Pilgern auf dem Jakobsweg von Porto nach Santiago
12.06.2019 - Schritt für Schritt geht es weiter
Pilger Frühstück
6 Uhr früh, ich habe trotz meiner Halsschmerzen recht gut geschlafen. Margit hat ganz schön gefroren.
Für 4 € bekommen wir ein Pilger Frühstück bestehend aus einem Brötchen, Toast, Mini Croissant, Käse, Butter, Marmelade, Wurst, Kaffee und ein Glas Saft. Da kann man wirklich nicht meckern. Die Leute hier auf dem Campingplatz sind alle sehr nett.
Wichtige Entscheidung
Weiter den Küstenweg oder doch lieber den traditionellen Weg durch das Landesinnere? Diese Frage müssen wir uns heute spätestens in Vila do Conde beantworten. Doch zunächst starten wir unseren zweiten Pilger Tag entlang der Küste.
Vila Cha
Ein kleines, verträumtes Fischerdorf, einfach nur schön.
Schritt für Schritt weiter bis Vila do Conde
Kurz vor diesem Ort werden wir uns für eine Variante des Jakobsweges entscheiden müssen. Küste oder Landesinnere.
Die Küstenlandschaft hat sich verändert. Lange Strände und Dünen bestimmen das Bild. Ich gehe ein Stück direkt am Wasser entlang.
Küstenweg
Da der Wind nachgelassen hat und die Küste Richtung Norden immer schöner werden soll, ist die Lage schnell sondiert. Ausserdem haben wir entlang der Küste kaum Steigung .
Vila do Conde
Die Römer gründeten einst die Stadt oberhalb des Flusses. Sie wurde bereits 953 erwähnt.
Eine Karavelle. Mit solchen Segelschiffe ging Vasco da Gama einst auf die See um fremde Länder zu erkunden.
Die gelben Pfeile zur Wegbeschreibung sind nicht immer leicht zu finden. Wir müssen stets ein wachsames Auge haben.
Blick auf das St Clara Äquaduct. Es wurde 1705- 1714 erbaut und ist 7 km. Es hat insgesamt 999 Bögen.
Povoa de Varzim
Vila do Conde und Povoa de Vazim gehen ineinander über. Wir sind die letzten Kilometer nur auf Straßen gelaufen. In Varzim beschließen wir für heute das Pilgern zu beenden. Nach 21 km sind wir müde. Im Guesthouse schleppe ich mich die Treppe zum Zimmer hoch. Alles Blitz sauber und so freuen wir uns auf die heiße Dusche.
Im Café Sailerman and friends stärken wir uns. Ausserdem bekommen wir einen Stempel in unseren Pilgerausweis
Aufbruch: | 09.06.2019 |
Heimkehr: | 26.06.2019 |