Für 88 Sekunden um die halbe Welt…
Die Eroeffnungsfeier
12.000 Athleten und Offizielle aus 158 Nationen - von Afghanistan bis Yemen - wurden beim Einmarsch ins Rajamangala National Stadium, dem größten Stadion Bangkoks, von mehr als 35.000 Zuschauern mit tobendem Applaus begrüßt.
Nach dem Einmarsch der Nationen stieg im Stadion erneut die Spannung, als Prinzessin Sirivannavari Nariratana als letzte Fackelträgerin das Universiade-Feuer entzündete. Die Funken sprangen über und ein buntes Feuerwerk erhellte kurz darauf Bangkoks Nachthimmel. Nach dem traditionellen Hissen der FISU-Fahne erklärte seine königliche Hoheit, Kronprinz Maha Vajiralongkorn die Weltspiele der Studierenden für eröffnet. Beim anschließenden Showprogramm mit Videoinstallationen, Lichteffekten und eigens komponierter Musik stellten über 3.000 Tänzer und Artisten das Motto der 24. Sommer-Universiade "All Become One" in bewegten Bildern szenisch dar.
Um da ein Bild bekanntlich mehr als tausend Worte sagt, kommen hier direkt ein paar davon.
Da ich nach dem Training zufuss zum Stadion bin, habe ich das Spektakel auf dem Vorplatz live miterleben koennen.
Im Volleyballstadion wurden die Sportler umtergebracht, bevor es dann zum Einmarsch ging. Hier ist es noch leer...
... sich die
... wie die Neuseelaender schonmal ihre Gegner einschuechterten. Tana Umaga ist zwar nicht da, aber den Haka gabs trotzdem zu sehen!
... und natuerlich mit unseren Attachee(auf dem Bild links ist Nana und rechts ist Som). Sie sind fuer unsere Nationalmannschaft zustaendig und helfen uns woimmer sie nur koennen beim uebersetzen, organisieren und gute Laune machen.
Eine Riesenlasershow fuer die Sportler, die schon im Stadion waren.
Aufbruch: | 04.08.2007 |
Heimkehr: | 05.09.2007 |