Unterwegs in deutschen Städten

Reisezeit: Juli 2020 - Dezember 2025  |  von Ines Buchholz

25.- 29.August 2024 - Ingolstadt

Zu Besuch bei Freunden

Meine Freundin Kirsten lebt für ein paar Jahre in Ingolstadt. Sie und ihr Mann haben dort eine Wohnung direkt in der Innenstadt. Ich wollte die Beiden schon längst einmal besucht haben, nun hat es endlich geklappt.

Anreise mit dem Zug

Wie soll ich es sagen, die Reise mit dem Zug finde ich ansich sehr entspannt, wenn da nicht die vielen Verspätungen wären. Eineinhalbstunden später als geplant, wie gut das Kirsten mich vom Bahnhof abgeholt hat und ich daher die Pleiten, Pech und Pannen der Bahn gelassen hinnehmen konnte.

Ingolstadt

Ingolstadt ist eine Großstadt an der Donau in Oberbayern. Sie wurde 806 erstmalig erwähnt. Die historische Altstadt ist in großen Teilen erhalten mit Bauwerken aus allen Epochen der Stadt.
Insgesamt gibt es 13 Museen. Darunter das Medizinhistorische Museum in der Alten Anatomie.
Ingolstadt ist eine sehr grüne Stadt mit vielen Parks und Wälder. Besonders schön ist der grüne Gürtel der die Innenstadt umgibt.
Bekannt ist die Stadt auch durch die Automobilindustrie (Audi), die hier ihren Sitz hat.

Kirsten bummelt mit mir durch die Stadt und zeigt mir einige Sehenswürdigkeiten und ihre persönlichen Lieblingsplätze.

Ein Blick in den Garten des Medizinhistorischen Museums und die Alte Anatomie.  Hier findet man viele medizinische Heilkräuter. Außerdem befindet sich hier ein Kaffee. Eine kleine Oase inmitten der Stadt. Ich kann verstehen, das meine Freundin hier regelmäßig etwas Zeit verbringt.
Das Museum soll besonders sehenswert sein.

Ein Blick in den Garten des Medizinhistorischen Museums und die Alte Anatomie. Hier findet man viele medizinische Heilkräuter. Außerdem befindet sich hier ein Kaffee. Eine kleine Oase inmitten der Stadt. Ich kann verstehen, das meine Freundin hier regelmäßig etwas Zeit verbringt.
Das Museum soll besonders sehenswert sein.

Die Heilkräuter sind beschriftet und mit einigen Informationen zur Pflanze versehen.

Rathausplatz mit dem Alten Rathaus, Pfeifturm, Turm der Marktkirche und rechts das neue Rathaus. Der Pfeifturm ist ein ehemaliger Wachturm der Stadt aus dem 14, Jahrhundert.

Der Pfeifturm ragt 63m in die Höhe. Sein Name hat der Turm von dem Pfiff des Türmers bekommen, der im Turm wohnte und die Bewohner der Stadt mit einem Pfiff vor Bränden gewarnt hat.

Ansicht der Fußgängerzone. Hier befinden sich zahlreiche Restaurants in großer Vielfalt. Einige haben wir in diesen Tagen getestet

Liebfrauenmünster - die größte Kirche der Stadt. Mit dem Bau der katholischen Kirche wurde 1425 begonnen. Die Bauzeit betrug 100Jahre. Ein Blick ins Innere ist lohnenswert.

Blick auf die Donau und das neue Schloss.

Blick auf die Donau und das neue Schloss.

Im neuen Schloss befindet sich das Bayrische Armee Museum.

Im neuen Schloss befindet sich das Bayrische Armee Museum.

Blick auf die Stadtmauer. In vielen Teilen wurden Wohnungen integriert. Die Innenstadt ist in vielen Teilen mit Kopfstein gepflastert.

Das Kreuztor ist noch immer ein wichtiger Zugang zur Altstadt. Es gilt als das Wahrzeichen von Ingolstadt.

Eindrücke aus dem grünen Gürtel der Stadt.

Eindrücke aus dem grünen Gürtel der Stadt.

Wow, das sieht schön aus.

Wow, das sieht schön aus.

Kleiner Ausflug mit dem Fahrrad zum nahegelegenen Baggersee. Es gibt sogar die Gelegenheit zum Wassertreten - sehr angenehm und erfrischend.

Zwischendurch die Füße hoch und einfach relaxen.

Zwischendurch die Füße hoch und einfach relaxen.

Blick auf den Baggersee

Blick auf den Baggersee

Direkt am See gibt es dieses Lokal mit leckerer Küche

Direkt am See gibt es dieses Lokal mit leckerer Küche

Die Tage vergingen viel zu schnell aber ich habe einen kleinen Eindruck von der Stadt bekommen und die Zeit bei meiner Freundin sehr genossen . Schön war`s!!