Thailand - Once Again!

Reisezeit: November 2013  |  von Marcus K.

Koh Phayam - Endlich Insel: Entspannung pur

Long Beach bei Ebbe

Long Beach bei Ebbe

Vielleicht mal eine kurze Beschreibung der Insel:
Koh Phayam ist 8km lang und 5 km breit, liegt in der Adamanensee direkt an der Grenze zu Myanmar. Die Orientierung auf der Insel ist nicht wirklich schwer: es gibt nur zwei asphaltierte Pfade, die sich in der Mitte im Central Village kreuzen und die beiden Strände Buffalo Beach und Long Beach sowie den Pier miteinander verbinden. Ansonsten ist die Insel komplett mit Urwald, bzw. Kautschuk und Cashewnut-Plantagen bewachsen. An beiden Stränden findet man nette kleine Resorts die allesamt in die Bäume am Strand hineingebaut wurden. Strom gibt es auf der ganzen Insel nur zeitweise, über Generatoren oder Solaranlagen. Solange das so bleibt, wird der gemeine Neckermann Touri wohl noch der Insel fernbleiben.
Auch steht Koh Phayam noch nicht im lonely planet, nur im Loose Reiseführer, was dazu führt, das viele den Ort gar nicht kennen. Durch den Loose sind dann aber aktuell überwiegend deutsche vor Ort.

Nochmal Long Beach

Nochmal Long Beach

Die Insel von der Mitte aus gesehen...

Die Insel von der Mitte aus gesehen...

"Hauptstraße"

"Hauptstraße"

Uns persönlich gefällt der Long Beach besser, da hier der Strand größer ist und das Meer nicht so schnell abfällt.
Hier haben wir mit den Friends Bungalows auch eine sehr schöne Unterkunft für uns gefunden. Geführt von der deutschen Sonja und dem Thai Niki konnten wir es kaum besser treffen.

Unser Bungalow

Unser Bungalow

Friends Bungalows vom Strand aus

Friends Bungalows vom Strand aus

Was haben wir die ganze Zeit gemacht? Eigentlich wirklich nicht viel, außer einfach die Zeit und Ruhe zu genießen, lesen, plantschen usw. Allerdings hat uns für zwei Tage das Wetter einen Strich durch die Rechnung gemacht und es gab Dauerregen, was schon sehr ungewöhnlich war. Aber insgesamt sollten wir uns ja mal nicht beschweren.

relativ starker Wellengang am Long Beach

relativ starker Wellengang am Long Beach

Schlecht Wetter Wolken

Schlecht Wetter Wolken

Sonnenuntergang

Sonnenuntergang

nächtliche Begegnungen

nächtliche Begegnungen

Abends war dann meist lecker essen abgesagt: burmesisches Curry, Fisch, Reis in allen Sorten, Tempura Prawns, aber auch mal eine sehr gute Pizza. Später dann South Star Bar mit Stefan, Tanja und Benni. Die Jungs hinter der Theke dort sind echt witzig... "Speziell" aber witzig...

z.B. leckeres Fish-BBQ

z.B. leckeres Fish-BBQ

Vielen Dank auch an alle die netten Bekanntschafen die wir dort kennengelernt haben: Yvonne, Alex und Nikita aus Berlin, Ilka und Sandra aus Leipzig, Rene ebenfalls aus Leipzig, Robert aus Schweden etc.

Rund um fast perfekte 8 Tage. Danke, dass es noch solche Inseln gibt. Man kann nur hoffen, dass die Vernunft über die Profitgier siegt, und Phayam nicht auch irgendwann das Schicksal von Inseln wie Koh PhiPhi oder Samui erlebt.