Zanzibar - kurzfristig, ungeplant, aber wird bestimmt super!
Vorfreude ist die schönste Freude!: 22.07.2010 Teil 5 - Zala Reptilienpark
Auf dem Rückweg konnten wir natürlich nicht am Zala Reptilienpark vorbeifahren. Also angehalten, rein! Hier kann man die Reptilienwelt von Zanzibar sehen und auch Tiere, die durch verschiedene Besetzermachten eingeführt wurden.
Der Guide erklärt einem zu jedem Tier, warum es vom Aussterben bedroht ist, welche Sagen und Aberglauben sich darum ranken und was damit passiert, wenn Einheimische sie in die Finger kriegen. Der Eintritt ist 5$ und auch die sind es wert. Der Park versucht Aufklärungsarbeit bei Einheimischen zu leisten, denn jedes Reptil ist für Einheimische giftig und schlecht, also wird es getötet, zum Spaß oder um Medizin zu machen oder um es zu essen.
Auch wir wurden gefragt, ob wir in eine Schule gehen möchten um dort einen Vortrag über den Zala Park zu halten, damit schon Kinder sehen, dass es sich lohnt die Natur Zanzibars zu erhalten. Wir haben es dummer Weise nicht gemacht, aber man sollte sich die Zeit dafür nehmen, denn ansonsten darf man auch nicht rumlaufen und sich beschweren, wie schlecht die Locals mit den Tieren umgehen.
Zu sehen, was so über einem in den Bäumen rumschleicht, war auch super! Die Tiere sind in naturnahen Gehegen untergebracht und werden für zanzibarische Verhältnisse gut gehalten. Selbst die Tierwelt von außen kann rein, auch wenn das manchmal schlechte Folgen hat.
Abends waren wir dann nur noch zum Gammeln fähig. Haben ja auch wirklich genug getan an einem Tag!
Xavier mit einer Landschildkröte, die mindestens 6 Kilo hatte. Die Landschildkröten sind vor ettlichen Jahren für Prinzessin Sheherazade von den Seychellen eingeführt worden und nicht heimisch auf Zanzibar.
Aufbruch: | 16.07.2010 |
Heimkehr: | 31.07.2010 |