Tansania und Äthiopien 2019
23.10.2019 - Letzter Tag in Addis Abeba
Flyer
Gestern ist uns im Hotel ein Flyer in die Hände gefallen, der unser Interesse sofort geweckt hat.
Austausch
Über die Rezeption lassen wir uns den Kontakt herstellen und natürlich sind wir herzlich willkommen. So machen wir uns nach dem Frühstück auf den Weg. Ein Austausch mit den Leitern der Organisation ist sicher hilfreich für uns.
Das Waisenhaus
Vom Büro gehen wir gemeinsam zum Waisenhaus.
Abhängig von Spenden
Wir können derzeit keine finanziellen Hilfen zusagen, denn wir haben ja schon drei Waisenhäuser denen wir helfen. Wir geben aber Tips und nehmen auch gern Flyer zum Verteilen mit. Denn wir haben den Eindruck, daß hier eine gute Arbeit geleistet wird. Die Betreuungskräfte für die Kinder werden mit ca. 80€/Monat bezahlt und haben freie Unterkunft und Essen. Die Manager arbeiten ehrenamlich. Auch dieses Waisenhaus überlebt ausschließlich von Spenden. Angesichts der hohen Mietkosten von ca. 780€ und den monatlichen Lebensmitteln Kosten für die Kinder von ca. 600€ und der Lohnkosten eine echte Herausforderung.
Wir verabschieden uns und vereinbaren im Kontakt zu bleiben.
Letzte Eindrücke von Addis Abeba
Beim Bezahlen übergeben wir gleich ein paar Flyer von dem Waisenhaus in Addis - Amen Charitable Organisation
Unser Hotel für die letzten zwei Tage. Für einen halben Tagespreis bekommen wir ein late check out und können das Zimmer bis 18Uhr nutzen. Das Zimmer hat uns gut gefallen, besonders das Badezimmer war sehr schön und sauber. Das Frühstück war okay. Im Preis inbegriffen ist ein Shuttle Service zum Flughafen, was sehr angenehm ist.
Schmuggelware im Flughafen
Unsere Koffer und Rucksäcke liegen bereits auf dem Laufband zum durchleuchten, als plötzlich das Band gestoppt wird. Zunächst können wir den Grund dafür nicht erkennen. Doch dann sehen wir wie die drei großen Koffer eines jungen Mannes durchsucht werden. Zum Vorschein kommen einige große Leinenbeutel mit irgendeinem Inhalt. Wenig später sehen wir wie ein Beamter Hände voll Chat Blätter aus dem Koffer holt. Sie waren versteckt zwischen der Aussen Schale des Koffers und dem inneren Stoffbezug. Chat ist eine weitverbreitete Kaudroge in Äthiopien.
Wenig später wird auch Sylvia aufgefordert ihren Rucksack zu öffnen. Der Beamte hatte die hölzerne Schnitzerei auf dem Bildschirm für etwas gefährliches gehalten. Sylvia erklärt ihm es sei ein Souvenir und dann lässt er sie ziehen.
Schön war's :)
Mein Rückflug geht um 23:20Uhr, der von Sylvia ca. eine Stunde später. Die Zeit der Reise ist wie im Flug vergangen. Wir haben so viele tolle Projekte umgesetzt und strahlende Kinderaugen gesehen. Gleichzeitig aber auch traurige und bewegende Schicksale gehört und mit eigenen Augen gesehen. Es war eine erlebnisreiche und intensive Zeit, die unsere Herzen erfüllt und bewegt hat. So verabschieden wir uns herzlich und freuen uns auf eine weitere gemeinsame Reise und neue Projekte im Sinne von "Gemeinsam für Kinder der Welt".
Nach der Reise ist vor der Reise
Aufbruch: | 29.09.2019 |