Thailand mit Kleinkind

Reisezeit: Februar / März 2012  |  von Lotte R.

Kinder und Reisedokumente

Ich glaube, wenn man schon mehrfach weiter weg gereist ist, wird man ein wenig entspannter in der Vorbereitung, um nicht zu sagen nachlässiger.
Zu meiner Nachlässigkeit in dieser Reiseplanung muss ich zu meiner Verteidigung sagen: wir wären eigentlich auf die Seychellen geflogen, wenn Air Seychelles mit ihrer Pleite uns da keinen Strich durch die Rechnung gemacht und uns somit eine spontane Thailandreise ermöglicht hätten.
Es musste also schnell gehen mit der Planung und sowas unwichtiges wie das Reisedokument fürs Kind blieb dabei planerisch auf der Strecke bzw. wähnten wir uns mit unserem bereits vorhandenen Kinderreisepass für unsere Tochter auf der sicheren Seite. Neues Foto rein, fertig. So war mein Gedanke.
Aber bei einem Treffen mit unseren Freunden, die ja auch mit Kind nach Thailand reisen, erfuhr ich, dass es a) für Kinder auch "richtige" Reisepässe gibt und b) ich so ein Dingens brauche.
Oh je. Abflug ist in vier Wochen, das wird schwer, dachte ich und macht mich noch am gleichen Nachmittag auf den Weg zum Fotografen.

Natürlich wurde mit unserer etwas schüchternen Tochter bereits der Fototermin zum Drama. Sie war entrüstet. Keinesfalls sollte die fremde (geschwätzige) Frau ein Bild von ihr machen. Demzufolge kuckt sie auf dem ersten Bild noch etwas verwirrt. Auf allen darauffolgenden heult sie aus Protest angesichts der unzumutbaren Situation. Bild eins wurde also so bearbeitet, dass wir es verwenden konnten.

Jetzt wollte ich noch die aktullen Einreisebestimmungen eruieren, bevor es dann endgültig daran ging, am nächsten Morgen den Weg ins Passamt anzutreten.
Und siehe da: das Glück in Form einer Änderung der Gesetzeslage in Thailand zum 06.01.12 (!) war uns hold. Jetzt reicht ein Kinderreisepass nämlich aus, um mit Kind nach Thailand zu reisen.
Letztlich habe ich das durch die Thailändische Botschaft herausgefunden, die einzig verlässliche Quelle, denn selbst das Auswärtige Amt gibt wohl seine Informationen ohne Gewähr.

Wir können also jetzt unbesorgt losfliegen, der Kinderreisepass ist um eine verdutzt dreinblickende Tochter aktualisiert und wir sind hoffentlich ausreichend vorbereitet, was den Papierkram angeht.
Am Ende hieß es also doch: Neues Foto rein, fertig.
Aber nur, weil wir Glück hatten.

© Lotte R., 2012
Du bist hier : Startseite Asien Thailand Kinder und Reisedokumente

Weil mir gute Reiseberichte mit Kleinkind fehlen, kommt hier unsere Thailandreise für Gleichgesinnte. Dieses Mal bereisen wir Ko Bulon, Ko Lanta, Ko Samui und Ko Panghan. Unsere Tochter wird dann knapp zwei sein. Die Reisedauer beträgt vier Wochen.
Aufbruch: 09.02.2012
Heimkehr: 09.03.2012

Lotte R. berichtet seit 12 Jahren auf umdiewelt.