PJ in der Karibik (Grenada)
Endlich da!!: River Antoine Rum Destillerie
River Antoine Rum Destillerie
Etwas nördlich von Grenville liegt die River Antoine Rum Destillerie. Hier wird der, auf Grenada am häufigsten getrunkene, 69-75%ig, Rum hergestellt. An dem Herstellungsverfahren hat sich seit Ewigkeiten nichts geändert.
Das Zuckerrohr wird nach der Ernte angeliefert. Durch eine über ein Wasserrad angetriebene Presse wird das Zuckerrohr ausgepresst und der Saft ins Siedhaus geleitet.
Die Reste des Zuckerrohrs werden in der Sonne getrocknet und zum heizen der einzelnen Sudkessel oder aber als Dünger auf den Zuckerrohrfeldern benutzt.
Im Sudhaus angekommen durchläuft der Saft aus dem Zuckerrohr nacheinander fünf verschieden Kessel, deren Temperatur langsam zunimmt. Während dieses Prozesses konzentriert sich der Saft und Wasser verdampft.
Wer jetzt denkt, dass der Saft von Kessel zu Kessel gepumpt wird, liegt falsch. Hier funktioniert alles noch per Handarbeit. Der Saft wird von Hand in das nächste Becken geschöpft.
Von diesen Becken geht es für den Saft dann weiter in die Gärtanks. Dort bleibt der Saft für ca. 8 Tage. Während dieser Zeit gärt der Saft vor sich hin, bis er ca. 15% erreicht hat.
Nach den 8 Tagen im Gärtank hat der Saft es fast geschafft. Denn von hier geht es weiter in die Destille. Diese wird nicht mehr mit den Resten des Zuckerrohrs, sondern mit Holz geheizt, da für den Brennvorgang höhere und gleichmäßigere Temperaturen benötigt werden.
Nach der Destillation geht es erstmal durch eine Kühlschlange.
Nach dem Abkühlen wird der Alkoholgehalt bestimmt und das Destillat in drei Teile unterteilt. Den Kopf, den Körper und den Schwanz. Natürlich geschieht das Ganze unter Verschluss, denn schließlich ist hier Alkohol hergestellt worden, und der Zoll hat kein Interesse daran, das hier etwas abgezweigt wird.
Während Kopf und Schwanz wieder in den Prozess zurückgeführt werden, wandert der Mittelteil des Destillats in einen großen Tank. Auch hier wieder gut gegen unbefugte Entnahme geschützt, denn bis hier ist auch noch keine Steuer bezahlt worden.
Das fertige Produkt ist ein klarer Rum von 75% für den heimischen Bedarf. Da so hochprozentiger Rum aufgrund seiner Entzündlichkeit nicht im Flugzeug transportiert werden darf, gibt es auch noch einen 69%igen Rum.
Für alle, die sich jetzt noch Fragen wo denn der braune Rum herkommt bleibt noch zu sagen, dass die Farbe durch eine mehrjährige Lagerung in einem Holzfass und durch den Zusatz von Gewürzen zustande kommt.
Aufbruch: | 10.02.2007 |
Dauer: | 9 Wochen |
Heimkehr: | 15.04.2007 |
Puerto Rico
Antigua und Barbuda