachdem es bislang stets auf gepflasterten Wegen oder Straßen entlang ging, geht es nun zum großen Teil auf diesen Holzwegen weiter.
Herrliche Sandstrände Menschenleer. Leider ist der Wind so heftig, daß wir keine Lust haben uns in die Dünen zu setzen.
Das haben wir nur einmal gesehen, kleine Fischerhäuser am Strand. Der Rest der Weges war sehr touristisch zugebaut.
Nach 25km sind wir am heutigen Ziel in Angeiras auf dem Campingplatz angekommen. Hier verbringen wir die nächste Nacht.
Die Übernachtung kostet 11€ pro Person.
Pilger Menü
Für 7,50€ bekommen wir in dem Restaurant des Campingplatzes ein akzeptables drei Gänge Menü.
Bilanz
Wir hatten einen recht anstrengenden Tag, der Spuren hinterlassen hat. Die Schultern schmerzen, die Hüfte ist bei mir rot und wir sind jetzt echt müde. Aber morgen geht es weiter.
Aufbruch: | 09.06.2019 |
Heimkehr: | 26.06.2019 |