Ardèche und dann ans Mittelmeer
Le Route des Crêtes
Blauer Himmel und fast windstill - es war wirklich ein idealer Tag, um die Route des Crêtes zwischen Cassis und La Ciotat zu befahren.
Wir hatten dies vor Jahren schon einmal gemacht, aber es war recht dunstig und die Sicht daher nicht so gut. Beim zweiten Versuch war die Höhenstrasse leider gesperrt wegen zu starker Winde.
Die 1969 eröffnete Panoramastrasse bietet entlang der Felsklippen spektakuläre Ausblicke auf das bis zu 400 m tiefer liegende Meer und Cassis. Der bekannteste Felsen auf der Strecke ist das von Cassis aus überall sichtbare Cap Canaille.
Es gibt einige Stellen, wo man das Auto parken kann, um die Aussicht zu geniessen.
Bei einem dieser Aussichtspunkte konnte man einem der steilen Felsen einige Kletterer bewundern. Anscheinend ist dies ein bekannter Kletterfelsen, denn es machten sich auf dem Parkplatz recht viele weitere Kletterer parat.
Dann kam doch noch eine etwas unerfreuliche Situation - plötzlich war die Strasse vor uns gesperrt. Es warteten schon einige Autos, die "ausgebremst" waren.
Weiter vorne sahen wir Polizei- und Rettungsfahrzeuge. Ich lief nach vorne, und ein Polizist sagte mir, dass eine Rettungsübung an den Felsen mit einem Hubschrauber (den man dann auch sehen konnte) stattfinden würde. Die Strasse werde in ca. 30 Minuten wieder geöffnet.
Die Strasse wurde wieder frei gegeben, und nun konnten wir unsere Fahrt bis La Ciotat fortsetzen. Aber die spektakulärsten Ausblicke lagen eh hinter uns...
Aufbruch: | 19.09.2021 |
Heimkehr: | 03.10.2021 |