2021 - Karibu - Tansania und die Trauminsel Sansibar
25.01.2022 - Afroplan
Frank und sein Herzensprojekt
Frank Tarimo gründete 2012 das Projekt Afroplan, um insbesondere Frauen und Kindern im Alter von 3-6 Jahren zu helfen. Afroplan ist ein Tageszentrum, in dem Kinder aus den ärmsten Familien aus Usa River kommen können, um grundlegende Mathematik, Naturwissenschaften, Grammatik, Swahili und Englisch zu lernen. Darüber hinaus ist es ein Ort, an dem diese Kinder sicher und beaufsichtigt bleiben können, während ihre Familie oder Erziehungsberechtigte ein Einkommen erzielen. Sie bekommen zudem ein Frühstück und Mittagessen. Ein wenig müssen die Eltern allerdings dafür bezahlen - 20000TZS. Das sind ca. 7,50€/ Monat. Somit wirklich nicht viel. Ansonsten lebt diese Einrichtung ausschließlich von Spenden. Während der Zeit in der die Kinder in Afroplan quasi zur Vorschule gehen, versucht Frank Sponsoren für seine Schützlinge zu finden, die ihnen den Besuch einer Privatschule ermöglichen. Frank erzählt uns das alles mit viel Herzblut und er berichtet, das auch er nur mir Hilfe von Paten einst eine Bildung erhalten hat. Afroplan hat er gegründet, um etwas zurückzugeben.
Seifenblasen, Hefte und Bananen
Gegen 10Uhr machen wir uns auf den Weg, zu einem der vielen Projekte hier in Tansania. Afroplan ist in Usa River. Wir sind zu viert. Laura, Vera, Eireen und ich. Als wir mit dem Tuc Tuc losfahren, ist der Kofferraum voll mit Heften, Stiften, Saft. und einiges mehr. Das haben Laura und Vera in den letzten Tagen besorgt. Ich habe T- Shirts im Gepäck und unterwegs kaufen wir noch 60 Bananen.
Diese Frau macht heute ein gutes Geschäft. Doch den Preis handelt Eireen aus, eine Angestellte vom Hostel. Ansonsten würden wir den doppelten Muzungu Preis zahlen.
Eine Banane kostet 100TZS.
Frank erzählt uns seine Geschichte und zeigt uns die Räumlichkeiten. Eine Klasse ist im Haupthaus untergebracht. Hier werden die 3- 4 Jährigen unterrichtet.
Der Unterrichtet startet und viele Lehrer in Deutschland würden sich wohl die Disziplin dieser Kinder in ihrer Klasse wünschen.
Unschlagbar sind die Seifenblasen - es geht ein Kreischen über den Hof. Die Kinder sind überglücklich! So kann man mit kleinen Dingen großes bewirken.
Schließlich heißt es Abschied nehmen, denn um 15Uhr endet das Ganztagsangebot. Die Kinder fragen wann ich wieder komme. Ich verspreche es.
DANKE
Ich bedanke mich bei allen Freunden von Gemeinsam für Kinder der Welt, die mir wieder sooo viele schöne Sachen mit auf den Weg gegeben haben.
Ein neues Projekt für INESVOLUNTEERING
Frank hat mich überzeugt und ich finde sein Projekt hat viel Potential. Daher werde ich es zukünftig in mein Programm aufnehmen. Wer sich ebenfalls von diesem Projekt angesprochen fühlt, kann sich jederzeit bei mir melden und wir können Deine Freiwilligenarbeit bei Frank und seinen Schützlinge organisieren.
Nachtschicht
Ich verbringe die Nacht wieder mit 13 Babys und sage schon mal lala salama, bis die Tage in diesem Bericht.
Aufbruch: | 31.12.2021 |
Dauer: | circa 7 Wochen |