Australien

09.01.2011:

Wetter: Melbourne am Morgen: bewölkt, etwas Regen, 20°C
Ballarat: schön, 20°C
Strecke: Melbourne - Ballarat

Ballarat ist eine ehemlige Goldgräberstadt. Hier wurde der grösste Goldklumpen von Australien gefunden. Auch am Stadtbild mit seinen imposanten Gebäuden sieht man an, dass hier einst sehr reiche Leute gelebt haben.

Heute wollen wir Sovereign Hill besuchen. (Das ist ein Freilichtmuseum und kann mit dem Ballenberg verglichen werden.) Dort (etwa 3 km ausserhalb der Stadt) wurde Ballart anno 1851 nachgebaut. Hier bekommt man einen Eindruck, wie die Menschen zu dieser Zeit lebten und arbeiteten. In einer ganzen Reihe von Handwerksbetrieben, wo noch mit ursprünglichen Werkzeugen gearbeitet wird, kann man zusehen. Eine kleine Druckerei gibt die ortseigene Zeitung heraus und mehrmals täglich finden sogar kleine inszenierte Aufführungen in authentischen Kostümen mitten auf der Strasse statt. Dann werden die Besucher gebeten, z. B. einen Räuber zu identifizieren, einer Hinrichtung beizuwohnen oder sonstig Mithilfe zu leisten.

Wir waren prima unterhalten.

Am Abend gingen wir dann noch das Licht- und Tonaufführung Blood Southern Cross anschauen. (Aufstand der Goldgräber gegen die Rotröcke (Briten))

Ballarat heute

Blood Southern Cross

Blood Southern Cross

10.01.2011:

Wetter: nur einmal Regen, 19°C

Heute ist Waschen und Camperputzen angesagt. Am 12. geben wir bereits den Camper ab und fliegen nach Hobart (Tasmanien)