3 Jahre Down Under

Reisezeit: August 2006 - September 2009  |  von Christian Michl

der Anfang - schon vier Monate hier: das - Warum?

die Nacht vom 17. auf den 18. Januar -
Ich habe mich die letzten Tage immer wieder gefragt, wie geht unser Bericht hier weiter. Soll ich von unseren bisherigen Reisen berichten oder schreiben was gerade die Tage hier in Canberra passiert? Irgendwie fehlt mir dazu aber der Anfang und gestern und heute Abend (nach Telefonaten über skype nach good old Germany und France) dann - die Eingebung "Du musst mit dem Warum? weitermachen".
Jetzt ist dazu genau die richtige Zeit. Uli ist seit Dienstag früh bis morgen Abend dienstlich in Tasmanien und Selina und Leon kuscheln in ihren Betten (übrigens Hochbett und Elefantenbett aus Deutschland). Ich könnte auch schlafen - verspüre aber den Drang weiterzuschreiben.
Bringt man das Warum? auf eine einzige ganz einfache Aussage, so würde ich sagen "Es war Schicksal." Wir haben unseren Trip um die halbe Welt nicht geplant und haben auch nicht den Drang verspürt raus aus Deutschland zu müssen - sei es aus beruflichen Gründen oder weil uns das Reisefieber packt. Zumal haben wir so viele liebe Freunde und Verwandte, das uns das eher schwerfällt. Es war einfach nur das Gefühl noch mal "etwas Anderes" zu versuchen. ... und ich glaube um dieses "etwas Andere" anzusteuern braucht man nur einen klitzekleinen Moment etwas in Bewegung zu setzen. Und das war Ulis Bewerbung auf die Postdoc-Stelle beim CSIRO in Australien - direkt nach unserem Sommerurlaub in Südfrankreich mit Urlaubsgefühlen im Bauch.
Und Bewerbungen sind sportlich zu betrachten, daher war Ulis Ziel auch die Stelle zu bekommen. Das war Weihnachten 2005 dann unter Dach und Fach und alles was danach kam würde ich als rein organisatorisch bewerten. Sicherlich nicht zu unterschätzen, da es das Dazutun von verständigen Arbeitgebern, Regelungen zur Krankenkasse, Wohnung vermieten, Auto verkaufen, Versicherungen klären, Umzug regeln und usw. betrifft und von vielen guten Freunden, die zu Tag- und Nachtzeiten hilfreich zur Seite stehen.
Bilder lockern lange Texte auf und vor allem vermitteln sie visuell wozu ich zu viele Worte brauche.

Das wars - 6m² Wohnungseinrichtung aus Deutschland. Den Rest verstauten wir in einem Zimmer unserer Wohnung, dass wir nicht mit vermieteten

Zurück zum Warum?. Uns trieb also nicht irgendein beruflicher oder anderer Deutschlandfrust (zumal mit der Fussball WM in der Seele war Deutschland auch emotional der Platz Nr.1 in Europa)in die Ferne und auch sind wir keine Traveler, den es ständig in den Fingern juckt "wir müssen wo anders hin". Aber um eben dieses Schicksal herauszufordern und wahrzunehmen, bedarf es schon einer Lebenseinstellung die Verwurzelung an einem Ort (mit Freunden, Geborgenheit, usw.) und der Suche nach etwas Fernem mit einander verbindet. Und genau diese Verbindung der beiden Eigenschaften hat uns jetzt nach Australien getrieben und hält uns aber auch emotional fest an Deutschland. Also liebe Freunde, die ihr denkt "nach drei Jahren kommen die nicht wieder", das würde meine Theorie nach dem Warum? nicht bestätigen.
So es ist weit nach Mitternacht und ich schließe mit einem Blick nach Australien, der es so wunderbar macht.

Pebbly Beach - wunderbare, einsame Küsten stellvertretend für Landschaften, die deine Seele küssen

Die Landschaften und vor allem ihre Einsamkeit und Größe sind sicherlich Faszinationen in Australien. Wir werden versuchen dies in den nächsten 2 1/2 Jahren hier zu beschreiben. Aber wir wollen auch den Alltag betrachten, der uns täglich, wie in Deutschland bewegt und überrascht.

© Christian Michl, 2007
Du bist hier : Startseite Australien & Ozeanien Australien das - Warum?

Weihnachten 2005 - der Brief war da. Uli hatte für drei Jahre eine Stelle beim CSIRO Canberra angeboten bekommen. Ab dann lief alles Schritt für Schritt und immer weiter. Bis wir am 24. August 2006 alle hier in Down Under waren. Wir sind Leon - damals 3 jetzt 4, Selina - damals 10 jetzt 11, Uli - damals Projektstelle an der Uni Jena jetzt beim CSIRO und ich, Chris bei der Bundesanstalt für Wasserbau und jetzt ... beurlaubt für drei Jahre.
Aufbruch: 22.08.2006
Dauer: 3 Jahre
Heimkehr: 01.09.2009

Christian Michl berichtet seit 17 Jahren auf umdiewelt.