3 Wochen Bangkok/Ayutthaya/Sukhothai/Chiang Mai/Krabi/Railey/Koh Phangan/Koh Tao
Transport in Thailand
Wer in Thailand sich über weitere Strecken bewegen will, sollte sich vorab ein paar Gedanken machen über die Art des Transports.
Die Kurzfassung: Solang man sich innerhalb der touristisch erschlossenen Gegenden aufhält gibt es auf der Welt kein Land, in dem es einfacher ist von einem zum anderen Ort zu gelangen. Verzichten muss man hin und wieder auf ein wenig Luxus.
Die Bahn
Für die meisten werden nur die Strecken von BKK in den Norden und die von BKK in den Süden interessant sein. Hierbei handelt es sich um eine staatliche Eisenbahngesellschaft. Es verkehren zwei Klassen von Zügen (offiziell drei, die dritte habe ich aber nicht gefunden. Eventuell zählen die Nachtzüge als die mir unbekannte Klasse). Die einfacheren Züge sind sehr günstig. Eine Fahrt von Ayutthaya nach Lompburi kostete 29B. Allerdings halten die Züge überall und sind sehr langsam. Die gleiche Strecke mit dem Schnellzug kostet gleich 310B.
Schnell und Schlafzüge unbedingt vorab reservieren. Wie lange vorab hängt von der Jahreszeit / Urlabssituation ab. Man kann auch von Deutschland aus buchen. Die Züge sind immer sehr viel verspätet!!!!
Öffentliche Busse
Habe ich wenig Erfahrung. Selten benutzt. Es gibt sich sehr oft. Sie fahren über sehr weite Strecken (z.B. Sukhothai - Chiang Mai). Und sie fahren sehr schnell. Die Preise sind günstig. Wenn eine öffentliche Busverbindung vorhanden ist, ist diese Transportmöglichkeit meines Erachtens die beste Wahl. Diese Busse können nicht vorab gebucht werden.
Öffentliche Busse der schlechten Kategorie
Bei dem Anblick dieser "Busse", würde jeder deutsche TÜV Prüfer sofort seinen Urlaub abbrechen. Es handelt sich dabei um große Pikups bis zu kleineren Bussen. Oft haben sie auf der Ladefläche nur einen Gitteraufbau mit Bänken. Sie fahren über kürzere Distanzen 1 - 30km. Die Preise sind sehr günstig. Bezählt wird meiner Erfahrung nach beim aussteigen. Die Preise sind nicht verhandelbar (und trotzdem noch sehr günstig, Bsp: Sukhothai Town nach Old Town 12km 20B) Sie haben keine festen Haltestellen (meist). Sie halten auf Zuruf / winken.
Turibusse
Müssen mindestens einen Tag vorab gebucht werden. Buchungen sind im (thailändischen) Reisebüro oder bei den meisten Unterkünften möglich. Meist kann man sich aussuchen wo man abgeholt werden will. Für Leute mit mehr Gepäck ist dies eine gute Option.
Taxi
Die fahren schnell und meist auch günstig. Man sollte sich allerdings nicht an die sehr günstigen Preisen in BKK gewöhnen. In anderen Gebieten sind die Preise (deutlich) teurer. Meist hört man, dass man auf ein Taxometer bestehen soll. Meiner Erfahrung nach ist die Fahrt in diesem Fall auch billiger. Allerdings hat man immer das ungute Gefühl, nicht zu wissen was der Fahrer am Schluss von einem haben will.
Tuk Tuk
Günstige alternative zu Taxis. Wenn man nicht zu viel handelt, kommt man meist auch dort an, wo man hin wollte. Wo die Grenze zwischen "Tuk Tuks" und den oben beschriebenen "öffentliche Busse der schlechten Kategorie" liegt, weiß vermutlich nur der König.
Leihautos
Meines Wissens die teuerste Transportmöglichkeit.
Ein paar Gedankenstützen:
Linksverkehr, Versicherung, Vollkasko, Selbstbeteiligung, sagt der Thailändische Vermieter die Wahrheit, Polizisten die zum Unfallort kommen können möglicherweise kein englisch, Auto von Deutschland buchen?!
Aufbruch: | 08.04.2010 |
Heimkehr: | 03.05.2010 |