Tansania und Äthiopien 2019
22.10.2019 - Addis Abeba - Tiya
Raus aus der Stadt
Pünktlich 7:30Uhr werden wir von unserem Fahrer im Hotel abgeholt. Biny wurde uns empfohlen, darum hat Happy ihn für uns gebucht.
Selbst am Morgen ist der Straßenverkehr schon quirlig. Zwischen den Autos laufen auch immer wieder Rinder, Ziegen und Pferde umher. Überall werden neue Hochhäuser gebaut. Am Stadtrand leben die Menschen noch in einfachen Blechhütten. Moderne und das Traditionelle treffen überall aufeinander.
Außerhalb von Addis in südöstlicher Richtung liegt eine hügelige Landschaft mit überwiegend Ackerbau vor uns.
Auf den Spuren unserer Ahnen - Mekelen Kulture Museum
Der Besuch lässt sich gut auf dem Weg zu den Stelen von Tiya einrichten. Der Eintritt kostet 80birr/ Person.
Felsenkirche
Der Eintritt kostet 200birr pro Person. Der Besuch ist nur empfehlenswert, wenn man ohnehin in der Nähe ist. Wer die Felsenkirchen von Lalibela gesehen hat, ist durch diese Kirche nicht besonders zu beeindrucken.
Ins Innere der Kirche dürfen wir als Frau nicht. Daher bleibt die Tür verschlossen. Wir setzen die Fahrt fort.
Die Stelen von Tiya - UNESCO Weltkulturerbe
Die Stelen sind Grabsteine aus dem 12. Jahrhundert. Gefunden wurden drei Gruppen von Gräbern unterschiedlicher Volksgruppen.
Die Anzahl der Schwerter sagt aus wieviele Menschen dieser Krieger getötet hat - in diesem Fall somit zwei.
Nicht jede Empfehlung ist gut
Unser Fahrer Biny, der anfangs nett und freundlich war wurde mit der Zeit aufdringlich. Ständig fragte er ob er auch morgen unser Fahrer sein könnte. Bei den Stelen fing er an zu drängeln, das er zurück will obgleich es von der Uhrzeit keinen Grund dafür gab. Als wir uns weigerten ihm unsere Handy Nummer zu geben, war es entgültig vorbei mit der Freundlichkeit. Ohne jegliche Pause fuhr er bis Addis Abeba zurück. Da es sehr heiß in seinem Auto war, wurde es sehr anstrengend. Am Ziel wollte er auch noch mehr Geld als vereinbart, was er nicht bekam. Fazit: Wir empfehlen ihn nicht weiter.
Bei einem guten Essen klingt der Tag aus :)
Aufbruch: | 29.09.2019 |
Heimkehr: | 23.10.2019 |