Auf gehts nach Südkorea, Thailand und auf die Philippinen
Tanote Bay - Koh Tao
Wir nahmen um 13 Uhr den High-Speed-Catamaran von Koh Phangan nach Koh Tao. Dort wurden wir vom Pickup-Taxi des Montalay Beach Resorts abgeholt, bei dem wir erst einmal drei Übernachtungen gebucht hatten. Das Montalay liegt in der abgeschiedenen und bei Tauchern und Schnorchlern sehr beliebten Tanote Bay, an der Ostküste Koh Tao`s. Dort gibt es ein großes Korallenriff direkt am Strand. Der Weg in die Bucht ist sehr abenteuerlich, denn (ähnlich wie die "Straße" zum Bottle Beach auf Koh Phangan) geht es sehr steil bergauf und besonders steil bergab. Gut die Hälfte der Strecke besteht aus Geröll und Sandrillen, die mit einem Motorbike halsbrecherisch werden können. Der ein oder andere wagt es sich trotzdem. Die Touristen sollten sich jedoch auf die Pickup-Taxis verlassen und das Fahren der Motorbikes lieber den Einheimischen überlassen, die auf diesen Straßen groß werden.
Das Montalay Beach Resort ist eine moderne, große Anlage mit teils etwas älteren, aber sauberen, großen Bungalows und einem großen, neuen Gebäudekomplex mit Zimmern zu Vorder- und Rückseite hinaus. Wir konnten uns zwischen einem Bungalow und einem Zimmer entscheiden. Nachdem wir beides angesehen hatten, entschieden wir uns für das Zimmer, weil es etwas neuer, sehr hell und geräumig war. Jedes Zimmer, wie auch jeder Bungalow, hat ein Kühlschrank, Wasserkocher, Tee und einen Fernseher (Flatscreen), was für ein Luxus! Jeden Tag gibt es zwei 0,5 Liter Flaschen Wasser.
Der erste Tag nach unserer Ankunft war sehr verregnet und so entschieden wir uns zum Sai Ree Beach bzw. nach Sai Ree Village, dem Hauptort von Koh Tao zu fahren und dort ein wenig durch die Straßen zu schlendern. Dazu nahmen wir den Taxiservice des Resorts in Anspruch. (Fahrt zu festen Zeiten, drei mal täglich, 100 Baht pro Person - ca. 200 Baht weniger als andere Taxis)
Gegen Nachmittag fuhren wir wieder ins Resort zurück und gingen trotz des leichten Regens schnorcheln. Beim Schnorcheln am Morgen darauf, gegen 8 Uhr, sah Sophie direkt am flach hineinlaufenden Strand einen recht großen Schwarzspitzenriffhai. Schnorcheln in der Tanote Bay ist wirklich lohnend! Bei glasklarem Wasser kann man allerlei bunte, große wie kleine Fische beobachten und eine felsige Unterwasserwelt bestaunen (runde Felsen, wie sie in dieser Gegend typisch sind). Sogar eine Gruppe Calamaris zeigte sich uns. Das Essen im Restaurant des Resorts ist zwar nicht so günstig wie an anderen Orten Thailands, aber wir aßen dort dort jeden Tag, denn es war einfach unsagbar lecker - und wir nach den mächtigen Portionen immer pappsatt und glücklich! Nebenbei ist Essen und Trinken in der Tanote Bay generell etwas teurer als beispielsweise am Sai Ree Beach. Es gibt lediglich vier Resorts in der Bucht.
Mit dem Kajak paddelten wir zum Sai Daeng Beach (ca. 1 Std. entfernt) in der sich das Coral View Resort befindet, in dem wir 2011 waren. Dort schnorchelten wir eine Runde und sahen dabei den zweiten Riffhai, bevor wir wieder zurück paddelten.
In unserer Zeit auf Koh Tao hatten wir, bis auf 1 ½ Regentage, bestes Wetter und klares Wasser mit wenig Wellengang.
Teil der Speisekarte im Montalay Beach Resort - alles super lecker und preislich gut für die Portionen.
Die Weiterreise nach Khao Lak buchten wir über Lomprayah am Hafen von Koh Tao. Da wir am Samstag um 5:15 Uhr zur Fähre aufbrechen mussten zahlten wir satte 600 Baht (ca. 14 €) für die Fahrt mit dem Hoteltaxi, denn bei Dunkelheit wird ein Aufschlag fällig. Die Fähre legte pünktlich um 6 Uhr ab. Wir verließen Koh Tao mit einem weinenden und einem lachendem Auge, denn unsere Reise geht weiter.
Aufbruch: | 27.09.2013 |
Heimkehr: | 11.11.2013 |