Neuseeland 2020
Nordinsel: 06.01.2020 Stratford Mount Taranaki (um den Berg)
Unsere heutige Tour ist eine Runde um den Mount Taranaki herum. Bevor es losgeht erkundet Daniel mit seinem neuen Gefährt - gratis auszuborgen - den Campingplatz. Nach dem Losfahren aus Stratford müssen wir entlang des New Zealand State Highway SH 45 "Surf Highway" durch New Plymouth durch. Eigentlich ohne geplanten Stopp besuchen wir dann eher zufällig den Paritutu Centennial Park. Aufmerksam wurden wir auf den Park durch den weithin sichtbaren und beeindruckenden Paritutu Rock, der 153m aus dem Meer ragt.
Kurze Mittagspause in Oakura, in der wir zufällig auf die Lemonwood Eatery stoßen. Ein vegan/vegetarisches Lokal mit toller Bedienung, einer Kinderspielecke und ausgezeichnetem Essen.
Wir besuchen den Oakura Beach. Es ist sehr schön und sehr windig dort. Daniel ist energiegeladen und kann der Versuchung nicht widerstehen, die Wassertemperatur der Tasmanischen See unmittelbar zu erforschen. Mit einer Welle und einer Windböe landet er im Meer. Nicht vergessen, wie sind am SURF HIGHWAY und der Name hat seinen Grund . Eine Dusche, Umziehen und ein kurzes Sonnenbad später fahren wir weiter.
Nächste Station der Rundreise ist das Wrack der Gairloch am Ende des Oakura Beach: Die rostigen Überreste der SS Gairloch, eines Dampfschiffs der Northern Steamship Company, das zwischen Onehunga, New Plymouth, Wanganui and Nelson Ende des 19. und Anfang des 20. Jahrhunderts Personen und Fracht transportierte. Gebaut in Glasgow 1884 lief es am January 1903 in der Nacht auf Grund. Und dort verwittert es seit damals ...
Dem Surf Highway folgend besichtigen wir als nächstes den Cape Egmont Leuchtturm: 1864 gebaut und bei Wellington aufgestellt wurde er 1881 nach Cape Egmont "versetzt". Der Leuchtturm steht 33m über dem Meer und ist 20m hoch. Er sendet es seit 1986 vollautomatisch alle 8 Sekunden ein Lichtsignal.
Letzter Strand des Tages ist der Opunake Beach. Inzwischen ist es kalt und recht unfreundlich geworden. Trotzdem ist es ein beeindruckendes Schauspiel am Strand, vor allem wie rasch die Flut hereinkommt.
Den Abend lassen wir im Hot Spa, mit Spaghetti und einem guten Sauvignon Blanc ausklingen.
...trotz des Wellengangs. Immerhin ist das Baden/Schwimmen nicht verboten, sondern bedarf nur besonderer Beaufsichtigung. Und die ist ja gegeben
Opunake Beach: trotz bedrohlich wirkender Woklen lassen sich die Einheimischen nicht vom Baden abbringen, obwohl ...
Zeit für den Rückweg, da treffen wir auf bemerkenswert viele One Lane Bridges, auf denen die Fahrbahnen von 2 auf eine reduziert werden und im Normalfall der Vorrang geregelt wird.
Aufbruch: | 26.12.2019 |
Heimkehr: | 29.01.2020 |