Unterwegs in deutschen Städten

Reisezeit: Juli 2020 - Dezember 2025  |  von Ines Buchholz

19.- 21.Juli.2024 - Kiel

Falckensteiner Strand

Als wir mit dem Auto in Kiel am Falckenkenstein Strand ankommen, bin ich in vielerlei Hinsicht positiv überrascht. Der Parkplatz ist nur wenige Gehminuten vom Strand entfernt, unter riesigen Bäumen und ist mit 2 Euro für ein Tagesticket angenehm günstig.
Der Strand ist für diesen herrlichen Sommertag überhaupt nicht überlaufen und so finden wir direkt vor einer kleinen Düne ein schönes Plätzchen um die Sonne, das Wasser und den Wind auf der Haut zu genießen.

Der Falckenstein Strand mit Blick auf Laboe.

Der Falckenstein Strand mit Blick auf Laboe.

Eine Seebrücke führt zum Anleger für die Fähren.

Eine Seebrücke führt zum Anleger für die Fähren.

Von hier kann man nach Laboe kommen.

Von hier kann man nach Laboe kommen.

Blick von der Seebrücke auf den Strand

Blick von der Seebrücke auf den Strand

Die Color Line verlässt Kiel

Die Color Line verlässt Kiel

Kleiner Strandspaziergang

Kleiner Strandspaziergang

Boots Hafen Sommer

Wir haben Glück, denn heute startet das Sommerfest mit einem vielfältigen Musikprogramm. Jeweils ab 15Uhr beginnen die musikalischen Darbietungen auf der Uferterrasse des Bootshafens.

Auch das kulinarische Angebot kommt nicht zu kurz.

Auch das kulinarische Angebot kommt nicht zu kurz.

Hier noch ein Blick in Richtung Hafen.

Hier noch ein Blick in Richtung Hafen.

Altstadttour

Die Altstadt von Kiel hat nicht viel historisches zu bieten, denn die Stadt wurde im zweiten Weltkrieg fast völlig zerstört. Nach dem Krieg lagen die Prioritäten nicht auf dem Wiederaufbau von historischen Gebäuden, sondern es ging vielmehr darum mit geringem Budget schnell Wohnraum und Infrastruktur zu schaffen.
Kiel ist die Landeshauptstadt von Schleswig- Holstein und mit rund 250.000 Einwohnern dessen bevölkerungsreichste Stadt. Bekannt ist Kiel für die alljährliche Kieler Woche und der Segelregatta. Kiel erstreckt sich auf beiden Uferseiten der Kieler Förde, einer Bucht der Ostsee. Sie gilt als wichtige Hafenstadt und Marinestützpunkt.
Die gesamte Altstadt lag einst auf einer Insel. Was bis heute noch erkennbar ist, wenn man sich die Kartenansicht betrachtet.

Wir begeben uns heute auf eine geführte Altstadt Tour.

Wir begeben uns heute auf eine geführte Altstadt Tour.

Treffpunkt ist die Skulptur des Zaren Peter III im Prinzengarten. Das rote Backsteingebäude beherbergt eine Bibliothek.

Wer in Kiel das Schloß sucht, wird es nicht auf Anhieb finden. Denn es gleicht eher einem Mehrfamilienhaus. So stehen wir irgendwie leicht irritiert vor diesem Gebäude.

Bei diesem Denkmal denken wir sofort an Fischflossen. Doch der Künstler wollte etwas anderes darstellen - Bäume im Herbst.

Unser Rundgang führt uns auch zum Hafen.

Unser Rundgang führt uns auch zum Hafen.

Das Schifffahrtsmuseum

Das Schifffahrtsmuseum

Dann folgt ein kulinarischer Stopp. Hier werden Bonbons von Hand hergestellt.

Dann folgt ein kulinarischer Stopp. Hier werden Bonbons von Hand hergestellt.

Bunt und süß

Bunt und süß

Hier steht die "Kilia", eine Bronzestatue

Hier steht die "Kilia", eine Bronzestatue

Dieses historische Gebäude beherbergt das Stadtmuseum. Das älteste Gebäude seiner Art in Kiel.

Skulptur eines ehemaligen Bürgermeisters

Skulptur eines ehemaligen Bürgermeisters

1242 wurde an dieser Stelle ein Franziskaner Kloster gegründet. Nach dem es im zweiten Weltkrieg völlig zerstört wurde, hat man es in veränderter Form wieder erbaut. Heute ist es das theologische Studienhaus Kieler Kloster und außerdem eine kleine grüne Oase inmitten der Altstadt.

Nicht weit vom Kloster entfernt gibt es die Kieler Brauerei. Diese hieß aufgrund ihrer Näher zum Kloster zunächst Kloster Brauerei. Das wurde jedoch untersagt. Es darf sich eine Brauerei nur dann eine Kloster Brauerei nennen, wenn sie Teil eines Klosters ist. Doch unter Einheimischen wird die Brauerei noch immer "Klose" genannt.

Direkt am Bootshafen befindet sich dieses vegane Cafe "Tjorvi`s. Man kann sowohl drinnen als auch draußen gemütlich sitzen.

Das alte Rathaus, seit 1911 wird hier Politik gemacht. Heute gibt es allerdings auch noch ein neues Rathaus. Der Turm wurde dem Turm der Markus Kirche in Venedig nachempfunden.

Der Zeitungsjunge von Kiel

Der Zeitungsjunge von Kiel

Durch diesen Graben wollte man der Altstadt ein Stück ihrer Insel Geschichte zurückgeben.

Noch eine Sicht auf das alte Rathaus

Noch eine Sicht auf das alte Rathaus

Am Nachmittag genießen wir noch einmal die Musik und ein kühles Getränk.

Am Nachmittag genießen wir noch einmal die Musik und ein kühles Getränk.

Die abendliche Stimmung lädt zu einem Spaziergang ein.

Die abendliche Stimmung lädt zu einem Spaziergang ein.

Im Hafen liegt auch eine alte Kooge. Mit diesen Schiffen wurde im Mittelalter Handel getrieben.

Lauenburg an der Elbe

Auf dem Weg von Kiel zurück in die Heimat legen wir noch einen Zwischenstopp in Lauenburg an der Elbe ein.

Lauenburg liegt am nördlichen rechten Ufer der Elbe, die hier die Grenze zwischen Schleswig-Holstein und Niedersachsen bildet.

Lauenburg hat immer wieder mit dem Hochwasser der Elbe zu kämpfen.

Lauenburg hat immer wieder mit dem Hochwasser der Elbe zu kämpfen.

Der untere Teil von Lauenburg ist von historischen Gebäuden geprägt und sehr malerisch.

Der Rufer

Der Rufer

Der untere Teil von Lauenburg ist schön anzusehen und einen Abstecher wert. Der obere Teil ist modern und bietet wenig erwähnenswertes.

Zusammenfassend ist Kiel für uns nicht unbedingt eine Stadt, von der wir sagen würden "die muss man gesehen haben", aber es war dennoch eine Reise wert.