Marokko - ganz Nordafrika no-go ? No ! Go !
Rabat und Meknès
15.11.2013: Über eine wirklich gut ausgebaute Autobahn geht es nach Rabat, der Hauptstadt Marokkos und eine der 4 Königsstädte. Die aktuelle vor allen Dingen, denn hier residiert König Mohammed VI. in einem atemberaubenden, riesigen, orientalischen Palast. Der selbstverständlich nicht zugänglich ist und auch die Foto-Optionen sind sehr beschränkt. So weltoffen, modern eingestellt, westlich-orientiert und volksnah der aktuelle König Marokkos auch sein mag: Seine Privat-Sphäre steht unter strengster Bewachung.
Vorbildlich: Die Pferde haben ein kleines Sand-Areal zum Scharren und Trappeln. Man ist sehr pferdefreundlich in Marokko. Nach einer Stunde werden sie abgelöst, natürlich auch die Reiter bzw. Wächter.
Schönes Pferd ! So dolle sind meine Pferde-Kenntnisse nicht, aber ich denke, es ist ein Araber-Hengst.
Hier in der Chellah sehe ich sie zum ersten Mal: Störche fühlen sich zurecht sehr wohl unter der warmen afrikanischen Wintersonne.
Die symbolkräftige Flagge von Marokko: Rot und grün sind die Farben des Islam, das Pentagramm steht für die 5 Pflichten eines jeden Muslim: Das Bekenntnis zu Allah, das 5-malige tägliche Gebet in Richtung Mekka, die Almosen-Pflicht (Zakat), das Fasten (Ramadan) und die Hadj (möglichst 1-mal im Leben die Pilgerreise nach Mekka).
Der Hauptplatz in der Medina von Meknès ist nachmittags noch verwaist, aber abends blüht der Platz auf. Kein Vergleich mit dem Gauklerplatz in Marrakech, dem Djemaa el Fna, aber der Platz von Meknés ist noch authentisch, hier geht noch nicht der touristische Punk ab.
Letzten Endes konnte ich abends glücklich und müde mein Zimmer in einem Hotel in Meknes beziehen, musste mich dann nur noch für´s Abendessen wachhalten und konnte dann zum gemütlichen Teil des Tages übergehen - zzz...
Aufbruch: | 13.11.2013 |
Heimkehr: | 24.11.2013 |