Marokko 2024 - Das Märchen von 1001 Nacht

Reisezeit: April / Mai 2024  |  von Ines Buchholz

30.April 2024 - Fes

Zu Fuß durch die Altstadt

Fes ist die älteste Königsstadt von Marokko wurde 809 gegründet. Besonders sehenswert ist die historische Altstadt. Es ist ein Labyrinth von Gassen und Geschäften. Überall wird Handel betrieben und der Duft von Gewürzen, Backwaren, Obst und Gemüse liegt Überall in der Luft. Die vielen Farben der Stoffe, Keramik und Lederfarben, sowie die Messinglampen verzaubern alles in einen bunten Basar. Hier in der Altstadt gibt es über 380 Moscheen. Auch die älteste Universität der Welt findet man hier. Fes galt als die geistige und kulturelle
Hauptstadt der islamischen Welt.

Am blauen Tor starten wir unsere Entdeckungstour.

Am blauen Tor starten wir unsere Entdeckungstour.

Gewürze

Gewürze

Wir besichtigen eine ehemalige Koran Schule, die heute als Moschee genutzt wird.

In der Mitte befindet sich ein Becken für die Waschung vor dem Gebet.

In der Mitte befindet sich ein Becken für die Waschung vor dem Gebet.

Der Gebetsraum

Der Gebetsraum

Aufwendige Keramik und kunstvolle Stuckarbeiten.

Aufwendige Keramik und kunstvolle Stuckarbeiten.

Das Eingangstor

Das Eingangstor

Weiter geht es durch die Gassen

Weiter geht es durch die Gassen

Wir sehen unzählige prachtvolle Eingangstore.

Wir sehen unzählige prachtvolle Eingangstore.

Am Ende dieser Gasse ist ein Minarett einer Moschee zu sehen.

Am Ende dieser Gasse ist ein Minarett einer Moschee zu sehen.

Manche Gassen sind wie Häuserschluchten

Manche Gassen sind wie Häuserschluchten

Gelegenheit für eine Tasse Tee

Gelegenheit für eine Tasse Tee

Auch Teppiche gehören zum Angebot der vielen Händler.

Auch Teppiche gehören zum Angebot der vielen Händler.

Dieser Brunnen befindet sich am Platz der Tischler

Dieser Brunnen befindet sich am Platz der Tischler

Das Angebot der Waren ist unbeschreiblich groß und vielfältig.

Das Angebot der Waren ist unbeschreiblich groß und vielfältig.

Ein Blick in das Mausoleum von Moulay Idriss der II
Er gründete die Stadt Fes.

Ein Blick in das Mausoleum von Moulay Idriss der II
Er gründete die Stadt Fes.

Nur wenige Schritte weiter dürfen wir einen Blick in den Hof der ältesten Universität werfen.

Die Universität

Die Universität

Eine Karavanserei - hier wird die Restaurstion beschrieben.  Dort haben früher die Kaufleite übernachtet.

Eine Karavanserei - hier wird die Restaurstion beschrieben. Dort haben früher die Kaufleite übernachtet.

Sehr schön restauriert.

Sehr schön restauriert.

Die Altstadt ist die flächenmäßig größte Altstadt der Welt. Sie wurde UNESCO Weltkulturerbe.

Ein Webstuhl wie wir es nur noch aus dem Museum kennen. Doch hier werden sie noch täglich benutzt.

Auf diesem Platz kann man den Männern bei der Herstellung von Kupferware über die Schultern sehen.

Die Gerberei von Fes

Am Geruch merkt man das die Gerberei nah ist.

In den hellen Bottigen werden die Felle mit Kalk und Taubenmist gegerbt.

In den hellen Bottigen werden die Felle mit Kalk und Taubenmist gegerbt.

Anschließend wird das Leder gefärbt.

Anschließend wird das Leder gefärbt.

Auf jedem Dach sind Satelliten zu sehen

Auf jedem Dach sind Satelliten zu sehen

In den Geschäften neben der Gerberei wird tolle Lederware angeboten.

In den Geschäften neben der Gerberei wird tolle Lederware angeboten.

Wir ziehen jedoch weiter durch das Labyrinth der Altstadt.

Wir ziehen jedoch weiter durch das Labyrinth der Altstadt.

Rosenblätter aus denen Rosenwasser hergestellt wird.

Rosenblätter aus denen Rosenwasser hergestellt wird.

Nachdem wir stundenlang in dem lebendigen Museum der Altstadt unterwegs gewesen sind,  genießen wir von einer Anhöhe noch einen schönen Blick auf den Stadtteil.

Nachdem wir stundenlang in dem lebendigen Museum der Altstadt unterwegs gewesen sind, genießen wir von einer Anhöhe noch einen schönen Blick auf den Stadtteil.

Töpferhandwerk und Keramik

Am Nachmittag besichtigen wir erst eine Töpferei und dann eine Keramik Werkstatt. Beides war absolut sehenswert und beeindruckend. Leider finden beide Handwerker immer weniger Nachwuchs.

Wir dürfen den Handwerkern zusehen und bekommen alles erklärt.

Wir dürfen den Handwerkern zusehen und bekommen alles erklärt.

Es wird farbenfroh

Es wird farbenfroh

Echte Kunst

Echte Kunst

Mosaik

Jedes einzelne Steinchen wird von Hand hergestellt.

Hier wird ein Brunnen Steinchen für Steinchen zusammengesetzt.

Hier wird ein Brunnen Steinchen für Steinchen zusammengesetzt.

Nachdem wir die Keramik Werstatt verlassen haben,  konnten wir am Königspalast ein wahres Kunstwerk der Mosaiken bewundern.

Nachdem wir die Keramik Werstatt verlassen haben, konnten wir am Königspalast ein wahres Kunstwerk der Mosaiken bewundern.

Der Tag endet mit einem Spaziergang im früheren jüdischen Viertel.

Der Tag endet mit einem Spaziergang im früheren jüdischen Viertel.

Wir haben heute unglaublich viele Eindrücke gehabt und setzen uns noch auf eine Tasse Tee, ehe der Tag nach einem guten Abendessen im Riad ausklingt.

© Ines Buchholz, 2024
Du bist hier : Startseite Afrika Marokko 30.April 2024 - Fes

Es war das Foto einer Freundin das mich zu dieser Reise inspirierte. Sie saß da auf einem bunten Teppich, scheinbar glücklich inmitten der Wüste …. Uns reizt das orientalische mit seinen bunten Farben und Gerüchen, das Geheimnisvolle das sich scheinbar hinter jedem Schleier verbirgt. Eine Nacht in der Wüste soll mein persönliches Highlight werden. Wir hatten diese Reise bereits 2020 geplant und gebucht, doch dann kam Corona :( Nun wollen wir unsere Hochzeitsreise nachholen :-)
Aufbruch: 26.04.2024
Heimkehr: 08.05.2024
Reiseziele: Marokko

Ines Buchholz berichtet seit 7 Jahren auf umdiewelt.
Aus dem Gästebuch (1/1):
SylviaV. 1715018589000
Wie immer ein sehr inte­res­santer Rei­se­bericht von Dir/ Euch, liebe Ines. Die Reise finde ich sehr inte­res­sant, viel­fältig und vor allem leh­rreich. Ich freue mich auf mehr. Ganz herz­liche Grüße und weitere tolle Ein­drücke von Sylvia.
Antwort des Autors: Vielen lieben Dank für deinen Kommentar
Leider geht die Reise nun zuende. Aber nach der Reise ist vor der Reise