New York zum Marathon -Washington-Philadelphia
30.10.2023: Washington
Heute war ich erst um 05.30 Uhr wach. Es wird langsam.
Für heute hat Thomas uns für 11.40 Uhr eine Besichtigung im „Capitol“ reserviert.
Bis dahin haben wir viel Zeit und wir gehen erst gegen 09.30 Uhr los, es sind ca 2,5km bis zum Capitol
In einem kleinen Café bestellen wir uns Sandwiches mit Schinken, Käse, Ei und Bacon-so eines kostet knapp 10 US$ inklusive Trinkgeld.
15-20% Trinkgeld zu geben ist hier selbstverständlich, es macht das Haupteinkommen der Servicekräfte aus, die als Grundgehalt nur 7-8 US$/Stunde erhalten und davon auch ihre kompletten Sozial- und Krankenkassenbeiträge zahlen
Das Kapitol befindet sich im 23,5 Hektar großen Park, der mit Pfaden, Gedenkbäumen und Bänken zum Verweilen einlädt. Hier wird auch die Amtseinführung des Präsidenten vollzogen. Außerdem finden hier auch Konzerte am amerikanischen Unabhängigkeitstag, den 4. Juli statt und begrüßt so jedes Jahr hier über 3 Mio Besucher
Thomas hat für die Führung schon vorab Tickets im Internet geordert, so eine Führung im Kapitol ist kostenlos
Die Freiheitsstatue begrüßt alle am Eingang—hier müssen wir noch ein paar Minuten auf unsere Führung warten…
Dies ist das ursprüngliche Gipsmodell für die „Statue of Freedom“
Wir werden in Gruppen eingeteilt und jeder bekommt Audio-Headset und einen Guide—dann gibt es einen 13-Minütigen Film im Kinosaal mit dem Titel „Out of Many, one“ übersetzt: aus vielen wurde eins
Gemeint ist damit die Vereinigung der vielen britischen Kolonien zu den Vereinigten Staaten
Hier finden seit A. Lincoln viele Ereignisse, wie Staatsbegräbnisse für Präsidenten, Kongressmitglieder, Soldaten mit besonderen Verdiensten und herausragende Bürger abgehalten werden
Wir sehen uns staunend um und lauschen den Ausführungen der Dame. Plötzlich wissen wir nicht mehr, zu welcher Gruppe wir gehören. Da wir etwas ziellos wirken, greift man uns gleich auf und schickt uns hinaus. Wir sagen, dass wir unseren Guide verloren haben und nun sollen wir hinunter zum Eingang. Man bringt uns zu einem Fahrstuhl und wir sehen uns schon wieder draußen.
Aber eine Dame hat Mitleid, da wir ja noch am Anfang waren, will sie uns bei der Suche nach der Gruppe helfen.
Thomas beschreibt unsere Guide als 50 bis 60 Jahre alt und blond
Zu Dritt machen wir uns auf die Suche—so eine Dame, auf die diese Beschreibung passt-gibt es nirgends ….
Schließlich nimmt sie meinen Audio—denn ich höre plötzlich wieder ihre Stimme-also muss sie in der Nähe sein.
Die Dame nickt erfreut, nennt einen Namen und führt uns zu unserer Gruppe mit unserer Guide—was soll ich sagen?
Unsere Guide ist eine junge Schwarze—ca 30 Jahre alt….
Toll Thomas…ich hoffe, ich gehe NIE verloren!
Thomas meinte, unsere Guide hätte doch über das Headset gesagt „seht Ihr mich, ich habe den Arm gehoben“ - wohl haben das mehrere Guide zur gleichen Zeit getan
Hier wurden zwischen 1810 und 1859 durch den Senat der Vereinigten Staaten die Gesetze verabschiedet …
Wir kommen in die aus Sandstein, Marmor und Gips gebaute „Statuary hall“
Hier befindet sich der größte Teil der National Statuary Collection
Der Saal diente ursprünglich als Sitzungssaal des Repräsentantenhauses, aber da seine Akustik zu Echos führte, gab es einen neuen Plenarsaal und diese Halle wurde mit Statuen gefüllt
Der Kongress forderte alle Staaten auf, 2 Statuen aus ihrem Staat anzufertigen und der „National Statuary hall Collection“ zur Verfügung zu stellen
Die Bibliothek des Capitol—eigentlich durch einen Tunnel zu erreichen, aber heute-am Montag geschlossen
Das „Peace Monument“ zu Ehren der Angehörigren der Marine, die im amerikanischen Bürgerkrieg fielen (1878 fertiggestellt)
„National Archives Museum“ - hier hat Thomas den Eintritt für 14.45 Uhr online reserviert. Das hat den Vorteil, dass man an der Sicherheitskontrolle eine „fast lane“ nutzen und an den Wartenden vorbeigehen kann.
Die Reservierung erfolgt online über www.recreation.gov - man kann sich hier registrieren und hunderte von öffentlichen Einrichtungen USA-weit buchen. Meistens ist der Eintritt frei. Durch Buchung vermeidet man, dass man bei Tickets nicht leer ausgeht.
Hier ist u.a. das Original der „Magna Carta“ ausgestellt—die Unabhängigkeitserklärung der Vereinigten Staaten
Eines der Bücher, in denen die Immigranten aufgenommen wurden. Hier ist das Buch der deutschen Einwanderer von 1850
Ein wirklich lohnenswerter Besuch!
Übrigens sind die Besuche aller Museen in Washington kostenlos-bzw es ist manchmal eine Bearbeitungsgebühr von 1 US$ bei online-Buchungen zu entrichten.
Wir beenden den Tag mit einem Original Cheesecake von der „Cheesecake Factory“
Dieses Stück hat 1100 Kcal!
An dieser Stelle danke an Dennis&Tina dafür
Aufbruch: | 27.10.2023 |