Freude am Fahren – Meine Mittelgebirgsrunde im Oktober 2024

Reisezeit: Oktober 2024  |  von Volker Xylander

Mit einem Daimler Benz R 107 war ich vom 16. bis zum 29. Oktober auf einer Runde durch

1. Den Thüringer Wald und die Rhön
2. Den Spessart, den Odenwald und den Pfälzer Wald
3. Die Vogesen und
4. Den Schwarzwald.

In meinem Reisebericht beschreibe ich meine täglichen Ziele und einige Dinge am Rande der Straßen.

Allgemeine Beschreibung

Bei meiner Fahrt habe ich einen Reiseatlas 1 : 200.000 verwendet, in dem landschaftlich empfehlenswerte Straßen zusätzlich markiert sind.
Für die in Frankreich liegenden Vogesen nutze ich schon seit mehreren Jahren eine dort erworbene MICHELIN Karte – Alsace, Forêt Noire – im gleichen Format. Bei diesem Teil habe ich meist die jeweiligen Straßennummern eingefügt, da man sich damit ganz gut weiterhelfen kann.

Zusätzliche Informationen sind auf vielen Seiten zu finden. Ich habe speziell bei den Vogesenpässen gern einmal bei www.quaeldich.de, einem Radfahrerportal, hineingesehen.
Darüber hinaus schwelge ich gern in jahrzehntelangen Rallyeerinnerungen.
Im fortgeschrittenen Alter denkt man öfter an vergangene Zeiten und Interessen.

Inzwischen habe ich einigermaßen gelernt, mit einem Navi umzugehen, auch wenn dabei noch Dummheiten passieren. Auf Zwischenetappen oder für eine Kurvenvorschau bei flottem Fahren kann es recht hilfreich sein.