Marokko 2024 - Das Märchen von 1001 Nacht

Reisezeit: April / Mai 2024  |  von Ines Buchholz

29.April 2024 - Rabat - Fes

Rabat - Meknes - Fes

Früh morgens verlassen wir Rabat und es geht weiter nach Meknes und Fes.

Auf dem Weg kommen wir an riesige Oliven Plantagen vorbei.

Auf dem Weg kommen wir an riesige Oliven Plantagen vorbei.

Wirtschaft

Die Landwirtschaft ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor. Neben Oliven werden auch Orangen, Avocado, Gemüse und Obst angebaut und exportiert. Ein weiterer wichtiger Wirtschaftszweig ist der Fischfang. In jüngster Vergangenheit sind Industrie Anlagen hinzugekommen, besonders in den großen Städten an der Atlantikküste. Auch erneuerbare Energie wird zum Exportschlager.

Aus den Blättern der Agave wird sogenannte Frauenseide hergestellt.

Aus den Blättern der Agave wird sogenannte Frauenseide hergestellt.

Auch wenn Marokko inzwischen sehr westlich geprägt und ein moderner Staat ist, spielt der Esel als Transportmittel noch immer eine wichtige Rolle.

Volubilis

Bei diesem Ort handelt es sich um eine ehemalige römische Siedlung. Diese Stätte ist nicht nur aus historischer Sicht sehenswert. Rings um die alten Steine hat die Natur einen riesigen Kräutergarten entstehen lassen. Ein Ort der mich total begeistert hat.

Faszinierend schön!

Faszinierend schön!

Die Pflanzenvielfalt zwischen den historischen Steinen ist enorm.

Die Pflanzenvielfalt zwischen den historischen Steinen ist enorm.

Beeindruckend ist auch das Mosaik aus der damaligen Zeit.

Beeindruckend ist auch das Mosaik aus der damaligen Zeit.

Moulay Idriss

Moulay Idriss war ein Sultan des Landes, der für seine Grausamkeit bekannt ist. Sein Grab befindet sich im gleichnamigen Ort. Dieser ist unser nächstes Ziel.

Der Ort Moulay Idriss

Der Ort Moulay Idriss

Der Marktplatz

Der Marktplatz

Geradezu elegant bewegen sich Esel und Reiter die Stufen hinauf.

Geradezu elegant bewegen sich Esel und Reiter die Stufen hinauf.

Das Mausoleum für den einstigen Sultan darf nicht von innen besichtigt werden.

Das Mausoleum für den einstigen Sultan darf nicht von innen besichtigt werden.

Schmale Treppen führen durch den Ort

Schmale Treppen führen durch den Ort

Wir gehen noch kurz über den kleinen Markt,  ehe es weiter nach Meknes geht.

Wir gehen noch kurz über den kleinen Markt, ehe es weiter nach Meknes geht.

Die typischen Gewänder der Männer

Die typischen Gewänder der Männer

Ein Schlachter

Ein Schlachter

Lecker Kuchen

Lecker Kuchen

Hier gehören Schnecken zum Angebot.

Hier gehören Schnecken zum Angebot.

Noch ein Blick zurück auf den Ort und dann geht es weiter.

Noch ein Blick zurück auf den Ort und dann geht es weiter.

Wir fahren weiter nach Meknes.

Wir fahren weiter nach Meknes.

Der Funkmast dient gleich mehreren Storchenpaaren als Brutstätte.

Der Funkmast dient gleich mehreren Storchenpaaren als Brutstätte.

In Meknes wird gerade überall gebaut und restauriert und so sehen wir nicht wirklich viel von dieser Königsstadt.

Die Stadt ist von mehreren Mauern umgeben.

Die Stadt ist von mehreren Mauern umgeben.

Eine Kutschfahrt führt entlang der Mauer. Aus unserer Sicht nicht empfehlenswert.

Durch dieses imposante Tor verlassen wir die Altstadt.  Es regnet und so sind wir froh das es im Bus weiter nach Fes geht.

Durch dieses imposante Tor verlassen wir die Altstadt. Es regnet und so sind wir froh das es im Bus weiter nach Fes geht.

Königsstadt Fes

Fes ist die älteste Königsstadt und soll besonders sehenswert sein. Sie besteht aus drei Stadtteilen. Der Altstadt, der alten Neustadt und der Neustadt.

Auf einer mit Palmen gesäumten Straße fahren wir Stadteinwärts. Unser Riad liegt in der Altstadt in einer kleinen Gasse. Hinter einer eher unscheinbaren Tür eröffnet sich eine wunderschöne Unterkunft.

Die Eingangshalle. Mosaik und aufwendige Holzarbeiten prägen die hohen Räumlichkeiten in denen riesige Messingleuchten von der Decke hängen.

Der Anblick braucht keine weiteren Worte der Beschreibung.

Der Anblick braucht keine weiteren Worte der Beschreibung.

Wunderschön

Wunderschön

Marokkanische Märkte

Ehe dieser Tag mit dem Abendessen ausklingen wird, erkunden wir noch die Umgebung unserer Unterkunft.

Schmale Gassen der Altstadt

Schmale Gassen der Altstadt

Straßenansicht in direkter Nachbarschaft zu unserem Riad.

Straßenansicht in direkter Nachbarschaft zu unserem Riad.

Ein paar Gehminuten weiter sieht es so aus.

Ein paar Gehminuten weiter sieht es so aus.

Dann entdecken wir einen Markt

Dann entdecken wir einen Markt

Hier ist es typisch marrokanisch, herrlich!

Hier ist es typisch marrokanisch, herrlich!

Berge an Süßwaren

Berge an Süßwaren

Wer kann daran schon vorbei gehen? Wir jedenfalls nicht. Wir essen ein Pistazien Blätterteig Gebäck. Einfach nur köstlich. Allerdings sehr süß

Wohlduftende Seife

Wohlduftende Seife

Am Ende des Marktes wieder ein prunkvolles Tor.

Am Ende des Marktes wieder ein prunkvolles Tor.

Im Innenhof vom Riad gibt es Abendessen.

Im Innenhof vom Riad gibt es Abendessen.

Dann gute Nacht und bis morgen in diesem Bericht.

Dann gute Nacht und bis morgen in diesem Bericht.

© Ines Buchholz, 2024
Du bist hier : Startseite Afrika Marokko 29.April 2024 - Rabat - Fes

Es war das Foto einer Freundin das mich zu dieser Reise inspirierte. Sie saß da auf einem bunten Teppich, scheinbar glücklich inmitten der Wüste …. Uns reizt das orientalische mit seinen bunten Farben und Gerüchen, das Geheimnisvolle das sich scheinbar hinter jedem Schleier verbirgt. Eine Nacht in der Wüste soll mein persönliches Highlight werden. Wir hatten diese Reise bereits 2020 geplant und gebucht, doch dann kam Corona :( Nun wollen wir unsere Hochzeitsreise nachholen :-)
Aufbruch: 26.04.2024
Dauer: 13 Tage
Heimkehr: 08.05.2024
Reiseziele: Marokko

Ines Buchholz berichtet seit 7 Jahren auf umdiewelt.
Aus dem Gästebuch (1/1):
SylviaV. 1715018589000
Wie immer ein sehr inte­res­santer Rei­se­bericht von Dir/ Euch, liebe Ines. Die Reise finde ich sehr inte­res­sant, viel­fältig und vor allem leh­rreich. Ich freue mich auf mehr. Ganz herz­liche Grüße und weitere tolle Ein­drücke von Sylvia.
Antwort des Autors: Vielen lieben Dank für deinen Kommentar
Leider geht die Reise nun zuende. Aber nach der Reise ist vor der Reise